Sailfish OS представлена официально и обещает многозадачность и персонализацию

Как и было обещано, созданная выходцами из Nokia финская компания-стартап Jolla официально анонсировала программную платформу Sailfish OS, о работе над которой мы не раз писали, а также соответствующий SDK для разработчиков. Данный проект носит статус open-source и предусматривает создание мобильной операционной системы на базе MeeGo, рассчитанной на применение не только в смартфонах (хотя в первую очередь подразумеваются именно они), но и в планшетных компьютерах, Smart TV и других портативных и не совсем устройствах, включая и автомобильные системы.

Sailfish OS
Sailfish OS

В ходе презентации были раскрыты некоторые подробности о платформе Sailfish OS, в частности, в ней обещана развитая многозадачность и возможности достаточно глубокой персонализации, а также быстрая и легкая работа с ее функциями и приложениями, не требующая от пользователя каких-то особых усилий. Заявлено, что новая операционная система сможет работать с множеством чипсетов, но первые смартфоны под управлением Sailfish OS, вероятно, будут построены на аппаратной платформе NovaThor от ST-Ericsson.

Упоминается и о партнерстве с финским сотовым оператором DNA, который, очевидно, должен будет заняться продвижением и продажами гаджетов на базе Sailfish OS в Стране тысячи озер, а появятся эти мобильные устройства, вероятнее всего, в следующем году. Причем, судя по приводимым сведениям (включая небольшой демо-ролик), во главу угла при разработке ОС действительно ставится возможно более полная многозадачность, в частности, активные приложения можно разместить на домашнем экране в виде плиток. Кроме того, имеется весьма интересная опция под названием Ambiance, позволяющая использовать цвета в выбранной вами картинке для пользовательского интерфейса, а многие Android-программы смогут работать в среде Sailfish OS без каких-то изменений.

Источник
Engadget

Комментарии

Загрузка...