Google представила автомобильную платформу Android Auto

На стартовавшей конференции Google I/O компания Google представила новую программную платформу Android Auto, как не трудно догадаться, предназначенную для использования в мультимедийной системе автомобиля. Разработка составит конкуренцию CarPlay от Apple, представленной в марте. 

Автомобильная платформа призвана повысить безопасность вождения, чтобы пользователь не дай бог не отвлекался на смартфон, когда он за рулем. Разработчики обещают простой, интуитивно понятный интерфейс, управление при помощи кнопок на руле и новые голосовые команды, чтобы не отвлекаться от дороги. Основная нагрузка по управлению и информированию пользователя лежит на голосовом вводе и выводе.

По задумке, мультимедийная система автомобиля отображает на своем экране оповещения и другую информацию, полученную со смартфона, по аналогии со смарт-часами. 

В Android Auto вся необходимая пользователю информация появляется на экране в виде небольших карточек. Подключив смартфон пользователь получает доступ к своей музыке, контактам и сообщениям, не отвлекаясь от дороги. За составление маршрута отвечают Google Карты, голосовая навигация подскажет где свернуть, какую полосу выбрать и нет ли на дороге пробок. Музыкальные композиции доступны через Google Play Музыке, Pandora и Spotify. Управлять навигационной и аудиосистемой, мобильной связью и климат-контролем можно с помощью голоса. Также можно узнавать погоду, знакомиться с последними новостями и пользоваться другими приложениями.

Кстати, Android Auto - дело рук альянса Open Automotive Alliance, возглавляемого Google, он был представлен в самом начале 2014 года. На данный момент 25 автомобильных брендов уже поддерживают проект, всего альянс насчитывает 40 партнеров. Ряд автопроизводителей, включая Acura, Alfa Romeo, Audi, Bentley, Chevy, Chrysler, Dodge, Honda, Hyundai, VW, Subaru, Maserati и Volvo собираются представить автомобили с Android Auto уже в конце года.

Google также представила Android Auto SDK для управления сообщениями и звуком.

Комментарии