Кардиостимулятор, не требующий питания

KAIST. Кардиостимулятор, не требующий питания
KAIST. Кардиостимулятор, не требующий питания

Исследователи из Korea Advanced Institute of Science and Technology (KAIST) провели первые испытания на крысах искусственного кардиостимулятора с автономным питанием, который получает электропитание с помощью гибкого пьезоэлектрического наногенератора. Новое устройство напрямую стимулирует живое сердце крысы, используя электричество, полученное прямым преобразованием из мелких движений тела крысы. Такая технология  позволяет существенно продлить время жизни кардиостимуляторов, обеспечивая их собственным питанием, а также предоставляя возможность мониторинга сердечной деятельности в реальном времени.

Поскольку ежегодно во всем мире имплантируются миллионы кардиостимуляторов, повышение продолжительности жизни батарей таких устройств решает одну из основных проблем, с которой давно пытаются бороться разработчики и производители. В настоящее время батареи кардиостимуляторов требуется менять примерно раз в семь лет, что требует выполнения определенных медицинских и хирургических процедур, что для пожилых пациентов резко повышает риск инфекции или кровотечений при операции.

Исследователи использовали при разработке своего гибкого наногенератора тонкую монокристаллическую пленку с мощными пьезоэлектрическими свойствами из ниобата свинца-магния – титаната свинца (iBULe Photonics). Устройство позволяет получить электричество с параметрами до 8.2 В и 0.22 мА за счет движений пленки, что более чем достаточно, чтобы напрямую стимулировать сердце крысы.

По мнению исследователей, такой электрический генератор может использоваться и для других подобных медицинских устройств.

Изображение: KAIST

Источник
Science Daily

Комментарии

Загрузка...