iPad против рассеянного склероза

iPad как инструмент контроля рассеянного склероза
iPad как инструмент контроля рассеянного склероза

Рассеянный склероз - это болезнь, которая может повлиять на больного человека различным образом и с разной скоростью. Контроль течения заболевания является очень важной частью лечения, и его качество сильно зависит от анализа различных параметров. И, как выяснилось, современные планшетные компьютеры обладают такими полезными встроенными технологиями, как акселерометр, гироскоп и сенсорный экран, которые совместно могут использоваться для контроля рассеянного склероза.

Исследователи из кливлендской клиники в США используют обычный iPad как инструмент для проведения ряда тестов, которые позволяют оценить течение болезни. Приложение на планшете помогает оценить скорость ходьбы пациента, его умение держать баланс, ловкость владения руками, качество зрения и скорость мышления.

Крепление устройства на пациенте
Крепление устройства на пациенте

Например, закрепив планшет на спине пациента, можно точно оценивать осанку пациента в зависимости от того как он ходит и сохраняет баланс. Специально изготовленная накладка на экран iPad позволяет с помощью небольших металлических цилиндров оценить ловкость пациента во владении руками. Пациент перемещает цилиндры между различными кольцами, как это просит сделать терапевт, а программное обеспечение планшета отслеживает временные интервалы между этими перемещениями, оценивая таким образом сноровку пациента. Есть и тест для глаз, оценивающий умение различать малоконтрастные изображения и когнитивный тест для анализа, насколько хорошо работает мозг.

Испытания, проведенные с участием 51 пациента и 49 здоровых людей, показали высокую точность измерений, хорошо коррелирующихся с результатами других методик тестирования (в том числе с использованием специализированного оборудования), хорошую возможность разделения пациентов с легкой формой болезни от тяжелой и средней. Кроме того, результаты с высокой точность совпадали с данными, представленными пациентами.

Источник
Jove

Комментарии