Новый проект DARPA: имплантат в мозг, позволяющий восстанавливать память

Проект DARPA по восстановлению мозга
Проект DARPA по восстановлению мозга

Агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) известно, что оно финансировало разработку различных невероятных до этого вещей, например, Internet, самолеты Stealth, GPS. В настоящее время агентство все больше времени уделяет life science и, в частности, медицинским технологиям, которые могут помочь солдатам выживать в условиях войны. В том числе, оно поддерживает технологии, которые помогут восстанавливать память.

Повреждение мозга и различные неврологические заболевания часто препятствуют нормальному прохождению сигналов в нейронах мозга, что вызывает потерю памяти и невозможность удерживать новые воспоминания. Для решения этой проблемы агентство DARPA вложило $2.5 млн в Национальную лабораторию в Ливерморе (Lawrence Livermore National Laboratory), где разрабатываются имплантаты в мозг, способные как записывать сигналы, приходящие из нервных узлов (запись потенциалов отдельных нейронов и целых локальных областей мозга), так и стимулировать другие нервные узлы в реальном времени для того, чтобы эффективно переподключить поврежденные секции мозга.

Эти имплантаты будут первоначально использованы для исследования того, как работают области мозга, отвечающие за память. Система способна одновременно обрабатывать 64 канала данных, получаемых с пары высокоплотным массивов электродов. При этом около уха размещается внешнее устройство, которое может обмениваться данными с имплантатом и контролировать его работу.

Комментарии

Загрузка...