Кольпоскоп для бедных. Качество такое же как у устройства для богатых

Оценка количества заболеваний раком шейки матки
Оценка количества заболеваний раком шейки матки

Рак шейки матки сегодня почти всегда легко излечивается, диагностирование его простое, а операция занимает всего около 40 минут и стоит (в развитых странах) 28 долларов. К сожалению, в малоразвитых странах сотни тысяч женщин продолжает ежегодно умирать от этой болезни.

Стартап из Тель-Авива компания MobileOCT обратила внимание на тот факт, что почти пять миллиардов человек по всему миру имеют мобильный телефон, но многие из них не имеют доступа к врачу. Компания решила использовать это и разработала устройство, позволяющее превратить любой телефон в кольпоскоп для обнаружения рака шейки матки и использовать его любом районе мира.

Система состоит из собственно телефона, 10-кратной линзы, которая прикрепляется к телефону и поддерживающей базы со встроенным источником света. Хранение изображений, полученных с помощью этого устройства, обеспечивает производитель на своем облачном сервере, что позволяет клиникам проводить исследование, а затем обрабатывать изображения и делать нужные измерения. Но устройство может работать и без доступа в Интернет.

Комплект мобильного кольпоскопа
Комплект мобильного кольпоскопа

Типичный кольпоскоп, используемый в развитых странах, стоит $5000 - 14000, что делает его абсолютно недоступным для стран, где люди живут на сумму меньше 2 долларов в день. А клинически проверенный кольпоскоп компании MobileOCT сравнимого качества визуализации будет продаваться  по цене примерно $400, что уже меняет ситуацию.

В настоящее время это устройство проходит пилотное тестирование в малобюджетных клиниках в шести разных странах.

Источник
NoCamels

Комментарии

Загрузка...