PRIORI - приложение, которое анализирует настроение

listening-bipolar

Исследователи Мичиганского университета разрабатывают приложение, которое анализирует голос человека, страдающего биполярным расстройством, во время телефонного общения с целью определения изменений в его настроении. По словам разработчиков, приложение, названное PRIORI, нуждается в дополнительном тестировании, прежде чем его можно будет вывести на рынок, но первые тесты на шести пациентах показали, что оно может предупреждать врача или человека, ухаживающего за больным, о вероятном изменении его настроения.

Тесты проводились следующим образом. Исследователи выдали своим испытуемым мобильные телефоны с неограниченным количеством звонков и текстовых сообщений. На все телефоны было установлено приложение, а пользователей попросили использовать именно этот телефон при контактах. Приложение записывали их речь и отправляла данные исследователям для анализа. Пациенты также еженедельно звонили врачу, который оценивал их состояние традиционными методами. Исследователи сравнивали результаты традиционных исследований с алгоритмическим анализом, чтобы определить, правильно ли приложение идентифицировало настроение больного во время звонков, которые были сделаны в этот же день. Кроме того, оценивалась возможность использования одинаковых методов анализа данных до и после общения больного с врачом.

Во время пилотного проекта исследователи смогли определять два экстремальных настроения человека -  гипомания и депрессия обнаруживались и дифференцировались от эутимии (расслабленного состояния), нормального и позитивного настроения.

Аналогичное приложение разрабатывает компания Ginger.io. Ее приложение пассивно собирает данные с пользовательских телефонов, включая информацию об их перемещениях в течение дня, структуре разговора, структуре текстовых сообщений. Пользователи могут также сами записывать информацию о том, как они чувствуют себя каждый день. Если приложение обнаруживает, что с пользователем что-то не то, оно автоматически информирует семью больного и врача. Сейчас это приложение также проходит тестирование с участием 120 молодых людей в ранней стадии психических болезней. Тестирование будет продолжаться год.

* ГИПОМАНИЯ – психическое состояние, характеризующееся душевным подъемом, приподнятым настроением, повышенной активностью, которые в действительности не соответствуют реальным ситуациям и обстоятельства жизни человека.

Источник
University of Michigan

Комментарии

Загрузка...