Кардиостимулятор избавился от одной из основных своих проблем. Необходимости замены батареек

Время работы имплантированных медицинских устройств, как правило, ограничено длительностью работы батарейки. Когда приходит время, врачам требуется провести хирургическую операцию по замене в общем-то исправного устройства на новое только из-за того, что истощилась батарея.

Ученый из Бернского университета (Швейцария) Адриан Цурбюхен (Adrian Zurbuchen) наконец смог разработать кардиостимулятор, который использует для своего питания движения сердца.

peace

Источником идеи стали обычные наручные часы. Кардиостимулятор работает, грубо говоря, в три этапа. Сначала, когда внешние условия создают движение (т.е. сердце сокращяется или расширяется), часовой механизм внутри устройства начинает вращаться. Это движение закручивает механическую пружину, которая потом раскручивается и вращает электрический генератор. Затем образовавшаяся энергия передается через электрическую цепь в небольшую буферную емкость. И наконец, накопленная энергия используется для генерации небольшого толчка в сердце, когда это необходимо.

Устройство уже успешно оттестировано на домашних свиньях. Но до выхода в эксплуатацию еще далеко. Части устройства, участвующие на каждом этапе работы, пока разделены, и исследователи ищут возможность интегрировать весь рабочий процесс в одном устройстве.

 

Комментарии

Загрузка...