Система электро-оптической стимуляции возвращает зрение больным

Многие люди, страдающие от определенных видов глаукомы, инсульта, некоторых других заболеваний или получившие черепно-мозговую травму, теряют свое зрение от невропатии, а не от повреждения оптических составляющих глаза. Области с большим количеством нервов, которые могут в этих случаях быть затронуты, находятся как в участках мозга, отвечающих за зрение, так и внутри нейронных структур в самом зрительном нерве. Как выяснилось, небольшое электрическое стимулирование позволяет  клеткам, которые оставались спящими, но не поврежденными из-за болезни, активироваться и стать "продуктивным членом сообщества" клеток, обеспечивающим функцию зрения.

Немецкая компания EBS Technologies разработала технологию, которая использует преимущества этого эффекта и которая теперь впервые доступна для использования в медицинском центре Университета Гамбурга-Эппендорфа. Система, получившая название NEXT WAVE, состоит из шапочки с электродами для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ), специальных очков, которые обеспечивают как оптическую, так и электрическую стимуляцию, и усилителя ЭЭГ, который взаимодействует с очками.

Идея заключается в стимуляции сетчатки, побуждая таким образом зрительный нерв пересылать сигналы в мозг. Шапочка для контроля ЭЭГ используется для мониторинга и точной настройки терапии через ПО Supervisor Unit, используемого терапевтом.

Компания уже провела клиническое тестирование в 2013 году, в котором участвовали 82 пациента. Примерно половина пациентов получала 40-минутную терапию с помощью NEXT WAVE в течение 10 последовательных дней. В среднем улучшение поля зрения составило 24%, что значительно лучше, чем у контрольной группы, пациенты которой не получали лечения с помощью этого устройства.

Все принимавшие участие в испытаниях пациенты страдали ухудшением зрения продолжительностью не менее шести месяцев до начала тестов и исчерпали все стандартные терапевтические возможности для улучшения.

 

Источник
Medgadgets.ru

Комментарии

Загрузка...