Новая технология позволяет диагностировать болезнь Альцгеймера по тесту глаз

alzheimersdiagnosis

Диагностика болезни Альцгеймера - это сегодня сложный и комплексный процесс: врачи оценивают настроение пациента и его когнитивные способности, проводят базовые неврологические тесты и проводят сканирование мозга для оценки вероятности наличия у пациента этой разрушительной болезни.

Американская компания Cognoptix заменила этот долговременный процесс быстрым, проводимым прямо в кабинете врача глазным тестом, позволяющим обеспечивать раннюю диагностику болезни Альцгеймера. Совсем недавно эта компания получила очередное финансирование на проведение испытаний этого метода в клинических условиях.

Система оптического сканирования компании Cognoptix, которая носит название Sapphire II, может обнаруживать белок бета-амилоид в глазах человека. Нерастворимые отложения бета-амилоида в ткани головного мозга составляют главную морфологическую особенность болезни Альцгеймера , синдрома Дауна и старческого слабоумия . Этот белок также накапливается в глазном хрусталике и уровень его содержания может определяться с помощью несложного неинвазивного теста глаза. Доктор должен просто закапать в глаз пациента взаимодействующий в бета-амилоидом флуоресцентный краситель и устройство показывает ему насколько высока вероятность наличия у больного этого заболевания.

Кроме того, использование этого метода позволяет врачу следить как протекает болезнь у пациента, а также контролировать эффективность различных лекарств при проведении клинических испытаний новых лекарственных средств и методов лечения.

Точность определения болезни с помощью Sapphire II составляет 95%, утверждают представители разработчика, что лучше , чем при использовании позитронно-эмиссионной томографии (80%).

Источник
MedCity News

Комментарии

Загрузка...