«Летающие детективы» помогают в борьбе с малярией в Малайзии

Исследователи на острове Борнео в Малайзии начали использование дронов для изучения территорий, на которых участились случаи заражения людей малярией. Смертельный паразит чаще всего заражает макак, а потом может передаваться человеку через укус комара. Исследуя местности, где происходят заражения, ученые надеются понять, почему эти случаи участились.

ebee

Исследовательская группа использует маленькую 16-мегапиксельную цифровую камеру senseFly eBee, которую переносит дрон для создания карт и цифровых моделей местностей. Время полета дрона достигает 50 минут.

Руководитель группы объяснил, что местные жители сейчас носят GPS-трекеры, а на некоторых макак надели GPS-воротники. На основе собранной через данные устройства информации, на карты будут накладываться движения людей и обезьян. Есть надежда, что GPS-данные помогут исследователям определить, где люди и макаки взаимодействуют чаще всего, а дроны покажут, как выглядят эти местности, и что способствует приближению обезьян к людям на тех или иных территориях.

Ранее заболевание передавалось, как правило, мужчинам, однако в последнее время ситуация изменилась, страдают и дети с женщинами. Почему это происходит – ученые пока не определили.  Кадры, сделанные с помощью дрона уже показали, что кукурузные поля, где работают люди, часто служат убежищем для ворующих кукурузу макак. Усугубляет ситуацию также вырубка лесов под мелкие сельскохозяйственные операции, поскольку обезьяны используют деревья в качестве путей из одной точки в другую. Ликвидация таких путей влечёт приближение обезьян к земле.

Члены исследовательской группы считают использование дронов для подобных работ перспективным, беспилотники не только предоставляют информацию по более низкой стоимости, чем дорогостоящие спутниковые снимки, но и могут детально изучать территории из-за близкого расстояния между аппаратом и поверхностью земли.

Источник
Mashable

Комментарии

Загрузка...