Миниатюрный сенсор окажет помощь в лечении рака

56

В Университете Монреаля разработали миниатюрный прибор для измерения концентрации метотрексата в крови пациента. 

Метотрексат – это лекарство, которое уже в течение многих лет используется для лечения некоторых видов рака. Однако, это вещество высокотоксичное и способно повредить здоровым клеткам пациентов, поэтому так важно следить за его концентрацией в крови.

Разработанное канадскими учеными устройство в 10 раз дешевле оборудования, используемого в больницах в настоящее время для аналогичной процедуры, и может быстро оценить концентрацию лекарства в крови, а также оптимальную дозу метотрексата, в которой нуждается пациент и тем самым сводит к минимуму негативные последствия препарата. Необходимая процедура занимает всего 60 секунд, в то время как традиционные устройства делают такую же операцию не менее, чем за 30 минут.

Устройство работает по методике поверхностного плазменного резонанса. Исследуемый образец крови равномерно подается на рабочую поверхность сенсора, покрытого наночастицами золота. В ходе взаимодействия наночастиц и метотрексата интенсивность отраженного от поверхности прибора света меняется, и исходя из уровня интенсивности становится возможным определение точной концентрации препарата в крови.

Стоимость устройства составляет примерно $ 10 000. Внедрение традиционной техники в клиники требует около $ 100 000 инвестиций,  а также больше медицинского персонала.

Источник
TechVibes

Комментарии

Загрузка...