6 систем для дистанционной помощи пожилым родителям

Сергей Головин, 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что в мире около 600 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше, а к 2025 году это число удвоится. При этом исследование ученых из Мичиганского университета и вашингтонского Городского института показало: 50% людей пожилого возраста в повседневной жизни сталкиваются с трудностями и не получают помощь. В России этот показатель еще хуже. Им нужна помощь, хотя бы дистанционная, и такие устройства уже есть. Мы познакомим вас с несколькими из них.

Оглавление

По мере того, как население развитых стран стареет, рынок устройств по контролю их здоровья и обеспечения их жизни у себя дома (очень многие пожилые люди живут отдельно от своих родственников) растет и становится все более привлекательным для компаний-производителей. Устройств становится все больше, но их разработка связана с определенными специфичными сложностями.

Основная сложность таких технологий - это сделать их исключительно простыми в применении, чтобы они не требовали постоянной перезарядки, переустановки и прочих технических премудростей, а также обладали простым интерфейсом. И важно, поскольку никто не любит чувствовать себя под наблюдением, использовать технологии, не предусматривающие прямого слежения.

Lively

Компания Lively представила свое персональное устройство помощи в экстренной ситуации в виде часов, которые объединяют в себе большую кнопку для вызова "Скорой помощи", педометр и приложение, которое выводит на экран напоминания для своевременного приема лекарств. Кроме того, система комплектуется "датчиками пассивности", которые определяют, не снизилась ли обычная активность пожилого человека и посылают тревожное сообщение родным, если уровень активности снижается ниже определенного уровня. И, поскольку большинство стариков не имеет дома WiFi-сети, связь осуществляется через мобильную сеть с помощью домашнего хаба, поддерживающего работу устройства на расстоянии до 300 метров от базы. Часы могут работать также в паре со смартфоном, когда, например, человек покидает дом.  Разработчики учли обычную проблему со зрением у своей целевой аудитории - отсюда использование большой кнопки, а форма устройства в виде часов также обязана привычке этого поколения носить часы на руке.

Система работает незаметно для пожилых пользователей и посылает сигнал родственникам, только если происходит что-то необычное.

В начале 2015 года к устройству будет добавлена функция определения падения и мгновенного информирования об этом родственников или службы помощи.

Прибор стоит $49,95, а сервис мониторинга обходится в $34,95/месяц.

Philips HomeSafe Wireless

Philips Lifeline предлагает медицинскую сигнальную систему HomeSafe Wireless, предназначенную для использованию дома одинокими пожилыми людьми. Основанная на стандартном устройстве HomeSafe этой же компании, беспроводная версия системы не зависит от наличия дома проводного телефона. HomeSafe позволяет связаться с медиками, родственниками, либо кем-то еще, кто зарегистрирован как ухаживающая персона, в любой момент, когда пользователь нажмет кнопку на своем браслете или «ожерелье», либо когда устройство зарегистрирует падение.

HomeSafe Wireless использует мобильный коммуникатор, который соединяет пользователей с собственным круглосуточным центром реагирования на чрезвычайные ситуации, гарантируя пожилым людям помощь, когда она им необходима. HomeSafe Wireless может включать в себя и сервис Lifeline с AutoAlert, который инициирует автоматический звонок в службу помощи, если зарегистрировано падение, а пользователь не в состоянии нажать на кнопку своего устройства.

Устройство снабжено батареей, обеспечивающую 24 часа работы системы в случае отключения электроэнергии, гарантируя, что пользователи никогда не останутся без медицинской помощи.

При подписке на сервис, который стоит $40 - $53/месяц, оборудование предоставляется бесплатно.

Touch3

Компания GreatCall начала предлагать свой собственный смартфон Touch3 для пожилых пользователей, который лишен сложностей, которыми отличаются все "умные" телефоны и которые доставляют затруднения пожилым пользователям. Они не хотят просматривать многочисленные трудночитаемые экраны, чтобы добраться до того, что им надо. Смартфон, созданный на базе устройства Samsung, содержит только несколько самых необходимых немолодым людям функций - помощь, телефон, фотокамеру и возможность отправки текстового сообщения - которые доступны в одно-два нажатия и которые представлены на экране крупными кнопками.

Touch3 предоставляет своему владельцу доступ к очень удобным сервисам, связанными со здоровьем и обеспечением безопасности:

  • Доступ к сотрудникам специальной службы GreatCall 5Star, которые при звонке видят данные подписчика, включающие контактные номера телефонов для экстренных случаев (друзья, родственники, доктора), принимаемые лекарства и аллергии. Они могут оценить степень опасности ситуации и прислать помощь пожилому человеку;
  • Возможность позвонить и поговорить с лицензированной медсестрой или врачом без дополнительной оплаты;

Эти сервисы доступны только в США, но зато практически на всей территории страны.

Кроме того, на смартфоне установлено удобное для немолодых людей приложение Medcoach, предназначенное для слежения за графиком приема лекарств и инициации соответствующих напоминаний об этом.

Сам смартфон стоит $169.99, а обслуживание с использованием упомянутых выше сервисов обходится пользователю от $25/мес. (зависит от количества обращений к сервисам).

Интересно, что похожий проект разработала компания  Independa, которая проводит тестирование своего планшета Angela, разработанного специально для пожилых людей. Планшет использует свой собственный графический интерфейс, который имеет более яркие цвета, высокую контрастность и более крупные иконки, чем обычные потребительские устройства.

Angela имеет несколько предустановленных приложений, которые, по мнению компании, интересны пожилым людям, такие как e-mail, Facebook, видеосвязь, игры и пазлы.  Кроме того, в состав системы входит приложение Smart Reminders, позволяющее пользователям устанавливать напоминания для своевременного применения лекарств, посещения врачей и тому подобных событий. При этом напоминания выводятся на экран и пользователям необходимо их коснуться для того, чтобы подтвердить прочтение. А люди, ухаживающие за пожилым человеком, одновременно получают подтверждение, что напоминание понято и исполнено.

Evermind

Evermind

Система Evermind представляет собой набор датчиков, который позволяет родственникам пожилого человека незаметно и ненавязчиво отслеживать его жизнедеятельность.

Датчик Evermind больше похож на устройство, которые мы часто видим в комплектах автоматизации дома - "умную электрическую вилку", т.е. внешний модуль, обеспечивающий сквозное подключение электрооборудования к сети. Другими словами, сенсор вставляется в розетку, и при этом он сам является розеткой. Если электроприбор, соединенный с датчиком, включается или выключается, то Evermind фиксирует изменения и отправляет соответствующие данные на сервер производителя, используя собственный модуль сотовой связи. Полученные сведения анализируются и, при необходимости, на смартфон родственника или человека, ухаживающего за пожилым или больным человеком, высылается уведомление.

Пожилые люди отличаются устоявшимися привычками, они каждый день примерно в одно и то же время едят, смотрят телевизор, гуляют и ложатся спать. Именно эти привычные действия и отслеживаются, вернее, фиксируются отклонения от этого ритуала.

К примеру, пользователь подключает кофеварку к электросети через Evermind. Он знает, что каждое утро для его пожилого родственника начинается с чашки бодрящего напитка, и потому настраивает датчик соответствующим образом. Если в течение утра сенсор не зафиксирует включения кофеварки, то пользователь получит соответствующее уведомление. Или же наоборот, он будет получать SMS каждый раз, когда техника пускается в ход — все зависит от выбранных параметров.

При этом не требуется иметь дома Интернет, который, как правило, у пожилых людей отсутствует - все датчики имеют свой собственный беспроводной доступ в Сеть.

Мобильного приложения для Evermind не существует, настройка датчиков осуществляется через web-интерфейс. Комплект из трех сенсоров обойдется в 199 долларов. Кроме того, с владельцев Evermind взимается ежемесячная плата в 29 долларов за пользование сотовой сетью и серверами.

Senior Lifestyles

Senior Lifetyle

Голландская компания GreenPeak Technologies запустила проект Senior Lifestyles, который в чем-то похож на Evermind и объединяет домашнюю сеть из датчиков на базе стандарта ZigBee (протокол связи, обычно используемый в системах домашней автоматизации) с облачной системой агрегирования данных, позволяющий защищенным образом использовать данные о состоянии пожилых родственников в приложениях для популярных социальных сетей. Система отличается тем, что она первое время обучается узнавать стандартные привычки пожилого человека, в доме которого она установлена, создает на базе этого поведенческие шаблоны, соответствие которым хозяина дома потом и отслеживается в первую очередь. Например, если перемещения вашего дедушки в течение 8 часов не зафиксировали домашние датчики, то через  Facebook, WhatsApp, WeChat и QQ будет послано соответствующее сообщение его семье или друзьям.

Все это хорошо, а что же в России, чем можем воспользоваться мы?

Кнопка жизни

Похожих систем в России несколько, наиболее известной является «Кнопка жизни».  Это система экстренного вызова помощи для пожилых людей и инвалидов. Клиенты сервиса получают устройство с кнопкой SOS - в форме кулона, браслета или телефона с крупной кнопкой. При нажатии на единственную кнопку гаджета пользователь связывается с круглосуточным «Центром помощи», в котором по симптомам определяют причину вызова и при необходимости связываются с родственниками, соседями или вызывают скорую помощь и полицию.

В момент звонка диспетчер видит на карте, где находится человек, а также всю историю его последних перемещений. Кроме того, оператор видит на экране, от кого поступил сигнал, где человек находится, а также всю необходимую информацию о ключевых заболеваниях и аллергических реакциях на препараты для более оперативного и эффективного реагирования.

Стоимость пользования услугой (доступ к «Личному кабинету» и «Центру Помощи») - 580 руб./месяц.


Автор
Сергей Головин

Комментарии