8 проектов Google, которые должны перевернуть здравоохранение

Сергей Головин, 

В прошедшем году компания Google несколько раз вызывала изумление публики информацией о своих медицинских проектах, вернее, проектах, связанных со здравоохранением. Компания не разменивается на пустяки - почти все, за что она берется, это сверхамбициозные глобальные проекты, с помощью которых она надеется занять свое и очень большое место в системе мирового здравоохранения. Все ее исследования основаны на использовании огромных массивов информации и технологических открытиях, сделанных в недрах ее научного подразделения - Google X. Давайте вкратце познакомимся с этими проектами.

Оглавление

В рамках подразделения Google X в начале 2013 года был создан отдел Life and Science, сверхсекретная компания, расположенная в Кремниевой долине и ставящая своей целью разработку "безумных" инноваций в сфере здравоохранения. Может показаться странным, что такая далекая от медицины компания, как Google, стала заниматься завтрашними медицинскими технологиями, но с другой стороны - почему не Google, с ее миллиардными ресурсами? Компания стремится ответить на главные вопросы человеческой жизни - как продлить жизнь, как лечить все болезни, как, в конце концов, сделать человека если не бессмертным, то, как минимум, живущим намного дольше, чем сейчас.

Согласно информации Wall Street Journal, более трети всего венчурного капитала Google в этом году пошло в компании, занимающиеся здравоохранением и Life Science, что на 9% больше, чем в предыдущие 2 года. Компания предполагает придерживаться этого инвестиционного плана и в 2015 году, последовательно уходя таким образом от инвестиций в интернет-стартапы.

И все-таки, как Google намерена революционизировать здравоохранение? Рассмотрим 8 проектов, которые могут существенно продвинуть вперед технологии диагностирования и лечения болезней.

Геномика

Один из самых масштабных проектов Google ставит своей целью собирать и сравнивать миллионы геномов с целью дальнейшего стимулирования медицинских исследований. Google надеется создать "облачный" консорциум, который будет разрабатывать новые способы лечения сложных болезней, в первую очередь - рака. В результате этого сотрудничества стартапы, такие как Tute Genomics, DNANexus, NextCode Health и Seven Bridges, разрабатывают т.н. генетические браузеры, позволяющие ученым понять соответствие между генетическим составом и эффективными методами лечения.

Сегодня любой человек может хранить свои генетические данные в облачном хранилище Google, что обойдется ему в 25 долларов в год. Однако сравнение вашего генома с миллионами других может предоставить медицинской науке бесценные открытия, которые позволят решить множество проблем здравоохранения.

Исследования и лечение рака

Команда разработчиков Google совместно со специалистами Института биологии систем и компанией SRA International в 2014 году начали разработку облачной системы раковой геномики (Cancer Genomics Cloud, CGC). Эта платформа будет выполнять функции масштабного репозитория данных и обеспечивать вычислительную инфраструктуру, необходимую для осуществления исследований в сфере раковой геномики в беспрецендентных масштабах.

Проект, поддерживаемый Национальным институтом рака, будет переносить данные, собранные в TCGA (The Cancer Genomics Atlas), в облачную платформу Google для обеспечения легкого и защищенного доступа к большим наборам данных. Цель проекта - ускорение процесса упорядочения геномов для обеспечения быстрого понимания молекулярной основы рака.

Но геномика не единственная программа, которую запустила Google с целью борьбы с раком. Компания работает над методами диагностики этой болезни, в частности разрабатывая таблетку для ранней диагностики рака и используемый вместе с ней магнитный браслет, которые в ходе взаимодействия позволят быстро и эффективно изучать человеческий организм на наличие онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Предполагается следующая схема диагностики: человек глотает пилюлю с наночастицами, которые за счет различного покрытия, избирательно прикрепляются  к разным типам клеток, в том числе раковым, а электронный браслет отслеживает магнитные поля частиц и собирает данные об их перемещениях и скоплениях. Соответственно, при опасной концентрации наночастиц определенного типа, браслет получит информацию об этом, и врачи смогут приступить к детальным анализам пациента.

Для того, чтобы определить, что в организме что-то не так, необходимо сперва знать, что представляет собой "так", т.е. определить все базовые параметры здорового организма. И именно с этой целью Google X ведет проект, получивший название Baseline Study. С помощью исследователей Стэндфордского университета Google собирает гигантские объемы данных, полученных от обычных, здоровых людей, чтобы получить "базовые параметры" здоровой жизни. Эта информация включает в себя данные анализов телесных жидкостей, т.е. мочи, крови, слюны, слез, полные геномные последовательности, семейную генетическую историю этих людей, информацию о том, насколько хорошо человек воспринимает еду, питательные вещества и лекарства (данные метаболизма). Это очень большие массивы данных, но уж с этой проблемой Google умеет справляться.

С помощью этой информации Google надеется создать модель "здорового человека", с которой можно будет сравнивать данные больного человека и исследовать различия.

Умные контактные линзы

В прошлом году Google совместно с европейской фармацевтической компанией Novartis приступила к проекту разработки умных контактных линз, которые могут осуществлять мониторинг уровень сахара в крови пользователя. Прототип использует миниатюрные сенсоры, крошечный беспроводной чип и сверхтонкую антенну для передачи информации в мобильное устройство. Эти микрочипы встроены между двумя слоями мягкого материала, из которого изготовлены линзы.

Для отслеживания уровня глюкозы используется анализ слезной жидкости. До сих пор, учитывая то, что большинство людей не являются голливудскими актерами и не могут плакать по требованию, слезы никогда не использовались для определения уровня глюкозы в организме.

Сейчас компания работает над добавлением крошечных светодиодных лампочек на линзы, которые будут зажигаться и предупреждать пользователей, когда их уровень глюкозы превысит определенные пороговые значения. Встроенные датчики новых линз настолько малы, что они “выглядят как маленькие блестящие песчинки”.

Кроме того, в рамках соглашения с Novartis Google планирует решить с помощью линз проблему возрастного ухудшения зрения, когда глазам трудно фокусироваться на близких объектах. Предполагется использовать технологию, которая позволяет линзам автофокусироваться - примерно так, как это делает современный фотоаппарат.

Стоит отметить, что ранее и другие компании, включая Microsoft, представляли разработки подобных линз. Однако до сих пор эти разработки не стали реальным продуктом и не вышли на рынок в виде смарт-линз. Но сейчас, учитывая размах и диапазон новой разработки Google, вполне возможно, что компания сможет найти нужных партнеров и вывести эту технологию на рынок.

Диагностика

В феврале прошлого года Google совместно с Quest Diagnostics начала проект, целью которого было расширить и укрепить связи между пациентами и врачами, обеспечивая первым защищенный доступ к их лабораторным анализам и диагностической информации. Проект охватывает около 100 тысяч врачей в США.  Quest Diagnostics разрабатывает решения, которые обеспечивают пациентам связь с врачами и через них легкий и безопасный электронный доступ к своей диагностической информации.  В решении используется продукт технологической компании - Google Health, который позволяет пользователям дистанционно управлять этой информацией. В качестве платформы используется собственный портал Quest Diagnostics - Care360, обеспечивающий передачу лабораторных данных в соответствующий аккаунт Google Health по запросу пользователя.

Фитнес и здоровье

Goggle участвует и в популярной в последние годы гонке на рынке носимых устройств и фитнес-приложений. Также как компания Apple со своим HealthKit, Google создала Google Fit, платформу, которая позволяет пользователям отслеживать свои фитнес-цели и контролировать здоровье. Соответственно, компания разработала и приложение Google Fit, которое предназначено для использования вместе с устройствами на базе Android.

Если сравнить эту систему с аналогичным продуктом Apple, невозможно определить, которая из них лучше. Но Google уже сейчас начинает опережать своего конкурента за счет большей гибкости своей системы, поскольку она может работать с множеством устройств различных производителей. А Apple HealthKit совместим только с часами этого производителя и не работает с устройствами Android Wear.

Очки Google

Если быть точным, Google Glass предназначены не только для использования в медицинской сфере. В самом начале предполагалось, что они будут использовать для документирования пользовательской жизни и поиска информации в Интернете прямо "на уровне глаз". Тем не менее их способность захвата информации, позволяющая пользователю не задействовать для этого руки, это очень полезная функция, которая сразу была оценена медиками.

Один из самых ранних пользователей очков доктор Рафаэль Гроссманн использовал этот продукт для трансляции хирургической операции студентам, которые наблюдали за процессом дистанционно. Но это не единственная возможность использования Google Glass. Например, приложение, разработанное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, позволяет пользователям этих высокотехнологичных очков проводить исследования для определения диагноза для различных болезней и симптомов. Программа позволяет использовать данные, которые не всегда есть под рукой, а также инструкции по проведению тестов, которые необходимо применить в конкретной ситуации. В частности, пользователь может использовать камеру устройства для получения изображения быстрых диагностических тестов, например, специальных полосок, на которые помещают капельку крови или другой человеческой жидкости. Эти полоски меняют цвет, что отображает присутствие малярии, рака простаты, ВИЧ или других заболеваний. Пользователь может переслать эти изображения на сервер и примерно через 8 секунд получить точный анализ теста.

Существует несколько проектов, в рамках которых создаются системы с использованием Google Glass для помощи слепым, глухим и даже парализованным людям.

Очки от Google пока не очень удобны в использовании, но, согласно информации из компании, большая часть подобных проблем будет решена в следующем поколении очков, которые будут иметь большую функциональность и продолжительность работы батареи. Ну, а пока в прессе блуждают мнения, что проект с очками постепенно теряет своих приверженцев и реальную пользу от них мы увидим не скоро.

Телемедицина

В 2014 году Google начала пробное предоставление возможности бесплатно пообщаться по видео с врачом  всем своим пользователям, которые делают поисковые запросы на определенные медицинские темы на своих смартфонах на базе Android. Проект, получивший название Healthcare Helpouts, пока не сильно "освещается" компанией Google, в том числе и потому, что врачи должны соблюдать очень четкие правила и должны быть соблюдены определенные критерии, прежде чем они могут дать медицинский совет (особенно, учитывая, что они не имеют доступа к медицинской истории пользователя, ограниченные возможности отслеживания того, что будет с пациентом потом, и т.п.).

Предположительно Google позиционирует этот процесс как видео-чат с доктором, а не как видео-консультацию, поскольку это уменьшает ответственность и не так ограничено различными условиями. И это правильное решение, поскольку такой бесплатный чат можно сравнить со случайной, неформальной, заранее не обговоренной встречей со врачом.

Ложка для больных с тремором

Google X интересуется не только глобальными проектами, которые могут изменить всю область здравоохранения, но и более приземленными, потребительскими устройствами. Совсем недавно компания приобрела фирму Life Labs, производителя активно стабилизирующей свое положение ложки Liftware. Эта ложка предназначена для людей, страдающих болезнью Паркинсона или эссенциальным тремором (болезнь Минора), которые характеризуются сильным дрожанием рук и, в связи с этим, сложностью при приеме пищи. Liftware - это в сущности гибрид обычной ложки и стедикам (приспособление для стабилизации видео при съёмке), который действует следующим образом: акселерометр обнаруживает дрожание и запускает моторчик, отрабатывающий обратные дрожанию движения и стабилизирующий ложку.

Google купила эту компанию в сентябре и уже через несколько месяцев эта ложка поступила в продажу.

В обзоре использованы материалы www.technologyreview.com, www.wsj.comwww.theverge.com, http://arstechnica.com, www.technologyreview.com, http://hitconsultant.net


Автор
Сергей Головин

Комментарии