Насколько точны фитнес-трекеры?

Сергей Головин, 

Фитнес-трекеры получили очень большую популярность в США, несколько меньшую в Европе, и совсем небольшую в России. Тем не менее, постепенно они становятся частью нашей жизни. Количество моделей быстро растет, каждый производитель утверждает, что он лучше всех. Но насколько мы можем доверять тем данным, которые они нам показывают?

Это зависит от того, что вы с их помощью отслеживаете и какой именно трекер вы используете.  Почему? Давайте разберемся.

Эти устройства отслеживают все - от количества затраченных калорий до пройденных вами шагов - с помощью своего акселерометра (или нескольких). И, как понятно из названия, он измеряет только ускорение (изменения в движении), но не усилие, скажем. Поэтому ему все равно, что вы держите в руке - леденец или пудовую гирю.

Вот почему ваш трекер вам ничего или почти ничего не скажет о некоторых видах вашей физической активности. Большинство силовых упражнений, не говоря уже об езде на велосипеде, трекер может посчитать занятием, подобному сидению на диване с книгой. Помните : если вы и ваш трекер не подпрыгиваете, то он не считает эти ваши упражнения. Правда, сейчас появилось несколько устройств (PUSH, Amiigo), которые утверждают, что это к ним не относится, но это все-таки исключения, пока не проверенные толком на практике.

В исследовании, недавно опубликованном в  Medicine & Science in Sports & Exercise, сказано, что количество затраченных калорий по данным трекеров отличались от истинных показателей на 10-15%, что, кстати, в целом не так уж и плохо. Исследователи попросили 30 мужчин и 30 женщин провести цикл физических действий в течение 69 минут, который включал в себя 13 различных активностей - от печати на компьютере и игры в теннис с помощью Wii до бега и игры в баскетбол. Затем результаты 8 различных фитнес-трекеров были сравнены с данными портативного метаболического анализатора, который является существенно более точным устройством для данных целей.

Контрольные испытания трекеров
Контрольные испытания трекеров

Наиболее точными фитнес-трекерами оказались BodyMedia FIT, Fitbit Zip и Fitbit One (с ошибкой в 9.3, 10.1, 10.4 процентов, соответственно), а вот  Jawbone Up, Actigraph, Directlife, Nike Fuel Band и Basis Band были уже похуже (ошибка в 12.2, 12.6, 12.8, 13.0, 23.5 процентов, соответственно).

Поэтому, если вы будете слишком доверять даже самым точным трекерам и основывать свою жизнь на тех данных о "сожженных" калориях, которые он вам выдал, то не исключено, что вместо того, чтобы терять вес, вы будете его набирать. Например, если ваш фитнес-трекер скажет, что вы сегодня потеряли 3000 калорий, то в действительности это может быть только 2500.

Мобильные приложения для некоторых из этих трекеров позволяют вручную вводить данные упражнений для получения более точного общего значения затраченных калорий, но даже если ваш трекер знает ваш вес, рост, возраст и пол, точность оценки количества калорий  все равно будет недостаточно высока.

Но надо сказать и следующее. Фитнес-трекеры могут быть не точны в измерении затраченных калорий, но их результаты повторяющиеся. Т.е. если вы делает ровно одни и те же упражнения два дня подряд, то и ваши данные на трекере должны быть одинаковыми. Это означает, что вы с легкостью можете использовать его, чтобы отслеживать прогресс в ваших физических упражнениях. Например, больше ли вы потеряли калорий сегодня, чем вчера? Больше ли вы прошагали? Этим данным можно вполне доверять.

По данным Iowa State University


Автор
Сергей Головин

Комментарии