Новая волна. Предварительный обзор Nokia N8

Виктор Зайковский, 

Nokia N8 – это новый дизайн, новая операционная система, новая аппаратная платформа, расширенный мультимедийный функционал и новая ценовая полтика. Финский производитель готовит к выходу флагманский смартфон, который составит серьезную конкуренцию iPhone и смартфонам на Android и во многом предопределит дальнейшие действия Nokia. Нам довелось познакомиться с ним вживую за полтора месяца до официальной премьеры. В этом материале – рассказ об основных возможностях и первых впечатлениях.

За последние два года у Nokia не было по-настоящему удачных смартфонов в высшей ценовой категории. Прошлогодний флагман N97 (первый мобильный компьютер, как его называли в рекламе) на первый взгляд был всем хорош: крупный экран, QWERTY-клавиатура, оригинальный форм-фактор, большой объем памяти. Но самым слабым местом оказалась программная составляющая, со всеми вытекающими. По большому счету, S60 5th Edition уже тогда не могла на равных конкурировать с Android (на тот момент существовавшим в версии 1.5) и iPhone OS (ныне iOS). Это была слегка модифицированная S60 третьего издания, заточенная под сенсорное управление. Никаких принципиальных изменений в операционной системе не было. Отсюда – низкая скорость работы, нестабильность представновленного ПО (особенно много нареканий было к виджетам) и так далее. И если в недорогих моделях (Nokia 5800, например) все это было не столь критично (а виджеты вообще были недоступны), о чем говорят как отзывы от пользователей, так и статистика продаж, то для флагманских устройств подобные «особенности» не приемлемы.

В результате, лидер мобильного рынка не подхватил вовремя основной тренд (переход к сенсорному управлению и закономерное изменение пользовательских интерфейсов) и оказался в роли догоняющего, в то время как вперед вырвались корейские производители. Впрочем, у Nokia тоже есть далеко идущие планы. В ближайшем будущем топовые аппараты перейдут на MeeGo, средний сегмент останется за Symbian^3 (затем – Symbian^4), а бюджетные решения еще какое-то время будут выпускаться на базе S60 пятой редакции.

001_resize

 Оригинальный размер

К такому раскладу компания придет достаточно скоро, однако в самом ближайшем времени флагманом будет Nokia N8, работающий под управлением Symbian^3. Приятно осознавать, что все недостатки предыдущей версии Symbian (или основная их часть) ушли в прошлое. Операционная система заметно преобразилась (впрочем, без радикальных мер, как в случае с Microsoft и Windows Phone 7), стала красивее, удобнее и современнее. Все это и дает совершенно иной пользовательский опыт.

002_resize

Оригинальный размер

003_resize

 Оригинальный размер

Вообще, конечно, Symbian^3 заслуживает внимательнейшего рассмотрения и отдельного материала, однако сегодня нас больше интересует Nokia N8, его ключевые особенности и потенциал. Поэтому давайте взглянем на таблицу основных параметров.

Технические характеристики, комплектация

Основные технические характеристики Nokia N8

Форм-фактор:

моноблок

Операционная система:

Symbian^3

Процессор:

ARM 11 с частотой 680 МГц + графический ускоритель

Память:

256 МБ ОЗУ, 512 МБ ПЗУ + 16 ГБ встроенной памяти

слот microSDHC (до 32 ГБ)

Мобильная связь/передача данных:

GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 МГц

GPRS/EDGE (Class 33), HSDPA (до 10.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с)

Экран:

сенсорный, AMOLED (емкостной сенсор), диагональ 3,5 дюйма, разрешение 640x360, 16 млн. цветов

Интерфейсы:

USB 2.0 (micro USB)

HDMI (Mini HDMI)

Bluetooth 3.0

Wi-Fi 802.11b/g/n

GPS (A-GPS)

Камера:

12 мегапикселей, автофокус, вспышка, запись HD-видео

Прочее:

Акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход, FM-радио с RDS, Dolby Digital Plus, цифровой компас

Аккумулятор:

Li-Ion, BL-4D, 1200 мАч

Размеры и вес:

113.5 x 59.1 x 12.9 мм, 135 г

Заявленное время работы:

до 5,5 часов в режиме разговора (3G), до 12,5 часов в режиме разговора (2G), до 400 часов в режиме ожидания (3G), до 390 часов в режиме ожидания (2G)

Начало продаж:

Сентябрь 2010

Ориентировочная цена:

18 990 рублей

Подробно останавливаться на аппаратной части Nokia N8 сейчас незачем – мы обязательно сделаем это в обзоре коммерческого образца. А пока стоит отметить тот факт, что Nokia, наконец, стала использовать AMOLED-матрицы для экранов, а также новейшие стандарты беспроводной связи – Bluetooth 3.0 и Wi-Fi 802.11n. Появился графический ускоритель, помогающий в частности воспроизводить тяжелое «видео» и не только, а заявленное время автономной работы просто поражает воображение. Если оценить быстродействие и познакомиться с прочими новыми фишками нам удалось, то тестирование времени автономной работы откладывается до появления коммерческих образцов.

Вызов вертелки:Noka28012conf

Представители московского офиса Nokia уверяют, что комплектация N8 в российских поставках будет отличаться от таковой в других регионах. Проверить это пока невозможно, так что поверим на слово. Ну а в коробке будет лежать проводная гарнитура (такая же, как в комплекте с Nokia N97 mini), переходник с Mini HDMI на HDMI, переходник с micro USB на USB, а также зарядное устройство, дата-кабель и черный силиконовый чехол. Наличие сразу двух переходников недвусмысленно намекает на широчайшие коммуникационные возможности. О них чуть позже.

Дизайн и эргономика

Визуально N8 слабо похож на смартфон Nokia. Но в то же время и с продукцией конкурентов его не спутаешь. Ничего общего с новинками LG, Samsung или Sony Ericsson у него нет. Дизайн не стал лучше или хуже, он просто стал другим, — на мой взгляд, более молодежным. Nokia планирует выпускать смартфон в пяти цветовых вариациях: зеленой, оранжевой, синей, черной и серебристой. Но российском рынке изначально будет доступна только зеленая версия. В дальнейшем, возможно, появятся и остальные. А может, Nokia выпустит удешевленную версию N8, как это было, например с N97 и X6, и другие цвета будет доступны лишь для нее.

N8-03s

Оригинальный размер

N8-02s

Оригинальный размер

Корпус сделан из тонкого алюминия. Пластик присутствует только на торцах. Сверху и снизу – небольшие скосы, которые визуально уменьшают габариты и позволяют проще класть устройство в карман. Материал слегка шероховатый на ощупь и довольно практичный. Отпечатки пальцев остаются лишь на экране, но от этого никуда не денешься, к тому же заметны они, только когда дисплей выключен. Размеры в пределах нормы, толщина умеренная – аппарат удобно лежит в руке и не доставляет дискомфорта при ношении в кармане.

На лицевой стороне присутствует всего одна механическая кнопка, она отвечает за вызов меню, а при длительном нажатии выводит на экран менеджер задач. Здесь стоит отметить, что любой человек, привыкший к S60 третьего или пятого издания, не будет испытывать никаких сложностей в работе с Symbian^3. Новая операционная система стала лучше буквально во всем, однако осталась узнаваемой, как внешне, так и по организации интерфейса и управлению.

Расположение остальных элементов также должно показаться привычным. На верхнем торце – кнопка включения, разъем Mini HMDI, прикрытый заглушкой, а также 3,5-миллиметровый выход на наушники.

На нижнем торце можно найти только фирменный разъем для зарядного устройства. Заряжать аккумулятор также можно через micro USB, от компьютера. То есть, по сути, у нас есть два разъема для зарядки. На первый взгляд – совершенно бессмысленно, но – подчеркну – только на первый взгляд. С помощью USB-переходника к Nokia N8 можно подключить любой накопитель (будь то USB-флэшка, карт-ридер или внешний жесткий диск), а благодаря наличию дополнительного разъема можно работать с внешними носителями и заряжать телефон одновременно. Так что определенный смысл в таком решении есть.

Упомянутый разъем micro USB располагается на левой боковине. С ним соседствует разъем microSDHC и слот для SIM-карты, оба прикрыты заглушками.

N8-06s

Оригинальный размер

N8-07s

 Оригинальный размер

На правой боковой грани находятся кнопки регулировки громкости, клавиша камеры, а также слайдер, осуществляющий блокировку смартфона. Задняя сторона содержит слегка выступающий блок с объективом камеры и ксеноновой вспышкой. Кстати, крышка батарейного отсека привычным образом не снимается – понадобится отвертка, чтобы отвернуть несколько болтов.

N8-04s

Оригинальный размер

N8-05s

Оригинальный размер 

Качество сборки заслуживает максимальной оценки, корпус прочен и надежен. Силиконовый чехол, который поставляется в комплекте, на мой взгляд, несколько портит внешний вид. Кроме того, с ним становится сложнее положить смартфон в карман. Хотя, если вы привыкли носить телефон в сумке или беспокоитесь о том, чтобы он как можно дольше сохранял первозданный вид, то в этом случае использование чехла будет оправдано. Ну а вообще следует ожидать появления дополнительных аксессуаров, в том числе более удобных и универсальных чехлов.

Оснащение, коммуникации

Первое, на что сразу обращаешь внимание – скорость работы. Nokia N8 не испытывает никаких проблем с производительностью. Интерфейс мгновенно реагирует на все действия; быстро открываются длинные списки файлов, плейлисты, миниатюры картинок тоже выводятся на экран очень оперативно. После N97 работать с новинкой особенно приятно.

В основе N8 лежит процессор ARM 11 с частотой 680 МГц. Это не самое мощное решение на данный момент, однако в данном случае он не берет на себя всю нагрузку. Ему помогает отдельный графический ускоритель, который задействуется не только при воспроизведении видео и в играх – он работает постоянно. Если подключить N8 к телевизору или монитору по HDMI с помощью соответствующего переходника из комплекта, то весь интерфейс отображается в разрешении 1280х720. В этом случае тоже нет никаких задержек или подтормаживаний. Видео в 720p воспроизводится без проблем, в более низком разрешении – тем более. А вот для Full HD мощности Nokia N8 уже не хватает. Впрочем, что-то подсказывает, что крутить ролики в 1080р смартфоны научатся уже очень скоро. Может быть, даже в этом году.

Еще один важный момент – поддержка технологии Dolby Digital Plus. Если у вас есть домашний кинотеатр с акустикой 5.1 и есть фильм с соответствующей звуковой дорожкой, то Nokia N8 без проблем воспроизведет его в лучшем виде. За работу со звуком также отвечает отдельный чип, который облегчает жизнь центральному процессору и позволяет продлить время автономной работы.

Помимо этого, N8 станет первым смартфоном от Nokia с модулем Bluetooth 3.0. Новый стандарт уже реализован в некоторых устройствах (не только в телефонах, но и в ноутбуках), поэтому установка новых модулей с каждым днем становится все более оправданной. Этот интерфейс обеспечивает передачу данных на скорости до 24 Мбит/с. Это максимальное значение, в реальности же удается получить в среднем 10-15 Мбит/с. Что характерно, маленькие файлы в целях экономии энергии передаются по протоколу Bluetooth 2.0, а для больших задействуется уже канал Bluetooth 3.0. Ну а что касается Wi-Fi, то он также поддерживает все востребованные стандарты, в том числе спецификацию 802.11n.

Вызов вертелки:Nokia28012conf

Нельзя не упомянуть и функцию USB On-the-go, которая позволяет работать с внешними носителями. Как уже говорилось, это могут быть как обычные USB-флэшки, так карт-ридеры и даже внешние жесткие диски. Теоретически, к Nokia N8 можно подключить и другой смартфон с активированным режимом USB Mass Storage, но в этом пока нет полной уверенности – поэкспериментируем, когда получим финальный образец N8 для тестирования.

Экран, встроенная камера

Как уже говорилось, Nokia N8 имеет экран с AMOLED-матрицей и емкостным сенсором. До этого  компания использовала в основном TFT-матрицы, а емкостной сенсор впервые был опробован недавно (Nokia X6). Чувствительность у дисплея прекрасная, поддерживаются multi touch жесты, углы обзора максимальны – 180 градусов. Есть и специальное покрытие, защищающее экран от царапин. На солнце матрица ведет себя значительно лучше, чем матрица любого из предыдущих аппаратов Nokia. Правда, из-за глянцевого покрытия дисплей бликует, поэтому читабельность не всегда так высока, как хотелось бы.

По каким-то непонятным причинам Nokia по-прежнему использует разрешение QHD (640x360). Никаких программных ограничений для более высоких разрешений нет – Symbian^3 поддерживает и более высокие разрешения. В WVGA, например, можно комфортно смотреть большинство сайтов в оригинальном виде. 640 точек по ширине – уже не то, хотя с учетом заявленной цены на N8 на это можно не жаловаться.

Встроенная камера догнала конкурентов по разрешению сенсора (Sony Ericsson Satio, Samsung Pixon12). Максимальное разрешение для фото составляет 4000х3000 точек. Для видео – 1280х720 (при 24 кадрах в секунду). О качестве пока говорить рано, программное обеспечение для камеры еще дорабатывается, в частности, идет работа над алгоритмом шумоподавления. В объективе традиционно используются линзы от Carl Zeiss, а фокусное расстояние меньше, чем у ближайших аналогов, следовательно, шире и угол обзора.

N8-01s

Оригинальный размер 

Затвор, по словам представителей Nokia, механический, камера точнее отрабатывает выдержки, что позволит минимизировать количество недо- или переэкспонированных снимков. Это в теории, ну а что будет на практике, узнаем через месяц.

Подробно рассказывать об интерфейсе сейчас нет смысла. Во-первых, потому, что у меня не было возможности внимательно исследовать Symbian^3, а во-вторых, потому, что некоторые вещи еще дорабатываются и к моменту начала продаж могут выглядеть совершенно иначе. О скорости работы уже было сказано.

Следует иметь в виду, что N8 прямо из коробки будет поддерживать все популярные мультимедийные форматы, установка дополнительных кодеков вам не потребуется. Кроме того, компания намерена максимально укомплектовать смартфон виджетами, для России обещают поддержку ВКонтакте.ру, служб Яндекса, LiveJournal и так далее. Nokia здраво подходит к этому вопросу – набор виджетов в поставках для разных стран будет различаться, с учетом предпочтений пользователей каждой отдельно взятой страны. 

*   *   *

Вне всякого сомнения, Nokia N8 – один из самых интересных смартфонов, запланированных на этот год. Менее, чем за 19 тысяч рублей мы получаем стильный, качественно исполненный смартфон с превосходной мультимедийной составляющей. Некоторые моменты пока остаются невыясненными, но у нас еще будет время рассмотреть N8 более подробно. Активность в обсуждениях этой модели очень наглядно показывает, что интерес к ней очень велик.

004_resize

Оригинальный размер

005_resize

Оригинальный размер

006_resize

Оригинальный размер

007_resize

Оригинальный размер

Тем не менее, нельзя сказать, что смартфон лишен недостатков. Вместе с тем остается немало вопросов. Насколько хороша будет встроенная камера? Насколько стабильными будут виджеты? Как долго смартфон сможет работать от батареи? Предчувствия исключительно хорошие, однако… давайте дождемся появления финального образца в нашем тестлабе.


Автор
Виктор Зайковский
Теги

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru