По-прежнему оптимальный. Обзор недорогого смартфона LG Optimus One

Илья Рубцов, 

LG продолжает осваивать сегмент бюджетных смартфонов на Android. Хитом лета прошлого года стал аппарат LG Optimus, доказавший, что «дёшево» не обязательно значит «плохо». Компания на этом не остановилась и теперь предлагает обратить внимание на следующую модель – Optimus One. Посмотрим, удалось ли корейцам не испортить шедевр.

До недавнего времени слова «бюджетный андроидофон» прочно ассоциировались с продукцией китайских недобрендов, торжественно выпускавших на рынок действительно дешевые, но абсолютно неудобоваримые аппараты. И безнадёжно устаревшая версия Android или отсутствие доступа к Android Market – это лишь пара недостатков таких смартфонов из великого их множества.

Нарушить печальную традицию сумела корейская компания LG, создавшая прошлой осенью недорогой, но чертовски удачный LG Optimus. Теперь ему на смену приходит новая модель – LG Optimus One.

Технические характеристики

 

Форм-фактор

сенсорный моноблок

Операционная система

Android 2.2

Процессор

Qualcomm MSM7227, 600 МГц

Память

512 МБ ОЗУ, слот microSDHC (до 32 ГБ)

Мобильная связь / передача данных

GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 900/2100 МГц

Экран

TFT, диагональ 3.2 дюйма, разрешение 320x480, ёмкостной сенсор

Интерфейсы

USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1, GPS/A-GPS

Камера

3 Мп, автофокус

Прочее

FM-приёмник

Аккумулятор

Li-Ion, съемный, 1500 мАч

Размеры и вес

59x113x13 мм, 127 г

Ориентировочная цена

~ 8500 руб.

Внешний вид, разъёмы, управление

По сравнению с LG Optimus новая модель оформлена намного проще. На этот раз дизайнеры отказались от оригинальных черт вроде вогнутых поверхностей и рельефного покрытия «под металл».

Смартфон LG Optimus One
Смартфон LG Optimus One

Все клавиши под экраном стали механическими, а физически объединены только кнопки "Дом" и "Возврат", остальные же две получили по порции суверенности. Ни навипада, ни джойстика, ни даже трекбола у смартфона нет. Это может вызвать затруднения при вводе текста – установить курсор в нужное место или выделить фрагмент будет непросто.

Блок клавиш под экраном на LG Optimus One
Блок клавиш под экраном на LG Optimus One

Левая грань корпуса совершенно пуста, а на правой приютилась лишь качель регулировки громкости звука. На верхнем торце расположены кнопка включения устройства и 3,5-миллиметровый разъём для наушников, а на нижнем – только порт micro-USB.

Правая грань LG Optimus One
Правая грань LG Optimus One

Верхний торец LG Optimus One
Верхний торец LG Optimus One

Левая грань LG Optimus One
Левая грань LG Optimus One

Нижний торец LG Optimus One
Нижний торец LG Optimus One

Батарейный отсек, а также слоты для карт microSD и SIM находятся под задней крышкой. Смартфон поддерживает горячую замену флэшек, а вот добраться до посадочного места «симки» не сняв аккумулятор и не вырубив тем самым устройство – не получится.

Батарейный отсек LG Optimus One
Батарейный отсек LG Optimus One

Слот для SIM-карты
Слот для SIM-карты

Слот для карты памяти microSD
Слот для карты памяти microSD

Экран

Optimus One открывает свой богатый внутренний мир через 3.2-дюймовый TFT-дисплей скромного по нынешним меркам разрешения 320x480 точек. Резистивный сенсор — хвала богам! — наконец-то уступил место ёмкостному. Дисплей неплох в целом и очень хорош в контексте данного сегмента. Углы обзора большие, цвета яркие, а под прямыми солнечными лучами изображение остается читаемым. Тут, правда, нужно учесть, что тестировался аппарат в такое время года, когда наше термоядерное светило не поднимается выше 15 градусов над горизонтом.

Платформа

Сердцем и вычислительным центром для LG Optimus One выступает процессор Qualcomm MSM7227 со скромной по нынешним меркам тактовой частотой 600 МГц. Однако всилу небольшого разрешения экрана смартфона и того, что система не обвешана какими-либо свистелками и прочими «улучшайзерами», сил процессора вполне хватает для обеспечения отличной отзывчивости. К тому же оперативной памяти на борту – целых 512 мегабайт, а значит, в фоне спокойно смогут работать сразу несколько серьёзных приложений, например, игр. А кроме того, у центрального процессора есть верный друг и помощник – чип ATI Imageon Z430, который принимает на себя удар трёхмерных графических вычислений.

Программное обеспечение

Optimus One работает под управлением Android 2.2 – не самой свежей, но по-прежнему актуальной версии платформы. К тому же стоит заметить, что, во-первых, аппаратов на Android 2.3 сейчас раз два и обчелся, а во-вторых, LG обещала выпустить для Optimus One соответствующее обновление прошивки.

LG не стала вносить почти никаких изменений в интерфейс операционной системы. Самая заметная доработка – блок кнопок в «вытягиваемой» зоне уведомлений. С их помощью можно управлять звуком, вибрацией и беспроводными интерфейсами смартфона.

Зона уведомлений
Зона уведомлений

Рабочий стол
Рабочий стол

К улучшению программной составляющей компания подошла с другой стороны. Более «прокачанные» софтом смартфоны я вспомнить вряд ли смогу. Список программ на новом «чистом» аппарате занимает целых три с половиной экрана. Кроме того, LG со всей ответственностью подходит к локализации аппаратов для российского рынка. Посему вместо клиентов азиатских социальных сетей в Optimus One установлены приложения родных Одноклассников и ВКонтакте – такая забота умиляет.

Но не забыты и продвинутые пользователи, отдающие предпочтения сервисам глобального уровня. На устройстве изначально имеются приложения для общения в Twitter и Facebook. Если же вы, как Чебурашка, ищете друзей, то собеседников можно попытаться поискать в службе знакомств Mamba — для неё отдельная программа тоже есть. Наконец, на рабочем столе нашелся виджет трансляций спортивных состязаний. Словом, Optimus One сразу «из коробки» заряжен всем необходимым, чтобы вести интересную жизнь в информационном пространстве.

Виджет спорт-экспресс на рабочем столе LG Optimus One
Виджет спорт-экспресс на рабочем столе LG Optimus One

Виджет погоды на рабочем столе LG  Optimus One
Виджет погоды на рабочем столе LG Optimus One

Виджет ВКонтакте на рабочем столе LG Optimus One
Виджет ВКонтакте на рабочем столе LG Optimus One

Виджет Одноклассников на рабочем столе LG Optimus One
Виджет Одноклассников на рабочем столе LG Optimus One

Клиент Facebook на LG Optimus One
Клиент Facebook на LG Optimus One       

Клиент Twitter на LG Optimus One
Клиент Twitter на LG Optimus One

Экран Optimus One, равно как и экран любого другого телефона плохо подходит для чтения книг. Мелкие буквы и яркая подсветка — за это ваши глаза вас не поблагодарят. Однако, каждый волен распоряжаться своим здоровьем самостоятельно. Так что кто-нибудь наверняка обрадуется тому, что на Optimus One предустановлена популярная читалка FBReader, умеющая работать с кучей книжных форматов и позволяющая тонко настраивать отображение текста.

Читалка FBReader
Читалка FBReader

Игра «Балда»
Игра «Балда»

Помимо клиента Android Market, в смартфоне установлена программа для работы с собственным магазином приложений LG. Вот только грош цена ложке, если обед еще не готов – на виртуальном прилавке лежит одна единственная программа. Запускать магазин с таким ассортиментом, право слово, неприлично.

Магазин приложений LG AppClub
Магазин приложений LG AppClub

Камера

Техническое оснащение камеры в Optimus One оставляет желать лучшего: разрешение сенсора – всего 3 мегапикселя, вспышки и зеркальца нет, равно как нет и отдельной аппаратной кнопки спуска, а максимальное разрешение при записи видео – лишь 640x480 точек. Тем не менее, качество снимков приятно удивило – даже фотографии, сделанные ночью, не захлёбываются в шумах.

Глазок камеры LG Optimus One
Глазок камеры LG Optimus One

Так как кнопки камеры нет, управлять съёмкой приходится с помощью экранной клавиши. Её не получится нажать наполовину, чтобы проверить фокусировку перед реальным спуском. Так что придётся сразу же проверять сделанные снимки, чтобы удостовериться, что пролетающий мимо комар не стал главным героем фотографии 

Оригинальный размер
Оригинальный размер

Оригинальный размер
Оригинальный размер

Оригинальный размер
Оригинальный размер

Оригинальный размер
Оригинальный размер

Автономная работа

Optimus One – редкий пример смартфона, который не нужно заряжать каждый день. Это заслуга, во-первых, скромной аппаратной платформы, а во-вторых, аккумулятора впечатляющей ёмкости — 1500 мАч. Можно не отказывать тебе в длинных разговорах, веб-серфинге и общении через социальные сети — нужно очень постараться, чтобы смартфон попросился на зарядку раньше, чем через два дня.

Выводы

Google прогнозирует (или лучше сказать — надеется), что 2011 год станет годом недорогих смартфонов. И хочется верить, что компании, которые возьмутся за претворение этих заветов в жизнь, будут брать пример с LG. Пока одни производители играют мышцами и выдают один за другим флагманские смартфоны класса «полный фарш», LG, образно выражаясь, медленно спускается с горы и планомерно овладевает нижним сегментом.

LG Optimus One — однозначный лидер среди андроидофонов в ценовом диапазоне до 10 тысяч рублей. Смартфон прекрасно сбалансирован и не имеет каких-либо ярко выраженных недоработок. Аппарат уже успел отхватить небывалые продажи перед новогодними праздниками, но и дальнейшая его судьба на рынке видится мне радужной.


Автор
Илья Рубцов

Комментарии

Загрузка...