Телефонный Шива. Обзор гарнитуры Jabra Go 6470

Илья Рубцов, 

Компания Jabra, которая для подавляющего большинства из нас видится производителем Bleutooth-гарнитур для мобильных телефонов, на самом деле имеет гораздо больший кругозор. Одна из ключевых сфер её интересов - офисные аксессуары для связи. И, оказывается, гарнитура может быть не самодостаточным аксессуаром, а частью целого комплекса.

Jabra Go 7470 – своего рода телефонный концентратор. Он подключается к обычной проводной телефонной сети, к компьютеру, на котором установлено VoIP-приложение (например, Skype) и к мобильному телефону. Пользователю же предлагается вставить в ухо одну единственную гарнитуру.

Технические характеристики, комплектация

База

Экран

TFT, сенсорный, 6 см, QVGA, цветной

Одновременные Bluetooth-соединения

1

Память доверенных Bluetooth-устройств

1

Разъёмы

2xRJ-11, RJ-45 (AUX), mini-USB, питание

Радиус действия

до 100 м

Размеры

160 мм x 94 мм x 82 мм


Гарнитура

Экран

Нет

Одновременные Bluetooth-соединения

2

Память доверенных Bluetooth-устройств

8

Управление

сенсорная полоса, кнопка

Радиус действия

до 100 м

Размеры

18 мм x 76 мм x 22,5 мм

Вес

18 г

Аккумулятор

Литий-ионный, несъёмный, 125 мАч, 6 ч в режиме разговора, 100 ч в режиме ожидания

Продукт серьезный, так что перечисление содержимого коробки займет не одну строку: базовый модуль, Bluetooth-гарнитура, дужка для уха, дужка для головы с амбурюшой, комплект резиновых насадок для динамика гарнитуры, телефонный кабель, провод для подключения трубки, адаптер питания для базы, кредл для переноски и зарядки гарнитуры, кабель USB-miniUSB, инструкция и, наконец, диск с драйверами и фирменной утилитой.

Комплект поставки Jabra Go 6470
Комплект поставки Jabra Go 6470

Внешний вид

База Jabra Go 6470 служит и для сведения всех телефонных линий воедино, и для управления вызовами, и для зарядки гарнитуры.

База Jabra Go 6470 и установленной гарнитурой
База Jabra Go 6470 c установленной гарнитурой

Экран базы повижен, он вращается вокруг одной оси — можно выбрать подходящий наклон. Дисплей цветной, с разрешением QVGA, и сенсорный — правда, резистивный.

Все разъёмы — для адаптера питания, кабеля от телефонного аппарата и шнура трубки — расположены на задней панели. Там же есть отверстие для противокражного замка Kingston.

Задняя панель Jabra Go 6470
Задняя панель Jabra Go 6470

Гарнитура лёгкая, на ухе совсем не чувствуется. Управление – однокнопочное, плюс вдоль внешней стороны корпуса идёт сенсорная полоска для регулировки громкости звука.

Гарнитура
Гарнитура Jabra Go 6470

Внутренняя сторона гарнитуры
Внутренняя сторона гарнитуры Jabra Go 6470

Внешняя сторона гарнитуры
Внешняя сторона гарнитуры Jabra Go 6470

Предполагается, что с Jabra Go 6470 в ухе пользователь будет сидеть весь рабочий день. Поэтому ему предлагается два варианта ношения. В офисе удобнее носить гарнитуру с дужкой для головы и мягким амбушюром. А для поездок лучше подойдёт уже привычная дужка для ушной раковины.

Гарнитура с дужкой для головы
Гарнитура Jabra Go 6470 с дужкой для головы

Гарнитура крепится с внешней стороны наушника
Гарнитура Jabra Go 6470 крепится с внешней стороны наушника

Динамик гарнитуры оказывается в центре наушника
Динамик гарнитуры Jabra Go 6470 оказывается в центре наушника

В мирное время гарнитура заряжается от базы, но оттягивать в командировке сумку лишними сотнями граммов не обязательно. В комплекте есть маленький футлярчик для гарнитуры, одновременно выполняющий функцию зарядного устройства. Сетевой адаптер, правда, внешний – его тоже придётся взять.

Футляр для переноски и зарядки гарнитуры
Футляр для переноски и зарядки гарнитуры Jabra Go 6470

Подключение

Итак, Jabra Go 6470 можно подключить к трём телефонам: мобильному, программному (например, Skype) и стационарному. Если с первыми двумя всё более или менее понятно – спаривать телефон с гарнитурой по Bluetooth и подключать устройства USB-кабелем совсем несложно – то с проводным телефоном всё хитрее. Если у вас самый простой аппарат, то базу Jabra Go нужно будет вклинить между ним и его трубкой. У более продвинутых телефонов есть специальный порт для гарнитуры.

Если у телефона нет электронного переключателя, то для приёма вызова потребуется не только нажать кнопку на гарнитуре, но и поднять трубку телефонного аппарата. От лишних телодвижений избавит крохотный домкратик Jabra GN1000 – он физически поднимает трубку при поступлении соответствующей команды. Вот только покупать его придётся отдельно, в комплекте с Jabra Go 6470 он не поставляется. Заранее прикидывать схему нет нужды: база задаст несколько наводящих вопросов и сама определит, что к чему нужно подключать.

При настройке база задаёт умные вопросы и показывает полезные советы в картинках

При настройке база задаёт умные вопросы и показывает полезные советы в картинках

При настройке база задаёт умные вопросы и показывает полезные советы в картинках

Использование

Наладив паутину проводов, можно приступать к работе. Управление вызовами предельно простое: на экране базы – три пиктограммы: мобильник, компьютер и настольный телефон. Для переключения между линиями достаточно нажать на нужную пиктограмму. Jabra Go 6470 способна удерживать три вызова одновременно, разве что музыку ожидающим проигрывать не умеет. Фактически вся работа с устройством сводится к тычкам по этим трём иконкам: с одной линии на другу, потом на третью, снова к первой, «Всего доброго!», красная кнопочка, к другой иконке – и так по кругу.

Если поступает входящий вызов, и номер абонента записан в телефонной книге, то его имя будет передано базе и отобразится на её экране. Правда, это почему-то срабатывает только с именами, написанными латинскими буквами. Кириллица не "пролезает" – вместо неё просто показывается номер телефона.

Интерфейс базы Jabra Go 6470

Интерфейс базы Jabra Go 6470

Интерфейс базы Jabra Go 6470

Интерфейс базы Jabra Go 6470

Интерфейс базы Jabra Go 6470

И база, и гарнитура соответствуют стандарту Bluetooth 2.1 Class 1. Класс в первую очередь говорит о максимальной длине линии беспроводной связи. Для первого класса она составляет 100 метров. Но это число, разумеется, применимо только к идеальному случаю, в действительности голос собеседника начинает прерываться, если отойти от базы примерно на 30 метров, на протяжении которых встречаются незначительные преграды. Если же стены железобетонные, то больше, чем на 15 метров, лучше не отдаляться.

Сама гарнитура поддерживает сразу два соединения: с базой и с мобильным телефоном. Это значит, что можно стремительно сорваться с места и убежать из офиса – пара «телефон-гарнитура» останется самодостаточной и функциональной.

Единственная кнопка гарнитуры обеспечивает почти полное управление всей системой. Единственное исключение – невозможность перевести текущий вызов в состояние удержания, для этого потребуется дотянуться до базы. Комбинации для всех остальных команд приведены в таблице ниже.

Функции кнопки гарнитуры Jabra Go 6470
Функции кнопки гарнитуры Jabra Go 6470

Софт

Для управления Jabra Go 6470 с компьютера имеется программа Jabra Control Center. Чудес с её помощью творить нельзя, но настраивать гарнитуру всё же удобнее, чем через сенсорный экран базы. Из действительно полезных функций отмечу более детальную индикацию заряда гарнитуры, обновление прошивки устройства и, наконец, переключение языка интерфейса базы – это на случай, если вы неловким движением переключите её на китайский.

Jabra Control Center
Оригинальный файл

Jabra Control Center
Оригинальный файл

Jabra Control Center
Оригинальный файл

Jabra Control Center
Jabra Control Center

Jabra Control Center
Оригинальный файл

Jabra Control Center
Оригинальный файл

Jabra Control Center

Выводы

Jabra Go 6470 — устройство недешевое, по крайней мере, в рознице. Да и предметом первой необходимости его назвать сложно. Однако работать с несколькими телефонами благодаря такому "коммутатору" заметно удобнее: нет необходимости жонглировать трубками, прикрывать микрофон и сидеть неотрывно возле рабочего места. Приятно отметить, что реализация всех функций хорошо проработана в деталях, я ни разу не подумал: «А вот здесь схалтурили». Словом, законченный продукт.

Неудобство заключено лишь в работе с настольным телефоном, не оборудованным электронным переключателем. Утомительно самостоятельно поднимать трубку с аппарата, когда нужно принять звонок или позвонить. Стоило саму базу наделить функциями настольного телефона.


Автор
Илья Рубцов

Комментарии