Предварительный обзор LG GW620, первого Android-смартфона LG

Егор Калейник, 

22 октября 2009 года операционная система Google Android отпраздновала свой первый день рождения. Именно в этот день 2008 года на свет появилось первое решение на этой ОС - HTC Dream (T-Mobile G1), которое, однако, в СНГ официально представлено не было. С тех пор Android претерпел три серьезных обновления, а количество смартфонов на его основе стремительно растет. Сегодня мы знакомимся с LG GW620.

В прошлом месяце компания LG официально представила свой первый Android-смартфон, - горизонтальный QWERTY-слайдер под названием GW620. Ранее модель упоминалась как LG Etna. Новинка обладает 3-дюймовым дисплеем, крупной полноценной клавиатурой и множеством других интересных особенностей,  о которых мы сегодня расскажем. Конкурентов на российском рынке у данной модели пока что немного – это самсунговский Galaxy, HTC Hero, а также «расточенный» под Android российской компанией Вобис Компьютер HIGHSCREEN PP5420.

1

Появление устройства на рынке ожидается уже в следующем месяце, что весьма своевременно для вступления в битву за предпочтения пользователей, если учитывать задержки с появлением Android-решений от Sony Ericsson и других «акул» рынка.

Технические характеристики LG GW620

Форм-фактор: горизонтальный QWERTY-слайдер
Операционная система: Google Android 1.5 (Cupcake)
Процессор:  Qualcomm MSM7200, тактовая частота 528 МГц
Память:  2/4 ГБ, слот microSD (поддержка карт до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, HSDPA 2100 МГц до 7.2 Мбит/с, GPRS (Class 12), EDGE (Class 10)
Экран: TFT, диагональ 3 дюйма, разрешение 320 х 480 пикселей, 262 тыс. цветов
Интерфейсы: Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g, USB 2.0
Камера: CMOS, 5 мегапикселей, автофокус, видеозапись, геотэггинг, стабилизация, светодиодная вспышка + дополнительная камера для видеотелефонии
GPS-приемник: есть, A-GPS
Аккумулятор: Li-ion 1500 мАч
Прочее: акселерометр, 3.5-мм аудиовыход, FM-приемник
Размеры и вес: 109 x 54.5 x 15.9 мм и 139 г
Заявленное время работы: до 700 ч в режиме ожидания, до 8.1 ч в режиме разговора
Выход на рынок: ноябрь 2009 г

Сравнивать данную модель по размерам с ранее появившимися гуглофонами сложно, так как практически все они не имеют аппаратной QWERTY-клавиатуры. Для наглядности мы решили поместить в сводную таблицу схожие по функциональным возможностям аппараты от других производителей.

LG GW620

Samsung i7500 Galaxy

Nokia N97 Mini

Sony Ericsson Xperia X1

109 x 54.5 x 15.9

115 х 56 х 11.9

113 x 52.5 x 14.2

110.5 x 52.6 x 17

139

114

138

158

Как видим, наш сегодняшний герой имеет достаточно тривиальные для своих составляющих размеры и вес. Конечно, устройство от Samsung имеет более «модельные» данные, но ввиду отсутствия клавиатуры эту разницу нельзя принимать в расчет.

2

Корпус новинки выполнен из пластика, собран качественно и на совесть. На данный момент неизвестно, сколько цветовых решений будет представлено в магазинах, но явно не одно, а как минимум два: черное и серебристо-голубое.

На лицевой панели находится трехдюймовый экран. К сожалению, это не AMOLED, а обычный TFT, причем резистивный. Из-за этих обстоятельств пользоваться устройством на ярком солнце будет неудобно, да и про multitouch придется забыт. Разрешение экрана небольшое – всего 320 х 480 (HVGA), оно типично для многих решений на Android. Для сравнения, в Sony Ericsson Xperia X1 при такой же диагонали разрешение экрана составляет 800 х 480 пикселей, а в первом Android-решении от Samsung, Galaxy установлен емкостной AMOLED. Стоит также отметить, что практически все современные Android-смартфоны от других производителей имеют большее разрешение экрана, хоть, зачастую, это влечет за собой и увеличение габаритов.

Помимо экрана, на передней панели красуются незаменимые для Android-смартфона клавиши «Домой» и «Назад», а также пятипозиционная навигационная клавиша. Огорчает отсутствие аппаратных клавиш подъема и сброса вызова – у всех предыдущих Android-смартфонов они были.

А вот QWERTY-клавиатура – определенно одна из лучших в своем классе. Сами клавиши крупные и удобные и вполне устроят любителей SMS и Интернет-мессенджеров, а также людей, которым по долгу службы часто приходится набирать текст на ходу. Клавиши крупнее, чем у Nokia N97 и N97 mini; здесь они практически такие же, как в Xperia X1. Исторически сложилось так, что все QWERTY-решения от LG достаточно сильно отличаются друг от друга (вспомните более ранние GW550 и GW600), так что сравнить новую модель с ранее выпущенными сложно.

3

На задней крышке располагается камера, аналогичная по своим характеристикам ранее вышедшим новинкам от LG. Она позволяет делать снимки с максимальным разрешением  2560 х 1920, а также снимать видео – 720 х 480 при 30 кадрах в секунду. Напомним, камеры в устройствах корейского производителя комплектуются качественной оптикой Schneider-Kreuznach, благодаря чему снимки и видео получаются высоко детализированными. Еще один интересный момент – технология распознавания лиц: смартфон сам может распределять фотографии по альбомам, а также привязывать фотографии к списку контактов.

5

LG GW620 может иметь 2 либо 4 гигабайта встроенной памяти, а для увеличения этого объема предусмотрен слот microSD, расположенный удобно для горячей смены карт. Максимально поддерживаются карточки объемом до 32 гигабайт.

Для прослушивания музыки боковая стенка устройства оборудована 3.5-мм разъемом для наушников. Стоит отметить, что все разъемы и кнопки на боковых стенках аппарата размещены очень грамотно, что также добавляет LG GW620 «эргономических очков».

6

Программная начинка нового устройства достаточно обширная. Для пущего удобства смартфон оснащен всем известным и снискавшим славу и уважение трехмерным пользовательским интерфейсом LG S-class, адаптированным под ОС Android. Кроме того, в аппарате реализован сервис «LG SNS Manager», позволяющий легко и удобно пользоваться такими социальными сетями, как Facebook, Twitter и прочими, а также с помощью вышеупомянутой технологии распознавания лиц отмечать пользователей на фотографиях.

Немаловажным является тот факт, что LG GW620 будет изначально иметь доступ к Android Market для скачивания и покупки приложений. Напомним, что из появившихся на российском рынке гуглофонов многие изначально не имели доступа к этому сервису, что, впрочем, было впоследствии исправлено.

Еще одной из интересных особенностей является наличие установленных игр, адаптированных под управление акселерометром. Решение не новое, однако, в качестве примера можно привести лишь еще не появившийся на рынке Sony Ericsson Yari, а также некоторые шаги в этом направлении были предприняты в HTC Dream (G1).

LG GW620 оборудован емким аккумулятором, позволяющим работать долгое время как в режиме ожидания, так и в режиме разговора - до 700 часов и до 8.1 часа соответственно.

Что ж, в целом новое устройство от LG выглядит интересно, но отнюдь не уникально. Из плюсов в первую очередь хочется назвать превосходную эргономику, приятный, если не сказать большего, пользовательский интерфейс, а также солидный набор предустановленного ПО (SNS Manager, игры, завязанные на акселерометре и интерфейс S-class). Все это вкупе с наличием полноценной QWERTY-клавиатуры делает новинку вполне конкурентоспособной на рынке. Из слабых сторон модели стоит отметить посредственную, но далеко не отсталую техническую базу, из которой все же самым слабым звеном является экран.

6

При цене в 19000 рублей данная модель вполне сможет конкурировать на российском рынке не только с Android-смартфонами, но и с QWERTY-моделями на других операционных системах: Symbian и Windows Mobile. Ждем появления LG GW620 появления на прилавках; оно должно состояться в ближайшее время.

Обсудить Android-смартфон LG GW620 на форуме


Автор
Егор Калейник
Теги

Комментарии

Загрузка...