Флагманский Android от Sony Ericsson. Обзор Xperia X10

Виктор Зайковский, 

Xperia X10 – первый и, по совместительству, самый навороченный Android-смартфон от Sony Ericsson. В наличии большой экран, мощная аппаратная платформа, неплохая встроенная камера, приятный пользовательский интерфейс и, как ни странно, адекватная цена. Это топовая модель в нынешней линейке SE, и сегодня мы познакомимся с ней поближе.

То, что мы наблюдаем сейчас на рынке мобильных операционных систем, иначе как Android-лихорадкой не назовешь. Сейчас каждый производитель, за редкими исключениями, имеет в своем портфолио хотя бы одну модель на базе этой ОС. Google и Open Handset Alliance используют очень демократичную бизнес-модель, поэтому Android доступен не только лидерам рынка, но и малоизвестным китайским производителям. Из ведущих вендоров по понятным причинам в стороне осталась только Nokia, в планах которой состоит развитие Symbian OS и платформы Maemo.

В Sony Ericsson откровенно затянули с Android-дебютом. На момент выхода Xperia X10 у HTC было уже четыре смартфона, а у Samsung – два. И, тем не менее, конкурентов у шведско-японского флагмана на данный момент почти нет. В их число попадает лишь недавний HTC Desire, предлагающий примерно те же возможности за те же деньги. Поэтому прямое сопоставление флагманов HTC и Sony Ericsson в сегодняшнем обзоре неизбежно.

X10-1X10-2

Первое знакомство с Xperia X10 было очень мимолетным и оставило, по правде говоря, не самые приятные впечатления. Предсерийные образцы смартфона работали очень нестабильно и медленно. Причем медлительность была совершенно не мыслимой для гигагерцового процессора и платформы Qualcomm Snapdragon, но всего за пару месяцев все недостатки были успешно устранены – сейчас X10 работает как часы.

Основные технические характеристики Sony Ericsson Xperia X10

Форм-фактор: моноблок
Операционная система: Android 1.6 (Donut)
Процессор: Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1 Ггц
Память: 384 МБ RAM, 1 ГБ ROM + слот microSDHC (до 32 ГБ) и карта на 16 ГБ в комплекте
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 3.6 Мбит/с)
Экран: сенсорный TFT (емкостная технология), диагональ 4 дюйма, разрешение 854x480, 65 тыс. цветов
Интерфейсы: USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS (A-GPS)
Камера: 8,1 мегапикселя, автофокус, вспышка, запись видео
Прочее: акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход, TV-выход
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры и вес: 119 x 63 x 13 мм, 135 г
Заявленное время работы: до 8 часов в режиме разговора (3G), до 10 часов в режиме разговора (2G); до 425 часов в режиме ожидания (3G), до 415 часов в режиме ожидания (2G)
Ориентировочная цена: 25 490 рублей

Спецификации смартфона полностью соответствуют его позиционированию. Xperia X10 поддерживает все необходимые стандарты связи (как для 2G, так и для 3G сетей), имеет в основе быстрый процессор, большой объем памяти, GPS-приемник, датчик положения в пространстве и неплохую встроенную камеру. В комплекте с ним поставляется microSD-карта на 16 ГБ, проводная гарнитура (сравнительно неплохая, кстати), кабель синхронизации с разъемами USB и micro USB, а также зарядное устройство. Наличие емкой флэшки, похоже, становится доброй традицией для Sony Ericsson – все новые смартфоны (Satio, Xperia X2, Vivaz) комплектуются карточками на 8-16 ГБ.

p_DSC_9880
Оригинальный файл

Нынешний флагман выпускается в двух вариантах: черном (Sensuous Black) и белом (Luster White). К нам на тестирование попала черная модель, однако белую тоже довелось подержать в руках. Интересно вот что: в первом случае задняя крышка матовая (soft touch покрытие), во втором – глянцевая. Это сделано сугубо из соображений практичности. На черном глянце хорошо заметны следы пальцев, а белое soft touch покрытие быстро загрязняется и со временем становится серым. Подход Sony Ericsson полностью себя оправдывает – оба варианта способны сохранять презентабельный вид очень долго, даже если обращаться с ними без особой осторожности.

По габаритам Xperia X10 почти не отличается от HTC Desire. Прямое сравнение показывает, что флагман Sony Ericsson лишь на 3 мм шире и на 1 мм толще – в реальности же никакой разницы незаметно. Обе модели хорошо ложатся в руку, работать с ними очень удобно, однако носить в кармане порой затруднительно, поэтому лично я на протяжении всего срока тестирования носил X10 в сумке или в кармане куртки.

p_DSC_9884
Оригинальный файл

p_DSC_9887
Оригинальный файл

Важно понимать, что габариты корпуса главным образом зависят от диагонали экрана. Зависимость размеров матрицы от общих габаритов устройства – палка о двух концах. На большом экране удобнее смотреть фильмы, читать книги и просматривать веб-страницы, но в то же время это доставляет определенные неудобства при переноске. У смартфонов с маленьким экраном все наоборот – их удобно носить в кармане, однако о комфортном веб-серфинге, чтении или мультимедиа можно забыть. Надо отдать должное дизайнерам Sony Ericsson, поскольку X10 при равных габаритах с HTC Desire располагает большим экраном (4 дюйма, против 3,7) с чуть более высоким разрешением (854х480 и 800х480 соотвественно).

p_DSC_9888
Оригинальный файл

p_DSC_9889
Оригинальный файл

На что это влияет? Прежде всего, на ввод текста. На мой взгляд, экранная клавиатура в X10 – одна из лучших на рынке. Она удобнее, чем в iPhone, удобнее, чем в HTC Hero и Desire. Набор одинаково удобен, как в альбомной, так и в портретной ориентации. Сами кнопки средних размеров, однако располагаются они не вплотную друг к другу, а на значительном расстоянии – это полностью исключает некорректные нажатия и в конечном итоге увеличивает скорость набора.

Но, к сожалению, не все так здорово, как хотелось бы. После бесподобной AMOLED-матрицы HTC Desire, экран Xperia X10 выглядит тускло – подсветка более слабая, углы обзора не такие большие, да и цветность оставляет желать лучшего (куда там 65 тыс. цветов против 16 млн.), не говоря уже о слабой читаемости на улице в солнечную погоду. Сенсор в обоих случаях емкостной, но HTC Desire поддерживает multi touch, а X10 нет. Возможно, эта функция будет реализована в новой прошивке (с Android 2.1), но на данный момент двухпальцевые жесты смартфон не воспринимает. Является ли это существенным недостатком, судите сами. Сам по себе экран у X10 неплохой, даже хороший. Но сравнения с AMOLED-матрицами он объективно не выдерживает.

p_DSC_9882
Оригинальный файл

К реализации аппаратных элементов управления и их расположению у меня замечаний нет. Под экраном всего три кнопки (контекстное меню, назад и домой) – узкие и продолговатые. Кнопки поиска, привычной для устройств на базе Android, а также клавиш вызова и отбоя здесь нет – они появляются на экране по мере необходимости. На нижнем торце можно обнаружить лишь небольшое "ушко" для шнурка. Верхний содержит 3,5-миллиметровый разъем для гарнитуры (пожалуй, самое удачное место для него), кнопку питания и коннектор micro USB, прикрытый пластиковой заглушкой.

p_DSC_9892
Оригинальный файл

p_DSC_9894
Оригинальный файл

Левая боковина не содержит никаких элементов. А на правой находится двойная клавиша для регулировки громкости, которая в режиме разговора изменяет громкость голосового динамика, а в режиме ожидания – системного. Там же располагается и привычная двухпозиционная кнопка камеры.

p_DSC_9891
Оригинальный файл

p_DSC_9893
Оригинальный файл

На задней стороне находится объектив встроенной камеры, не оснащенный никакими защитными приспособлениями, а также миниатюрная светодиодная вспышка. Аккумуляторная крышка занимает собой всю площадь задней панели. Исполнение в точности такое же, как у недавно рассмотренного HTC Desire. Крышка такая же тонкая, и так же плотно прилегает. Только для снятия крышку нужно подцепить сбоку, но это не принципиально.

p_DSC_9890
Оригинальный файл

p_DSC_9900
Оригинальный файл

Под крышкой – крупный аккумулятор (BST-41, 1500 мАч), слот для SIM-карты и слот расширения. Оба располагаются таким образом, что карточки нельзя заменить без извлечения батареи. В случае с SIMкой все понятно, вопросов нет. Но почему microSD не поддерживает горячую замену?

p_DSC_9898
Оригинальный файл

На этом внешний осмотр закончен, подведем промежуточный итог. Очень порадовал подход к дизайну – оба цветовых решения очень практичны. Кроме того, стоит отметить большой и неплохой в целом экран, удобное расположение кнопок и высочайшее качество сборки. Из негативных моментов пока можно выделить лишь неудачное расположение слота microSD.

Пользовательский интерфейс Xperia X10 на первый взгляд не отличается от традиционного вида Android. Но это лишь на первый взгляд. Sony Ericsson предлагает нам собственный вариант доработки программной платформы в виде приложений TimeScape и MediaScape. И, как ни странно, это единственный момент, в котором нельзя напрямую сравнивать X10 и Desire. HTC Sense – вещь безумно красивая и очень удобная. Связка TimeScape/MediaScape выглядит, возможно, менее изящно, однако в плане удобства тоже на высоте. Сравнивать их нельзя потому, что организовано все совершенно по-разному. Sense – это замена стандартного интерфейса операционной системы, а TimeScape – это многофункциональное приложение, которые может использоваться как виджет. Понимаете? Есть выбор – использовать стандартный интерфейс, работать с оболочкой, как с приложением, или заменить ей стандартный рабочий стол.

01_resize
Оригинальный файл

02_resize
Оригинальный файл

03_resize
Оригинальный файл

04_resize
Оригинальный файл

05_resize
Оригинальный файл

06_resize
Оригинальный файл

Что дает TimeScape? Главным образом быстрый доступ к ленте Twitter, Facebook, а также к SMS-сообщениям, электронной почте, журналу звонков. Если не пользуетесь какими-либо сервисами, то вкладки с ними можно просто отключить. Отдельно стоит отметить удобный клиент для ВКонтакте.ру. Программы для работы с Facebook есть уже на всех телефонах и смартфонах, однако в России ВКонтакте значительно опережает его по популярности. Ни один из производителей Android-смартфонов до сих пор не позаботился о наличии удобного клиента, Sony Ericsson – в числе первых.

07_resize
Оригинальный файл

08_resize
Оригинальный файл

09_resize
Оригинальный файл

10_resize
Оригинальный файл

11_resize
Оригинальный файл

12_resize
Оригинальный файл

Работает TimeScape быстро и стабильно, но некоторые недоработки все же присутствуют. Например, маленькие аватары из Twitter'a некрасиво растягиваются при отображении в соответствующей вкладке. Нужно либо отображать их в оригинале, либо "прикрутить" плагин для качественной интерполяции. Короче говоря, в целом все хорошо, но кое-какие доработки все же потребуются. Следующая прошивка наверняка поправит все недоработки. Для первого раза получилось очень и очень неплохо.

MediaScape – это, как нетрудно догадаться, похожая оболочка, но для работы с мультимедиа. Она отображает фотографии, музыкальные композиции, фильмы. Сюда же интегрирован и медиапроигрыватель – запускать его как отдельное приложение не требуется.

Обе оболочки работают довольно шустро: плавная анимация, быстрая загрузка. Не тормозят даже 8-мегапиксельные фотографии со встроенной камеры. Можно комфортно смотреть видео, работать с "увесистыми" PDF-документами, играть в игры. Словом, Xperia X10 прекрасно проявляет себя в роли мультимедийного устройства.

Sony Ericsson Xperia X10 использует точно такой же фото-модуль, что и Xperia X2, максимальное разрешение для фотографий составляет 3264х2448. Настроек достаточно много, есть все необходимое и даже больше, включая различные режимы замера экспозиции, предустановки баланса белого и тип съемки (портрет, пейзаж, спорт, ночь и так далее). Есть даже стабилизатор изображения, оказавшийся бесполезным.

13_resize
Оригинальный файл

14_resize
Оригинальный файл

Качество фотографий примерно такое же, как и HTC Desire: вроде бы и неплохо, но в то же время – ничего выдающегося. Например, Sony Ericsson Satio и Samsung Pixon12 снимают значительно лучше. Единственное, в чем Xperia X10 выигрывает – это разрешение, оставляющее больший простор для кадрирования при последующей обработке. Ниже приведено несколько снимков, сделанных с максимальными установками качества.

Sample01s
Оригинальный файл

Sample02s
Оригинальный файл

Sample03s
Оригинальный файл

Sample04s
Оригинальный файл

Sample05s
Оригинальный файл

Sample06s
Оригинальный файл

Sample07s
Оригинальный файл

Sample08s
Оригинальный файл

Sample09s
Оригинальный файл

Стоит добавить, что X10 поддерживает все модные функции, присущие компактным цифровым фотоаппаратам. А именно – touch focus (выбор точки фокусировки касанием в нужную область на экране), распознавание лиц. Режим видеосъемки стал приятным сюрпризом – ролики пишутся в разрешении 800х480 при честных 30 кадрах в секунду. Качество очень неплохое, даже если снимать при слабом искусственном освещении. Ниже вы видите примеры видео, снятые на максимальных настройках; а по ссылкам ролики доступны в оригинальном виде.


Оригинальный файл

 


Оригинальный файл

 

Время автономной работы часто становится самым "узким местом" для многих флагманов. HTC Desire, как вы помните, не стал исключением. У Sony Ericsson Xperia X10 дело обстоит немного лучше. Как обычно, в моем случае постоянно активным было GPRS/EDGE-соединение (для получения почты, RSS и Twitter'a), разговоры занимали в среднем 15-20 минут в день, Bluetooth не использовался, фильмы не смотрелись, Wi-Fi – короткими сеансами, музыка – около 2 часов. В таком режиме аккумулятор X10 "живет" почти двое суток. Если вы планируете использовать смартфон более интенсивно, вам следует рассчитывать на сутки работы.

Выводы

Сложно сделать однозначный вывод о Sony Ericsson Xperia X10. Аппарат привлекает интересным дизайном, функционалом и многообещающей программной начинкой. При всем удобстве TimeScape/MediaScape все-таки сыроват и нуждается в небольшой доработке. Для кого-то, возможно, решающим моментом станет встроенная камера и качественная видеосъемка, а кто-то предпочтет X10 благодаря более высокому (по сравнению с HTC Desire) временем автономной работы. В числе недостатков – не самый лучший экран, устаревшая версия операционной системы и непродуманное расположение слота расширения. В остальном у флагмана Sony Ericsson все прекрасно.

Если выбирать между X10 и Desire, то лично я предпочел бы последний, но только потому, что давно привык к интерфейсу Sense. В целом же аппараты абсолютно равнозначны, и стоят одинаково. Поэтому я бы рекомендовал дождаться новой прошивки (которая обновит операционную систему до версии 2.1 и внесет поддержку multi touch), а затем пойти в магазин и посмотреть оба смартфона, ориентируясь на личные впечатления.


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru