Полная QWERTYфикация. Обзор LG GW620

Виктор Зайковский, 

LG GW620 — представитель редкого класса клавиатурных Android-смартфонов. Недорогое решение для тех, кто активно пользуется электронной почтой вне дома или офиса и не может жить без мессенджеров и социальных сетей. Первые впечатления исключительно положительные. GW620 воспринимается как мессия, пришедший на помощь тем, кто души не чает в Android, но не может привыкнуть к экранной клавиатуре. Но вскоре выясняется, что смартфон не так хорош, как хотелось бы.

Хороших моноблочных Android-смартфонов с полностью сенсорным управлением на рынке хватает. Samsung Galaxy Spica, HTC Desire, HTC Hero, HTC Legend, Acer Liquid — этот список можно продолжать еще долго. Иными словами, выбирать есть из чего. А в классе клавиатурных решений (имеется в виду, конечно, аппаратная QWERTY-клавиатура) остро ощущается "нехватка кадров". Ситуация усугубляется тем, что некоторые клавиатурники на российский рынок вообще не попадают. Сейчас в продаже можно найти только HTC Dream (T-Mobile G1) из "серых" поставок, который успел безнадежно устареть, а также стыдно-срамный Highscreen Zeus. Выход Motorola Milestone, первого потенциально успешного QWERTY-смартфона на Android в очередной раз отложен, поэтому LG GW620 становится почти безальтернативным решением. Что характерно, цена в этом случае не оказалась завышенной, стоимость смартфона в целом соответствует его возможностям и качеству исполнения.

LG GW620 позиционируется прежде всего как решение для пользователей социальных сетей. Ну а поскольку соцсетями сегодня пользуются почти все, целевая аудитория просто необъятная. Сюда же можно приписать любителей интернет-мессенджеров, SMS-сообщений и тех, кто по долгу службы вынужден часто пользоваться электронной почтой за пределами дома или офиса.

p_1LG-GW620
Оригинальный файл

Никаких радикальных инноваций в этом смартфоне нет — он выполнен в очень спокойном дизайне, построен на проверенной временем аппаратной платформе и предлагает нам привычным образом расширенный функционал. Но вначале посмотрим на ключевые технические параметры GW620.

Основные технические характеристики LG GW620

Форм-фактор: горизонтальный QWERTY-слайдер
Операционная система: Android 1.5 (Cupcake)
Процессор: Qualcomm MSM7200 с частотой 528 МГц
Память: 160 МБ RAM + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 1900/2100 Мгц, GPRS/EDGE, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA
Экран: TFT (резистивная технология), диагональ 3,2 дюйма, разрешение 320x480, 256 тыс. цветов
Интерфейсы: USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.0 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS (A-GPS)
Камера: 5 мегапикселей, автофокус, вспышка, запись видео
Прочее: акселерометр (G-сенсор), 3,5-мм аудиовыход, FM-радио с RDS, цифровой компас
Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры и вес: 109 x 54.5 x 15.9 мм, 139 г
Заявленное время работы: до 7.6 часов в режиме разговора (3G), до 8 часов в режиме разговора (2G); до 500 часов в режиме ожидания (3G), до 600 часов в режиме ожидания (2G)
Ориентировочная цена: 15 000 рублей.

Итак, мы видим, что LG использует не самую последнюю версию Android. Устройство было представлено еще в прошлом году, а его продажи в ряде стран стартовали в ноябре прошлого года. Тогда еще не было Android 2.1. Но, как это часто бывает, российский релиз заметно отстал от мирового. Ничто не мешало компании подготовить соответствующий апдейт, однако устройство уже продается, а обновления нет и по сей день. Впрочем, ходят слухи, что к концу мая обновление последует — правда, не до Android 2.1, а до версии 1.6.

Платформа Qualcomm MSM7200 вряд ли нуждается в отдельном представлении, о ней достаточно говорилось в наших прошлогодних обзорах. Выдающейся производительности от нее ожидать не стоит, но приемлемое для повседневной работы быстродействии она по-прежнему в состоянии обеспечить.

Из интересного можно выделить цифровой компас — совершенно незаменимая функция для людей, страдающих топографическим кретинизмом, и просто приятная мелочь. Эта фича уже не нова, но и о ее повсеместном присутствии пока говорить не приходится. Ну и, конечно, цена — 15 тысяч рублей (а на price.ru можно найти и более дешевые предложения) — очень соблазнительно для клавиатурного Android-смартфона.

Дизайн и эргономика

Выглядит LG GW620 приятно. Дизайн очень спокойный, я бы даже сказал, нейтральный. Но все равно что-то в смартфоне выдает его корейское происхождение. Сложно сказать, что именно. Я провел небольшой эксперимент: заклеил логотип скотчем и предложил нескольким знакомым, осведомленным в телефонно-смартфонных делах на уровне простых потребителей, угадать производителя. Самыми популярными ответами были LG и Samsung.

Лицевая сторона устройства (за исключением полуторасантиметровой полоски в верхней части, где расположен динамик и светодиодный индикатор) глянцевая. Под экраном помещены три кнопки — сенсорные "домой" и "назад" по бокам и механическая кнопка "меню" в центре. Определенно, не самое лучшее решение с точки зрения эргономики, к тому же сенсорные кнопки выглядят как механические — при работе как-то подсознательно хочется, чтобы они нажимались. Ну и потом — ставить на место кнопки подтверждения клавишу вызова меню — решение, мягко говоря, спорное.

p_DSC_1186
Оригинальный файл

p_DSC_1185
Оригинальный файл

И, хотя на лицевой стороне смартфона имеется всего три клавиши, в целом недостатка в аппаратных элементах управления не ощущается. Во-первых, есть клавиатура с кнопками вверх/вниз/влево/вправо и отдельным рядом цифровых кнопок — о ней чуть ниже. Во-вторых, по периметру корпуса располагаются дополнительные элементы, причем все они механические.

На левой боковине мы имеем двойную клавишу для регулировки громкости, через которую включается и вибро-режим, а также разъем micro USB, прикрытый резиновой заглушкой.

p_DSC_1194
Оригинальный файл

p_DSC_1198
Оригинальный файл

Правая боковая грань содержит двухпозиционную кнопку камеры, клавишу для запуска аудиоплеера и слот microSDHC с заглушкой — снимать заднюю крышку или перезагружать смартфон ради простой замены флэшки вам не придется. На нижнем торце пусто, а на верхнем расположилась кнопка включения (она же осуществляет блокировку устройства) и мини-джек для подключения гарнитуры.

p_DSC_1196
Оригинальный файл

p_DSC_1199
Оригинальный файл

Задняя панель — это встроенная камера, по соседству с которой расположена небольшая светодиодная вспышка и крышка батарейного отсека. Открывается она легко, достаточно слегка прижать ее пальцем и сдвинуть вниз. Под крышкой — крупная аккумуляторная батарея на 1500 мАч, под которой традиционно находится слот для SIM-карты. Крепление SIM'ки абсолютно стандартное, карточку можно подключать и отключать без подручных средств.

p_DSC_1187
Оригинальный файл

p_DSC_1189
Оригинальный файл

p_DSC_1190
Оригинальный файл

p_DSC_1193
Оригинальный файл

Но, конечно, главное в LG GW620 — клавиатура. С технической и эргономической точки зрения она очень неплоха. Клавиши расположены в пять рядов; верхний ряд — это цифры с дополнительными символами, нижний — пробел, меню и так далее. Все кнопки, кроме пробела, идентичной формы и одинаковых размеров. Распожены они с минимальным зазором — почти вплотную друг к другу, однако выпуклый профиль позволяет легко набирать текст и не задевать соседние кнопки. Подсветка включается автоматически — в этом помогает датчик освещенности, но регулировать яркость вручную нельзя. Скорость набора высокая, объективно выше, чем, к примеру, на Nokia N900 или HTC Touch Pro 2.

p_DSC_1200
Оригинальный файл

И все бы хорошо, клавиатура вполне заслуживала бы максимальной оценки, если бы не подвела локализация. Наш образец смартфона не имеет кириллических символов на клавиатуре — это тестовый сэмпл, а не коммерческий образец — однако русский язык поддерживается. Беда в том, что не все буквы родного алфавита поместились на клавиатуре. Такое часто бывает, поэтому производителям остается "повесить" на некоторые кнопки по две буквы, одна из которых будет вводится при зажатой Fn-клавише. Главная беда LG GW620 в том, что русские буквы Х, Б, Ю и Э находятся в левой части QWERTY-массива, на кнопках A, F, Z и V соответственно. За две недели активного взаимодействия со смартфоном мне так и не удалось к этому привыкнуть, а чтобы лишний раз не трепать нервы — я набирал транслитом и вообще старался отвечать на почту с GW620 только в случаях крайней необходимости.

p_DSC_1212
Оригинальный файл

Если выразить впечатление от клавиатуры в цифрах, то получится 6 баллов из 10. Такая локализация сильно влияет на удобство. Впрочем, если вы живете в англоязычной стране или привыкли набирать транслитом, то наверняка останетесь довольны клавиатурой.

Надежность конструкции и качество сборки на высоком уровне. Механизм слайдера довольно тугой, раскрывается резковато, но четко. Материалы прекрасные, составные элементы сидят как влитые, на люфт нет ни малейшего намека. Задняя часть корпуса — это матовый пластик, поэтому и в руке аппарат лежит надежно.

LG GW620

HTC Touch Pro 2

Nokia N900

Nokia N97 mini

Размеры, мм

109 x 54.5 x 15.9

116 x 59.2 x 17.3

110.9 x 59.8 x 18

113 x 52.5 x 14.2

Вес, г

139

179

181

138

Помимо прочего, LG GW620 — один из немногих клавиатурных смартфонов на моей памяти, который с удобством можно носить в кармане. Здесь и габариты в пределах нормы и вес невелик. Приведенная таблица показывает, каков GW620 в сравнении с прочими QWERTY-моделями.

Экран, камера

Экран вряд ли способен вас удивить. Здесь у нас трехдюймовая TFT-матрица с разрешением 320 х 480 и резистивным сенсором. С появлением емкостной технологии и ее использования в телефонах появилось и мнение, что емкостные экраны — это хорошо, а резистивные — не очень хорошо: мол, емкостной экран более чувствителен к нажатиям, поддерживает multi touch, и тому подобное. Последнее — миф. Сенсор емкостного типа не подразумевает обязательное наличие multi touch: в качестве примера можно привести недавний Sony Ericsson Xperia X10. Кроме того, использование емкостной технологии оправдано только в случае с крупными экранами, от трех с половиной дюймов по диагонали. В случае с LG GW620, резистивный экран — логичный выбор. Матрица реагирует на стилус, а мелкие (из-за разрешения и диагонали) экранные кнопки можно нажимать ногтем — с емкостными дисплеями такой фокус не прокатывает.

В целом экран в GW620 добротный. Чувствительность отличная, углы обзора широкие, примерно 170 градусов — картинка не искажается при наклоне в любую сторону в вертикальной или горизонтальной плоскости. Подсветка регулируется автоматически, на солнце включается на максимум, в темноте делается менее яркой.

5-мегапиксельные камеры стали негласным стандартом для мобильных телефонов и смартфонов, вышедших за последний год. Более низкие разрешения, как правило, используются только в бюджетных решениях, а в больших нет особого смысла, если аппарат не позиционируется как мультимедийная модель или фото-флагман. К тому же, последние мобильные новинки (в частности, от Samsung) наглядно показывают, что разрешение не главное, а мегапиксельная гонка на мобильных замедляется.

CAM01

CAM02

Видоискатель в GW620 оформлен точно так же, как в LG Arena, Viewty Smart и других телефонах компании. Переход между пунктами настроек осуществляется при помощи виртуального колеса, имитирующего барабан режимов на зеркальных и компактных камерах. Настроек много: можно изменять чувствительность матрицы (ISO 100, ISO 200, ISO 400 и Auto), а также менять режим автофокуса, регулировать баланс белого, изменять разрешение (2560 х 1920, 2048 х 1536, 1600 х 1200, 1280 х 960, 640 х 480), ставить таймер, варьировать степень JPEG-сжатия.

Но при всем этом есть сохранился и фирменный "косяк" LG. Меню настроек содержит четыре варианты звука затвора (один другого хуже), но отключить звук нельзя. А это значит, что сфотографировать что-либо, не привлекая к себе внимания, будет сложно. Фотографии звезд с неба не хватают — сравнивать снимки GW620 с каким-нибудь дешевым компактом бессмысленно — разница видна невооруженным взглядом. И она совсем не в пользу смартфона. Но в целом картинки выходят приятными, с нормальной детализацией и реалистичными цветами. Ниже вы видите несколько примеров, сделанных с максимальными установками качества.

p_PS01
Оригинальный файл

p_PS02
Оригинальный файл

p_PS03
Оригинальный файл

p_PS04
Оригинальный файл

p_PS05
Оригинальный файл

p_PS06
Оригинальный файл

p_PS07
Оригинальный файл

p_PS08
Оригинальный файл

p_PS09
Оригинальный файл

p_PS10
Оригинальный файл

p_PS11
Оригинальный файл

p_PS12
Оригинальный файл

Из дополнительных функций в режиме фото присуствует распознавание лиц, которое превосходно работает в условиях хорошего освещения, однако часто подводит при слабом свете, а также геотэггинг, который по понятным причинам не работает в метро, в квартире, под мостами, эстакадами и так далее. Включение GPS-приемника в режиме фотосъемки происходит очень быстро, на эту тему при съемке GW620 можно даже не задумываться.

Переключение в режим видеосъемки происходит непосредственно из меню камеры; отдельных ярлыков для фото и видеосъемки, как в смартфонах HTC, здесь нет, однако вряд ли это стоит относить к недостаткам. Максимальное разрешение для видео — 720х480 — больше, чем у подавляющего большинства Android-смартфонов. Но наш образец был способен снимать лишь в QVGA-разрешении. Это обусловлено более ранней версией прошивки. Ниже приведены примеры работы камеры в режиме видеосъемки. По ссылкам вы можете загрузить ролики в оригинальном разрешении.


Оригинальный файл

Оригинальный файл

Оригинальный файл

И да, стоит также напомнить, что съемка (как фото, так и видео) возможна только при наличии microSD-карты. Во внутреннюю память сохранить ничего нельзя — она нужна для установки приложений. И компания LG здесь не причем, это особенности операционной системы Android.

Интерфейс, софт, время автономной работы

При первом запуске система предлагает выбрать один из двух вариантов оформления рабочего стола — классический вид Android или фирменная оболочка LG. Оболочку можно назвать таковой с натяжкой. Все, что она дает — это слегка видоизмененный рабочий стол (абсолютно ничего существенного) с дополнительным рядом иконок, и главное меню, в котором ярлыки рассортированы по категориям. В компании позаботились о наборе предустановленных программ, ярлыков много, их дизайн отличается от стандартного, поэтому найти нужную программу в общей кучу будет сложновато, особенно поначалу. Поэтому выбор классического интерфейса Android лишен всякого смысла.

p_SCR01
Оригинальный файл

p_SCR02
Оригинальный файл

p_SCR03
Оригинальный файл

В плане удобства, логики организации и графических эффектов HTC Sense по-прежнему остается вне конкуренции. TimeScape/MediaScape от Sony Ericsson тоже выглядит выигрышно на фоне модификации LG. Однако то, что предлагает нам корейская компания — определенно лучше, чем вообще ничего.

Дизайн большинства иконок позаимствован из интерфейса LG S-Class, который используется в сенсорных телефонах компании. Однако если в LG Arena ярлыки выглядят уместно и на 100% соответствуют общему стилю, то в Android они вписываются не так хорошо.

Набор предустановленного ПО всячески подчеркивает социально-сетевую направленность устройства. Здесь есть удобный клиент для Facebook, ВКонтакте.ру, Одноклассников и Twitter'а. Все они хороши, кроме программы для Twitter; как выразился один мой коллега — ее писали люди, которые не пользуются Twitter'ом. Не знаю, правда это или нет, но выглядит именно так. Twitter и Facebook доступны не в виде отдельных приложений, а через утилиту SNS. Концептуально — это аналог виджета FriendStream в HTC Sense, но в деталях они сильно различаются. Лучше сразу поставить себе Seesmic (бесплатно, загружается с помощью смартфона через Android Market).

Отдельно стоит отметить предустановленный кодек для DivX, базовой версии Android — многим конкурирующим девайсам такой фичи очень не хватает.

p_SCR04
Оригинальный файл

p_SCR05
Оригинальный файл

p_SCR06
Оригинальный файл

Производительности GW620 достаточно для просмотра видео в экранном разрешении, и даже чуть большем, чем экранное, однако в целом он работает не слишком быстро. Такой молниеносной реакции на действия, как в случае с HTC Desire или даже HTC Hero, здесь нет. Нельзя сказать, что смартфон LG тормозит, но работает он чересчур плавно.

При этом совершенно очевидно, что платформа Qualcomm MSM7200 более экономно расходует заряд аккумулятора. При частой работе с Wi-Fi, Bluetooth, тридцати минутах голосового общения в день и GPRS-сеансами для проверки почти и обновлений в социальных сетях GW620 работает двое суток. Менее интенсивная нагрузка сулит ему еще один дополнительный день работы. Отличный результат; если рассматривать его в сравнении с последними Android-новинками HTC, то и вовсе замечательный.

Выводы

LG очень серьезно настроена в отношении Andorid. Компания будет планомерно развивать пользовательский интерфейс, а также выпускать по несколько новинок в год. GW620 — это очень неплохая и небезынтересная модель. Наличие QWERTY-клавиатуры, компактные габариты и доступная цена — вот три кита, на которых будет держаться успех модели. Признаться честно, я сомневаюсь, что GW620 станет хитом продаж и народными любимцем, однако продажи идут бодро.

К важным достоинствам можно отнести еще комплект предустановленного ПО. Лично для меня это никогда не было решающим моментом, но для большинства пользователей это плюс: смартфон готов к работе прямо из коробки. Самым существенным недостатком, конечно, является локализация. Привыкнуть к непривычному расположению кнопок будет очень сложно. Не радуют также сенсорные кнопки под экраном, лучше бы их сделали механическими.

В целом, как видите, в списке достоинств значатся более важные вещи, что в графе недостатков. LG GW620 — единственный клавиатурный Android, пригодный для повседневного использования. Если ваш бюджет не превышает 15 тысяч, но при этом хочется получить QWERTY-клавиатуру, GW620 прекрасно подойдет.

Что LG представит в дальнейшем, сказать сложно. Хочется верить, что в компании учтут недочеты, позаботятся о нормальной локализации и разработают более совершенный пользовательский интерфейс. Но GW620 — определенно неплохое начало.

Обсудить QWERTY-смартфон LG GW620 на форуме


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии

Загрузка...
Подходящие модели на Price.ru