Технология Microsoft превратит сенсорные экраны в подобие аппаратных клавиатур

Сенсорные экраны в последнее время все чаще применяются в мобильных телефонах и другой портативной электронике. Причина такой популярности очевидна – использование сенсорных технологий позволяет совместить функции просмотра изображения и управления устройством, что дает возможность увеличить размер дисплея.

Патент Microsoft

Впрочем, весьма часто пользователям очень не хватает именно аппаратных элементов управления, позволяющих, к примеру, работать с мобильным устройством вслепую, не глядя на экран.  А QWERTY клавиатуры, которыми иногда оборудуются тачфоны, приводят к заметному росту их габаритов, что опять-таки является не лучшим решением.

Возможно, выход из создавшегося положения содержится в недавно опубликованной патентной заявке Microsoft, где описывается технология светоиндуцированного полимерного дисплея с памятью формы. Данная методика может позволить в будущем создавать тачскрины изменяемой формы, имитирующие аппаратные клавиши и другие тактильные объекты, а реализуется она путем облучения ультрафиолетом пластикового слоя, расположенного поверх каждого пикселя, для изменения его микрорельефа.

При этом разная длина волны ультрафиолетового излучения дает возможность реализовать различные изменения, делая отдельные части данного слоя тверже или мягче и создавая выпуклости и выступы, воспроизводимые на поверхности сенсорного экрана. Таким образом, имеется возможность создавать физические клавиши непосредственно на дисплее. Первоначально подобная технология ориентирована на применение в системах наподобие multi-touch стола Microsoft Surface, однако в дальнейшем она вполне может начать использоваться и в мобильной электронике.

Источник
Electronista

Комментарии