Россия создаст мощную систему секретной спутниковой связи

Россия планирует создать мощную инфраструктуру персональной космической связи, которая будет способна обеспечить глобальный охват и полную конфиденциальность коммуникаций, сообщает газета "Известия". Предполагается, что "Эллипс" будет предназначен для выполнения целей руководства страны и военных. Комплекс составят четыре спутника, которые будут оснащены бортовыми ретрансляторами и оборудованием для управления воздушным движением. Бюджет проекта - 65,6 миллиарда рублей ($1,8 миллиарда). Проект должен быть осуществлен в предстоящее десятилетие.


Планы создания низкоорбитальной многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных на основе космических аппаратов нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2» описаны в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. Заказчиком космического комплекса "Эллипс" выступают Минобороны и Роскосмос.

Создатели проекта ожидают, что к 2020 году пропускная способность системы достигнет 80 гигабит, а к 2025 году — 120 гигабит, что позволит обслуживать до миллиона высокоскоростных абонентских терминалов одновременно.


Сегодня в России системы конфиденциальной спутниковой связи поддерживаются геостационарными спутниками вещания: запускаемые аппараты «Экспресс» и АМУ предусматривают возможность организации связи по защищенным линиям, в частности, для обеспечения коммуникациями руководителей государства. Но невысокая надежность ракетной техники, из-за которой эти аппараты зачастую просто не долетают до орбиты, а также непродолжительный срок службы аппаратов не могут гарантировать надежность и стабильность защищенных каналов связи.

Источник
Известия

Комментарии