В московском метро появится единая сеть сотовой связи

Власти Москвы и операторы сотовой связи подписали меморандум о сотрудничестве, в котором определили принципы взаимодействия при создании и эксплуатации единой инфраструктуры сотовой связи на территории московского метрополитена. По задумке, в результате пассажиры метро получат возможность использовать все возможности сотовой связи под землей, в том числе в тоннелях по ходу движения поезда, ускорится реакция оперативных служб на нештатные ситуации, будет демонтировано устаревшее и неиспользуемое телекоммуникационное оборудование, напрямую влияющее на уровень пожарной безопасности в метрополитене.


Со стороны властей соглашение подписали Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, ГУП «Московский метрополитен», а со стороны сотовых операторов - МТС, МегаФон, Вымпелком, а также «Управляющая компания Т2 Рус» (торговая марка «Теле2»)

Московский метрополитен планирует до конца октября провести конкурс на выбор инвестора, которому будет предоставлено право создания единой инфраструктуры сети сотовой связи в метро. Минимальный платеж за право размещения инфраструктуры сети будет установлен в размере не менее 200 млн рублей в год. Метрополитен рассчитывает, что в ходе конкурсных процедур эти отчисления увеличатся. По итогам конкурса планируется заключить договор метрополитеном и победителем сроком на 15 лет.

Выбранный оператор-инвестор должен будет обеспечить поэтапное строительство и эксплуатацию единой сети сотовой связи в стандартах GSM, 3G и 4G во всех существующих и строящихся тоннелях, переходах, на станциях, вестибюлях и эскалаторах метрополитена. При этом операторы, уже имеющие в метрополитене инфраструктуру сетей сотовой связи, будут должны предоставить инвестору возможность ее использования в составе единой сети на рыночных условиях, а невостребованные кабели и оборудование выключить и демонтировать за свой счет после ввода в эксплуатацию единой сети сотовой связи на этом участке. В свою очередь оператор-инвестор должен будет обеспечить возможность «недискриминационного» доступа к созданной инфраструктуре для сотовых операторов, имеющих лицензии для работы в Москве.

Планируется, что единая инфраструктура сотовой связи будет развернута в течение двух лет, до конца действия договора оператор-инвестор должен расширять ее покрытие на новых участках метрополитена. Кроме того, оператор-инвестор будет самостоятельно обслуживать инфраструктуру единой сети связи. Средства городского бюджета, а также непосредственно самого метрополитена привлекаться не будут.

Комментарии

Загрузка...