ФБР взломало iPhone без помощи Apple

Согласно последним опубликованным документам суда, прокуратура попросила федерального судью отменить более раннее постановление, которое должно было заставить Apple помочь властям взломать "террористический" iPhone. В своем заявлении прокуратура отметила, что правительство уже получило доступ к данным, хранящимся на устройстве и помощь Apple больше не требуется. В результате, иск к Apple был отозван Минюстом США.


Подробности взлома властями не сообщаются. Однако, вполне вероятно, для этого использовались старые дыры, поскольку ОС на смартфоне стояла не самая свежая.

Apple прокомметировала случившееся отметив, что данная ситуация вообще не должна была произойти. Однако компания подчеркнула, что продолжит сотрудничать с властями, как она это и делала ранее в рамках закона. Также Apple собирается усилить безопасность своих продуктов, поскольку атаки на них участились и стали более сложными.

Напомним, не так давно Apple отказалась взломать iPhone по просьбе ФБР в связи с расследованием теракта в Сан-Бернардино. В данном случае речь о другом прецеденте, хотя власти и заявляли, что случай с iPhone 5c, который принадлежал Сайеду Фаруку, стрелку из Сан-Бернардино, является исключением.

От Apple требовалось, чтобы она создала версию iOS с обходом важных функций безопасности, в частности, ограничения количества попыток ввести пароль, которую можно было бы установить на смартфон, задействованный в расследовании. 16 февраля окружной суд Лос-Анджелеса велел Apple обеспечить «разумную техническую помощь» следователям для доступа к данным на смартфоне.

В результате, Тим Кук (Tim Cook), глава Apple, опубликовал на сайте компании открытое письмо пользователям. В нем он отмечал , что ранее компания шла навстречу ФБР и предоставляла данные, которые находились в ее владении. Однако в данном случае речь идет уже о доступе к конфиденциальным данным пользователя. По мнению Тима Кука это уже вопрос, выходящий далеко за рамки правового поля, угрожающий безопасности пользователей Apple, который должен быть вынесен на общественное обсуждение. Также он подчеркнул, что хоть правительство может клясться, что бэкдор будет использован только в данном конкретном случае, нет никаких гарантий, что этим дело и ограничится.

Источник
ArsTechnica

Комментарии