Против Apple возбудили дело из-за российских цен на iPhone

Как мы уже писали в начале 2016 года, ФАС (Федеральная антимонопольная служба) заподозрила российских ритейлеров в ценовом сговоре на iPhone 6s и 6s Plus. Теперь, по результатам проведенного расследования было возбуждено дело против группы лиц в составе компаний Apple Inc, «Эппл Рус», Apple Holding, Apple Sales Ireland и Apple Operations International. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.


Антимонопольное ведомство выявило признаки сговора, говоря официальным языком — координации ценообразования, у реселлеров iPhone в России, которое привело к одинаковым розничным ценам на смартфоны Apple в российской рознице. Это нарушает закон о защите конкуренции в части 5 статьи 11.

В феврале ФАС проанализировала цены на iPhone 6s и 6s Plus по наводке частного лица и обнаружила, что цены у ритейлеров после официального старта продаж практически не отличались. Речь идет о шестнадцати крупнейших реселлерах, таких как МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила. Исключение составили лишь временные акции, по завершении которых цены возвращались на прежний одинаковый уровень. ФАС также обратила внимание на пресс-релиз Apple с аналогичными ценами.

Источник
ФАС

Комментарии