Вилами по воде. Что Apple покажет 9 сентября: iPhone 6s и другие новинки

Илья Рубцов, 

Apple, может, уже и не тот, но каждую презентацию ждут и гадают, какой же будет та самая «one more thing». Скорее всего, сегодня компания представит новые iPhone. Слухов и утечек о новых смартфонах было предостаточно. Для тех, кто не может дождаться вечера, собрали всю информацию о новинках.

Оглавление

iPhone 6s и iPhone 6s Plus

Почти с самого появления iPhone компания Apple вышла на собственный цикл обновления смартфонов. Раз в два года выходят модели в полностью новом дизайне: iPhone 3G, iPhone 4, iPhone 5, iPhone 6 — а чтобы не дать публике заскучать, через год после их выпуска появляются немного улучшенный (иногда аппаратно, чаще программно) s-версии: iPhone 3Gs, iPhone 4S, iPhone 5S. В нынешнем сентябре пришло время для моделей 6S и 6S Plus.

Дизайн

Утечки фото с заводов подрядчиков Apple стали нормой — iPhone не открывает новый класс устройств, секретность ниже, производство аппаратов начинается заранее, а за миллионом китайцев на сборочных линиях Foxconn не уследишь.

Корпус iPhone 6s Корпус iPhone 6s

Судя по снимкам, внешне новые модели действительно не будут отличаться от предыдущих. Однако есть информация, что немного увеличится толщина корпуса — до 7,1 мм, то есть на две десятых доли миллиметра толще предшественника. Рука эту разницу, может, и не ощутит, но производители чехлов уже купаются в шампанском — для них найдётся работа.

iPhone 6s будет на 0,2 мм больше, чем iPhone 6
iPhone 6s будет на 0,2 мм больше, чем iPhone 6

Возможно, к трём уже существующим цветам — серебристому, золотому и «серому космосу» — прибавится цвет «розовое золото». «Цыганщина!» — скажете вы, но ведь дорогие (драгоценные!) Apple Watch выпускаются и в таком варианте.

iPhone 6s будет выпускаться в цвете «розовое золото»
iPhone 6s будет выпускаться в цвете «розовое золото»

Начинка

По сообщениям агентства DigiTimes, которое частенько подбрасывает правдивые новости с производств, новые iPhone будут работать на процессоре Apple A9. Слухов о нём было не так много, но недавно твиттер-пользователь @KJuma вывалил всё и сразу, показав [якобы] результаты теста производительности Geekbench. В них iPhone 6s выдал 2248 и 4036 очков в одноядерном и многоядерном режимах соответственно. Для сравнения: iPhone 6 получал около 1600 и 2900 баллов. То есть грядущая новинка должна оказаться примерно в полтора раза быстрее — заметное ускорение.

Результаты теста Geekbench на iPhone 6s
Результаты теста Geekbench на iPhone 6s

Помимо теста производительности, Geekbench даёт и справку об аппаратной начинке. Программа сообщила, что Apple A9 — двухъядерный процессор с частотой 1,8 ГГц. Также приложение подтвердило, что iPhone 6s получит-таки 2 гигабайта оперативной памяти. Смартфоны Apple всегда обладали скромным по рыночным меркам объёмом оперативки, но это вполне оправдывалось хорошей оптимизацией программного кода — работали-то iPhone быстро.

Слухи об объёме флеш-памяти у новых iPhone — противоречивые. Сегодняшние младшие модели несут в себе 16 ГБ хранилища, которые забиваются приложениями и, особенно, фотографиями за считанные недели. Одни источники говорят, что у самого дешевого iPhone 6s будет 32 ГБ, другие же — например, менеджер China Telecom, сливший немало подробностей о новинках — ничего о поднятии нижней планки не слышали.

Процессор Apple A9 Процессор Apple A9

Процессор Apple A9

Кроме того, @KJuma раскрыл информацию об экранах новых моделей. По его словам, размеры дисплеев смартфонов не изменятся, а вот разрешение немного увеличится: 1242x2208 у iPhone 6s (было 750x1334) и 1242x2208 точек у 6s Plus (было Full HD — 1080x1920). С одной стороны, такие изменения сложно не поприветствовать, но с другой — какого придётся разработчикам? В экосистеме iOS они всегда чувствовали себя лучше, чем в Android, уже из-за конечного и очень маленького «ассортимента» разрешений, под которые нужно адаптировать приложения. Теперь добавится еще парочка.

Главное же улучшение экрана, которое все ждут, — технология Force Touch, позволяющая смартфону определять силу нажатия на экран и по-разному реагировать на разный «напор». Она уже применялась в умных часах Apple Watch и тачпадах некоторых моделей MacBook. А на днях компания Huawei пошла на опережение и сама представила смартфон с Force Touch — Mate S. Его старшая версия с пошлой приставкой «Luxury» даже умеет взвешивать некоторые предметы, если положить их на экран. Делает это, правда, препаршиво.

Force Touch на Huawei Mate S
Force Touch на Huawei Mate S

Но вернемся к Apple. Согласно утечкам, iPhone 6s и 6s Plus будут-таки обладать этой технологией, но большинство источников передаёт, что именоваться она будет иначе: 3D Touch Screen. Немного странно такое распыление названий, но это можно объяснить тем, что Apple подчеркнёт глубокую интеграцию технологии в интерфейс, его «объёмность», возможность проникнуть, простите, пальцем в самые глубины.

3D Touch Screen на iPhone 6s
3D Touch Screen на iPhone 6s

Камеры

Выступающая из корпуса камера, которую Apple даже стыдливо вырезала на фотографиях, скорее всего, исчезнет. Об улучшении модуля камеры известно не очень много. Основной модуль должен подрасти до 12 мегапикселей (сейчас 8 Мпикс) и научиться снимать видео в качестве 4K. Фронтальной камере повезёт больше: матрица улучшится с 1,2 до 5 Мпикс, а также сможет снимать замедленное видео и панорамные селфи.

Камера iPhone 6s
Камера iPhone 6s

Siri

А вот как понимать слова на приглашении на презентацию: «Hey Siri, give us a hint» («Эй, Siri, дай нам подсказку») — непонятно. Попытки расколоть головоломки Apple обычно даже менее результативны, чем гадание на кофейной гуще. Возможно, Siri получит новые функции. Нет, не так: Siri определенно получит новые функции: предугадывание желаний пользователя и глубокий поиск по приложениям — об этом мы знаем из презентации iOS 9. Но ведь Apple никогда не рассказывает всю правду заранее.

Siri не даёт подсказку Siri не даёт подсказку Siri не даёт подсказку

Siri не даёт подсказку

Apple TV

Ожидается, что сегодня Apple обновит ТВ-приставку Apple TV, последняя версия которой увидела свет еще в январе 2013 года. Цену на неё в прошлом году сбросили до 69 долларов, а весной пользователям стал эксклюзивно доступен канал HBO Now с популярными сериалами. Можно было подумать, что Apple оставила приставке единственную функцию быть дешевым входным билетом в магазин видеоконтента, но источники говорят о том, что Apple TV скоро научится большему. По слухам, появившимся уже очень давно, следующая версия приставки получит поддержку сторонних приложений — таких, какие работают на iPhone и iPad. Более того, некоторые разработчики программ обнаружили, что их детищам поставили метку «Совместимо с Apple TV». Кроме того, TechCrunch писало, что изменится пульт ДУ — у него появится сенсорная панель. Вряд ли ТВ-приставка сможет конкурировать с игровыми консолями, но уровень мобильного гейминга перенести на телевизор не составит труда — достаточно взять всё тот же процессор Apple A8. И, конечно, на приставку придёт Siri. Сообщается, что Apple TV 2015 будет стоить около 150 долларов.

Новые Apple TV
Новые Apple TV

12-дюймовый iPad

Стив Джобс считал единственным подходящим для планшета экран диагональю 10 дюймов, но, как видим по iPad mini, его последователи посчитали иначе — и нельзя связать, что прогадали. Но если спрос на маленькие планшеты можно объяснить тем, что такой гаджет удобно носить с собой, то формат больших домашних «таблеток» всё еще вызывает сомнения. Тем не менее, фотографии корпусов 12-дюймового iPad утекали в Сеть давно, а в представленной летом iOS 9 появилась функция разделения экрана для нескольких приложений, которая подходит для больших экранов.

Источники также говорят, что вместе с iPod Pro (назовём его так) будет поставляться стилус. Да-да, стилус, который так ненавидел Стив Джобс («У человека уже есть стилусы — пальцы!»). Но в данном случае перо будет служить для профессиональных целей: рисования и проектирования. И разумеется, стилус будет определять степень нажатия.

iPad mini, iPad Air, iPad Pro
iPad mini, iPad Air, iPad Pro

Кстати, Samsung на днях подразнила публику «крупнокалиберным» планшетом Galaxy View, который пообещала представить в октябре. Может быть, корейцы что-то знают?

Планшет Samsung Galaxy View
Планшет Samsung Galaxy View

Блокировка рекламы

Новая iOS 9 позволит устанавливать приложения, которые будут блокировать рекламу (создатели AdBlock уже признались, что они на низком старте) в браузере. Учитывая популярность и простоту iPhone, онлайн-СМИ могут начинать прощаться с читателями. Apple, конечно, давно пытается изменить рынок прессы, но столь масштабных шагов еще не было. Вот почему столь значительная часть презентации iOS 9 была посвящена малоинтересному на первый взгляд приложению News — единой площадке для издательств.

Презентация

Нет, мы не пробрались в гримёрку Тима Кука и не стащили у него сценарий мероприятия. Просто мы многое видели.

Сначала Тим Кук расскажет о магазинах Apple Store в разных странах и миллионах счастливых покупателей. Потом появятся слайды с долями рынка мобильных платформ и, конечно, сравнением удовлетворённости пользователей iPhone и смартфонов на Android. Не сомневайтесь, владельцы телефонов с яблочком счастливее.

Затем будут результаты продаж Apple Watch. Они, кстати, уже догнали популярные фитнес-браслеты Fitbit, присутствующие на рынке много лет. Нам обязательно расскажут о готовности разработчиков к watchOS 2.0, которая выйдет немного позже, но тоже этой осенью.

Раньше в сентябре нам представляли новые плееры iPod, но в нынешнем году это случилось летом, после запуска Apple Music. Так что несколько минут Кук или его коллеги посвятят рассказу о миллионах пользователей музыкального сервиса. Цифры будут красивые — не только потому, что Music и вправду хорош, но и потому что он пока ещё бесплатный.

Затем напомнят о новых функциях iOS 9, поблагодарят смельчаков, участвовавших в открытом бета-тестировании. На сцену по-очереди выйдут разработчики красивых игр для «девятки». И, наконец, объявят дату релиза — возможно, просто «сегодня» (и сервера обновления лягут, конечно).

Apple TV вполне могла бы стать той самой «One more thing» («Кое-что ещё»), но ведь гвоздь программы — смартфон. Приставку назовут центром цифрового дома и игровой консолью нового поколения.

И потом, уже на втором часу презентации, изнурённой публике представят iPhone 6s и iPhone 6s Plus. К сожалению, не обойдётся без сравнения (не во всём корректного) с конкурентами. А какими будут смартфоны, вы уже знаете, если только не пролистали статью сразу к концу.

Приглашение на презентацию Apple 9 сентября
Приглашение на презентацию Apple 9 сентября


Ferra.ru проведёт трансляцию презентации Apple на русском языке в реальном времени. Присоединяйтесь!
Автор
Илья Рубцов

Комментарии