Запомните этот процессор, когда будете покупать недорогой смартфон. Обзор Qualcomm Snapdragon 636

Евгений Харитонов, 

В это трудно поверить, но процессоры в недорогих мобильниках почти не изменились со времён, когда доллар США стоил 35 рублей. Это как «Жигули-классика», которые со временем стали чуть быстрее ехать и потреблять меньше бензина, но были одним и тем же автомобилем с чуть разными кузовами. Первым из спячки очнулся Qualcomm и выпустил первый за 3 года процессор с новыми ядрами и новой конструкцией. Выясняем, насколько он быстр, и когда на его базе выйдут новые смартфоны.

Почему «разные» процессоры в смартфонах на самом деле почти одинаковы

Очень непривычно рассуждать о застое в смартфонных процессорах. «Да разве ж это застой?», спросят владельцы компьютеров, у которых Intel почти бездельничал и дарил «целых 5% прироста скорости» раз в год, пока единственный конкурент, AMD, безнадёжно отстал. «Обзорщик заелся или не знает, о чём говорит!», скандируют владельцы смартфонов Xiaomi и размахивают результатами бенчмарков. А я и не спорю, что циферки в замерах скорости работы растут год от года. Проблема в том, что процессоры в не-флагманских мобильниках похожи между собой, как тарифы «большой тройки» сотовых операторов в России, и настолько же «протухли» по своей сути.

Покупаете вы, к примеру, корм для кота, и разглядываете упаковки Friskies, Felix, Purina ONE и Darling… а это всё творчество одного и того же концерна Nestle, который чуть меняет рецептуру, крутит разную рекламу для разных кормов, и фасует эти сорта в разные упаковки. В процессорах смартфонов отличий ещё меньше.

Давно не было повода поговорить о новшествах в недорогих процессорах. Теперь есть
Давно не было повода поговорить о новшествах в недорогих процессорах. Теперь есть

Во-первых, потому что все смартфонные процессоры (системы на чипе, если говорить по-научному) выпускают на одних и тех же заводах TSMC или Samsung. То есть, на одних и тех же «станках» штампуют чипы с минимальными отличиями, а потом они уезжают заказчиках и получают наклеечки HiSilicon, MediaTek, Qualcomm или Samsung. О том, насколько разной может быть конечная цена смартфона с одним и тем же процессором, вы и так знаете.

Во-вторых, даже «рецептура» создания чипа для смартфона у разных производителей до неприличия одинаковая. Каждый производитель смартфонов покупает, условно говоря, «чертежи» процессорных ядер, у британской компании ARM (видели слово «Cortex» в описании процессора? То-то и оно!). А потом просто определяется, насколько эти ядра «раскочегарить», чтобы смартфон не перегревался, не взрывался, а покупателю не достался слишком хороший дешёвый смартфон – иначе не получится раскрутить его на новую покупку.

Графику (аналог видеокарты) производители заказывают у «полуживого» Imagination Technologies (PowerVR), но редко. Или, почти всегда, у тех же ARM (Mali), то есть, своими руками вообще почти ничего не делают. А в недорогих смартфонах ситуация выглядит ещё более уныло.

Царь Cortex-A53 и никакой сменяемости власти

Чтобы понять, насколько всё запущено с мобильными чипами, вернёмся в 2014 год. Из колонок и мобильников на улицах играет Pharell Williams, в России прошли Олимпийские игры, iPhone 6 и Samsung Galaxy S5 – новейшие и самые крутые смартфоны. А четырёхъядерные процессоры Snapdragon 801 – лучшие среди всех чипов в андроидофонах.

Но флагманов ограниченное количество, а народу подавай более дешёвые смартфоны. Поэтому «наше всё» в смартфонном железе, Qualcomm и MediaTek, «рожают» процессоры с восемью новыми экономичными ядрами, Cortex-A53 (Snapdragon 615 и MT6752). Такая начинка, если помните, фигурировала в первом поколении Samsung Galaxy A7, Honor 5X, ASUS ZenFone 2 Laser и прочих ископаемых ныне раритетах. Смартфонах, которые в переводе на современный курс стоили бы 23-30 тысяч рублей.

Чипсет

Snapdragon 615 (MSM8939)

MediaTek MT6752

Год выпуска

2014 г.

2014 г.

Процессор

8 ядер (4x Cortex-A53 1,7 ГГц + 4x Cortex-A53 1,0 ГГц)

8 ядер (8x Cortex-A53 1,7 ГГц)

Видеоускоритель

Adreno 405

Mali-T760 MP2

Оперативная память

LPDDR3, 800 МГц

LPDDR3, 800 МГц

Wi-Fi

802.11ac Wave 2, до 433 Мбит/с

802.11n,

Bluetooth

4.0

4.0

Максимальное быстродействие в LTE-сетях (скачивание/загрузка)

150/50 Мбит/с

150/50 Мбит/с

Техпроцесс

28 нм

28 нм

Инициатива оказалась настолько удачной, что создатели процессоров «продолжили в том же духе» и начали устанавливать эти же недорогие процессоры в дорогостоящие смартфоны уже в 2015 году. Например, HTC хотели, чтобы за One A9 на базе Snapdragon 615 и с дохлым аккумулятором на 2150 мАч (не смейтесь, вот такие характеристики) люди платили 40 тысяч рублей. Huawei за флагман Mate S на базе процессора с этими же восемью дешёвыми ядрами (но уже в Kirin 935) просит свыше 40 тысяч рублей. Это был период самого наглого надувательства, когда маломощную начинку продавали по флагманским ценам.

Одни и те же ядра Cortex-A53 кочуют в смартфонах среднего класса с 2014 года
Одни и те же ядра Cortex-A53 кочуют в смартфонах среднего класса с 2014 года

Только в январе 2016 года Xiaomi поставили на место жадных конкурентов и установили Snapdragon 616 (чуть ускоренный процессор образца 2014 года) в дешёвый смартфон Redmi 3. Спустя год после авантюр производителей смартфонов процессоры наконец оказались на своём месте – в самых быстрых бюджетных мобильниках.

Qualcomm на почве этой трагедии смастерил действительно новые, очень мощные Snapdragon 650 (4 ядра Cortex-A53 + 2 новых ядра Cortex-A72) и 652 (4x Cortex-A53 + 4x Cortex-A72). Классные были процессоры для своего времени – мощные, современные, созданные по лекалам флагманского Snapdragon 810 (2015 г.), но с меньшим нагревом и энергопотреблением. Только вот цены практически на все модели с ними были неадекватными (LG G5 SE за 50 тысяч рублей, HTC 10 Lifestyle за 45 тысяч рублей), «в народ» они пошли только со смартфонами Xiaomi Mi Max и Redmi Note 3 Pro и в новинках почти не фигурировали.

По-настоящему новые и мощные процессоры Snapdragon 650 и 652 пошли в народ с Xiaomi Redmi Note 3 Pro и Mi Max
По-настоящему новые и мощные процессоры Snapdragon 650 и 652 пошли в народ с Xiaomi Redmi Note 3 Pro и Mi Max. Но ненадолго

С тех пор Qualcomm вернулся (а MediaTek, Samsung Exynos и Huawei HiSilicon и не прекращали) к эксплуатации трёхлетних ныне ядер Cortex-A53 в разогнанном режиме. Разгон (повышение частоты, количества гигагерц) с переходом на новый техпроцесс (от 28 до 14 нм) и новые «станки» производства давался легко. С толстым слоем шоколада защиты от перегрева и со сниженным энергопотреблением все восемь ядер разогнали до предела (разница в бенчмарках стала почти двукратной) и установили новый, вдвое более быстрый видеоускоритель. Это чудо у нас Snapdragon 625 зовётся и, как Иван Ургант, фигурирует везде, где надо, и где не надо тоже. В вариантах с разгоном (Snapdragon 626), или новыми «вайфай-блютусами», модемом 4G и оперативной памятью (Snapdragon 630) до сих пор, осенью 2017 года фигурирует в недешёвых смартфонах (ASUS ZenFone 4 за 33 тысяч рублей, Motorola Z2 Play за 35 тысяч). Продавать морально устаревшую конструкцию долгие годы почти без изменений под лозунгом «никуда не денетесь» - это очень русская традиция. Странно, что её взял на вооружение американский Qualcomm, корейский Exynos (модели 7880) и китайский HiSilicon (цирк с попыткой «натянуть» бюджетный Kirin 650 до среднего класса продолжается в Kirin 655 и 659). MediaTek тоже валяет дурака, но его можно оправдать за скандально низкие цены на 10-ядерные мощные Helio (владельцы Xiaomi Redmi Note 4 и Meizu MX6/Pro 6 знают, о чём речь). Даже с учётом того, что снижать цены китайскому чипмейкеру пришлось не от хорошей жизни.

Чипсет

Snapdragon 450 (SD450)

Snapdragon 630 (SD630)

Год выпуска

2017 г.

2017 г.

Процессор

8 ядер (8x Cortex-A53 1,8)

8 ядер (8x Cortex-A53 2,2 ГГц)

Видеоускоритель

Adreno 506

Adreno 508

Оперативная память

LPDDR3, 933 МГц

LPDDR4, 1333 МГц

Wi-Fi

802.11ac Wave 2, до 433 Мбит/с

802.11ac Wave 2, до 867 Мбит/с

Bluetooth

4.1

5.0

Максимальное быстродействие в LTE-сетях (скачивание/загрузка)

300/150 Мбит/с

600/150 Мбит/с

Техпроцесс

14 нм FinFET

14 нм FinFET

Надеюсь, что вы не заснули от долгого и нудного вступления, но иначе я не мог бы объяснить, чем так важен новый 636-й чипсет.

Для тех, кто просил «ещё дешевле!»

Из предыдущего параграфа вы уже поняли, насколько тоскливой стала ситуация с процессорами уровня «чуть выше эконом-класса», поэтому все ждали от «большой двойки» (Qualcomm и MediaTek) прорывов, сюрпризов и так далее. От MediaTek ждали очередной сезонной распродажи флагманских 10-ядерных Helio, теперь уже Helio X30 с современным техпроцессом (меньшим уровнем нагрева и большей эффективностью, а не как в Helio X20/X25), чтобы они снова начали фигурировать в доступных мобильниках. Но не случилось – Meizu Pro 7 Plus на базе такого Helio даже в Китае стоит 25-30 тысяч, за которые можно купить настоящий флагманский смартфон с «лучшим из лучших» Snapdragon 835.

В Qualcomm энтузиасты верили, когда состоялся анонс Snapdragon 660. «Наконец-то нам дадут производительность уровня прошлогодних флагманов по низкой цене!», радовались гики. И отчасти эти прогнозы сбылись, если мы говорим о заказе мобильников из Китая – Snapdragon 660 начали устанавливать в ASUS ZenFone 4 ZE554KL (28 тысяч рублей) и Xiaomi Mi Note 3 (23 тысячи рублей) – эталонные смартфоны среднего класса с хорошей камерой.

За полгода смартфонов на новых Snapdragon вышло мало, но это только начало
За полгода смартфонов на новых Snapdragon вышло мало, но это только начало

Но красивой замены осточертевшим «8 ядер Cortex-A53 и дохлая графика», которые преследуют нас с 2014 года, из Snapdragon 660 не вышло – в России ZenFone 4 с Snapdragon 660 переваливает хорошо за 30 тысяч, а Mi Note 3 даже не собираются продавать, потому что «получится слишком дорого, покупать не будут». Попадёт ли это восьмиядерное чудо в будущий Xiaomi Redmi Note 5, тоже пока не понятно, зато понятно, что по-настоящему дешёвых мобильников на базе Snapdragon 660, за исключением Xiaomi, ждать не стоит.

И тут Qualcomm делает неожиданный «финт» и выпускает Snapdragon 636…

Всё, как в крутом процессоре, но в небольших дозах

В отличие от всех современных процессоров среднего класса, Snapdragon 636 не «надували» из дешёвой модели, а «обрезали» из дорогой. За основу Qualcomm взял всё тот же Snapdragon 660 и понизил показатели понемногу в каждой из характеристик.

Те же 8 быстрых ядер Kryo 260, из которых 4 ядра – переделанные на новый лад мощные Cortex-A73, а ещё 4 – таким же образом кастомизированные экономичные Cortex-A53. Только теперь максимальная частота четвёрки быстрых ядер может составлять максимум 1.8 ГГц. То есть, процессорная часть потеряла примерно 20% производительности и будет выдавать ориентировочно 4600-4700 баллов в мультипотоке бенчмарка Geekbench. «Маловато будет», скажете? Но это на 55-60% быстрее, чем может выдать Snapdragon 625 в вашем Xiaomi Redmi Note 4 или ASUS ZenFone 3, и на 40% быстрее, чем в разогнанном до предела Snapdrago 630 со старым типом ядер. Оперативную память, правда, «обрезали» с 1866 МГц до 1333 МГц, но она не влияет на производительность сколь-либо ощутимо, чтобы горевать по этому поводу.

40% прироста процессорной производительности в сравнении с 8x Cortex-A53 при 2,2 ГГц
40% прироста процессорной производительности в сравнении с 8x Cortex-A53 при 2,2 ГГц

О графическом ускорителе Adreno 509 представители Qualcomm говорят иносказательно – никаких данных о тактовой частоте или количестве вычислительных блоков. Городить отдельную графику в экономичный процессор никто бы не стал, но признаваться, что быстрый Adreno 512 искусственно замедлили и ухудшили (никакой поддержки Quad HD-дисплеев, только Full HD+ в вытянутых и обычных экранах), это был бы маркетинговый провал. Поэтому просто кивают в сторону Snapdragon 630 и говорят, что графика стала на 10% быстрее.

Чипсет

Snapdragon 636 (SD636)

Snapdragon 660 (SD660)

Год выпуска

2017 г.

2017 г.

Процессор

8 ядер (8x Kryo 260, до 1,8 ГГц)

8 ядер (4x Kryo 260 2,2 ГГц + 4x Kryo 260 1,84 ГГц)

Видеоускоритель

Adreno 509

Adreno 512

Оперативная память

LPDDR4, 1333 МГц

LPDDR4 1866 МГц

Wi-Fi

802.11ac Wave 2, до 433 Мбит/с

802.11ac Wave 2, до 867 Мбит/с

Bluetooth

5.0

5.0

Максимальное быстродействие в LTE-сетях (скачивание/загрузка)

600/150 Мбит/с

600/150 Мбит/с

Техпроцесс

14 нм FinFET

14 нм FinFET 

И вот это смущает. Потому что, если перед нами замедленный на 20-25% Adreno 512, то он не может быть всего лишь на 10% быстрее, чем старый, многократно доработанный видеоускоритель из старых чипов (Snapdragon 625 и иже с ними). Либо Qualcomm раскопал могилу Snapdragon 652, достал оттуда Adreno 510 и замедлил его, либо перед нами очередной подвиг в разгоне давно устаревшего Adreno 506 (из Snapdragon 625) «через не могу». В любом случае, графика в Snapdragon 636 по современным меркам тянет игры «впритык», без запаса на светлое будущее даже для Full HD-разрешения.

Snapdragon 625 и 630 не умели работать с вытянутыми экранами 18 к 1. А Snapdragon 636 умеет
Snapdragon 625 и 630 не умели работать с вытянутыми экранами 18 к 1. А Snapdragon 636 умеет

Последнее отличие Snapdragon 636 от старшего брата – реализация Wi-Fi. «Шестьсот шестидесятый» Qualcomm оснащают 2x2 MIMO (передачей Wi-Fi по двум потокам сразу), а 636 довольствуется одним. И из-за этого способен выжать «жалкие» 433 Мбит/с против 867 Мбит/с у старшего брата. Разница, мягко говоря, мало кого волнующая в реальной жизни – даже 100 Мбит/с в домашнем интернете есть далеко не у всех. Не говоря уже о подходящем для таких «гонок» Wi-Fi-роутере.

Всё, чем Qualcomm гордится в новом процессоре
Всё, чем Qualcomm гордится в новом процессоре

С кем соперничает и когда ждать?

Прямых конкурентов у Snapdragon 636 нет – MediaTek пока «не отступает и не сдаётся», то есть, удешевлять новые 10-ядерники (Helio X30, Helio X35) не желает. Да и не сможет процессор, у которого только два ядра Cortex-A73, конкурировать с 4-ядерным блоком производительных ядер Kryo 260, пусть и низкочастотных. Альтернатива «снизу», Helio P25 со своей разогнанной восьмёркой ядер Cortex-A53, сами понимаете, конкурент скорее Snapdragon 630 с такой же конструкцией. Huawei выпустил новый флагманский Kirin для Mate 10 и больше ничем заниматься из процессоров до весны не собирается. Samsung, быть может, готовит новые Exynos для Galaxy A 2018, но пока нет даже слухов, которые могли бы это подтвердить.

Главным соперником для нового чипа станет его же старший брат, Snapdragon 660. ASUS со своими завышенными требованиями, как водится, обожжётся и снизит цены, а Xiaomi Mi Note 3 начнёт дешеветь сразу же, как перестанет быть новинкой или самым выгодным камерафоном в классе. Поэтому смартфоны с Snapdragon 636 должны отличаться по цене в меньшую сторону от моделей категории «25-30 тысяч рублей», чтобы конкуренция задалась.

Snapdragon 660 «похоронит» младшего брата, если смартфоны на его базе подешевеют
Snapdragon 660 «похоронит» младшего брата, если смартфоны на его базе подешевеют

И, судя по всему, будут отличаться. Более того, Snapdragon 636 чаще всего будет играть роль процессора для «Pro-версий» в недорогих смартфонах. Представители Qualcomm на презентации в Гонконге с удовольствием рассказывали о том, что взаимозаменяемость Snapdragon 630 и 636 практически полная. То есть, производители во многих случаях смогут комплектовать более дешёвый вариант смартфона 630-м чипом, а Snapdragon 636 оставлять для «максимальных» вариантов исполнения. Намёк на Redmi Note 5? Доживём до Нового года, а там уж поглядим – Qualcomm обещает выход новых смартфонов на базе Snapdragon 636 не ранее начала 2018 г.


Автор
Евгений Харитонов

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru