Nokia 8800 Sirocco Edition: продолжение финского premium-бестселлера

Максим Брацун, 

Обзор GSM-телефона Nokia 8800 Sirocco Edition – обновлённой флагманской модели premium-класса финской компании. Более мощная камера, увеличенный объём памяти, свежая программная платформа, чуть подретушированный дизайн, клавиатура... Повторит ли новинка успех прошлогоднего бестселлера?

Выход обновлённой версии 8800, прошлогоднего бестселлера от Nokia, телефона, цена которого значительно превышает стоимость самых дорогих моделей других массовых производителей, но ниже, чем у Vertu и более элитных марок, не может остаться незамеченным.

Телефон Nokia 8800 Sirocco Edition: продолжение финского premium-бестселлера

Sirocco Edition – продолжение финского premium-бестселлера

Как это обычно бывает, цель незначительных косметических и функциональных улучшений какой-либо модели – возрождение интереса к аппарату. Вместе с тем Nokia 8800 Sirocco Edition – продукт знаковый. Следуя традициям со времён первых имиджевых телефонов (Nokia 8850 и 8910), производитель продолжает успешно сочетать в новых моделях инновационные технологические разработки с классическим пониманием эстетичности формы представления.

Телефон Nokia 8800 Sirocco Edition поставляется в двух цветах: стальной и чёрный

Sirocco Edition изначально поставляется в двух цветовых вариантах: стальной и чёрный

К сожалению, ничто в мире не совершенно. Рассматриваемый сегодня аппарат обладает немаленьким весом, характеризуется отсутствием ряда современных функций, зато производит неизгладимое впечатление практически на любого человека. Оставим возвышенные слова рекламщикам и обратимся к совершенно осязаемой, земной действительности, то есть к точным спецификациям.

Технические характеристики

Стандарт

GSM 900/1800/1900

Размеры, мм

107х45х17,5

Вес, г

138

Питание

Li-Pol BP-6X, 700 мА*ч
Время работы в режиме разговора: 165 мин.
Время работы в режиме ожидания: 240 ч

Дисплей

TFT, 262144 цвета (262k), 208x208 пикселей

Камера, Мпикс

2

Память, Мбайт

128 (NAND)

Карта памяти

-

Java

+

Bluetooth

+

Полифония, число голосов

64

MP3/FM

+/+

SMS/MMS/E-mail

+/+/+

Телефонная книга, число ячеек

1000

WAP/GPRS

+/+

EDGE

+

ИК-порт

-

Голосовой набор

+

Громкая связь

+

Будильник

+

Органайзер

+

Диктофон

+

Калькулятор

+

Конвертер валют

+

Ориентировочная цена, $

1250

Если убрать последний пункт, то представленный функциональный набор едва ли произведёт на кого-нибудь впечатление. Удивить таким типичным списком спецификаций можно было ещё года два назад, сегодня же 128 Мбайт встроенной памяти, 2-мегапиксельная камера и разрешение экрана 208x208 точек кажутся почти архаизмами для топ-модели.

Телефон Nokia 8800 Sirocco Edition 1

Телефон Nokia 8800 Sirocco Edition 2

Nokia 8800 Sirocco Edition в тестлабе Ferra.ru

Тем не менее не зря 8800 SE называют флагманом. Давайте попробуем разобраться – почему.

Сравнение телефонов Nokia 8800 и 8800 Sirocco Edition 1

Сравнение телефонов Nokia 8800 и 8800 Sirocco Edition 2

Сравнение телефонов Nokia 8800 и 8800 Sirocco Edition 3

Сравнение телефонов Nokia 8800 и 8800 Sirocco Edition 4

Сравнение телефонов Nokia 8800 и 8800 Sirocco Edition 5

Сравнение телефонов Nokia 8800 и 8800 Sirocco Edition 6

Сравнение Nokia 8800 и 8800 Sirocco Edition в тестлабе Ferra.ru

Но прежде приведём интервью, которое дал Ferra.ru Алессандро Фиорентино (Alessandro Fiorentino), генеральный директор подразделения Customer and Market Operations (CMO) корпорации Nokia в России.

Ferra.ru: Модели Nokia 8800 и Nokia 8800 Sirocco Edition – это, по сути, компромисс функциональности и дизайна. Как, по мнению Nokia, изменился этот баланс за год, прошедший с момента выпуска 8800, если вообще изменился?

Алессандро Фиорентино: Говорить о компромиссе не совсем корректно, Nokia 8800 и Nokia 8800 Sirocco – это имиджевые аппараты с оптимальным сочетанием функциональности и инновационных дизайнерских решений. Концепция Nokia 8800 – это не только статус и мода, но и передовой функционал плюс удобство в использовании. А новинка Nokia 8800 Sirocco Edition – логичный ответ на ожидания пользователей, продолжение очень популярной и удачной модели Nokia 8800. Мы улучшили ряд важных и актуальных элементов: разрешение камеры (2 Мпикс), увеличены объём встроенной памяти (до 128 Мбайт) и время работы аппарата, усовершенствована клавиатура.

Ferra.ru: Как вы представляете портрет своего потенциального покупателя premium-продуктов – нужно ли вообще для него что-то изменять, если да, то что в первую очередь?

Алессандро Фиорентино: Покупатели premium-продуктов от Nokia – это люди, которые придают большое значение дизайну, стилю жизни, а также интересуются самыми актуальными техническими новинками. Мобильный телефон для таких пользователей должен сочетать уникальный дизайн и современные возможности общения и развлечений. Технологические возможности постоянно развиваются, меняются и ожидания пользователей, поэтому мы регулярно обновляем модельный ряд во всех категориях, включая premium-продукты.

Ferra.ru: Nokia 8800SE построен на последней версии программной платформы. Вы видите какие-то конкретные недоработки предыдущей версии, которые критичны для потенциальной аудитории 8800, или это следование 6233 по пути наименьшего сопротивления? Тот же вопрос касательно камеры.

Алессандро Фиорентино: Здесь правильнее было бы говорить об усовершенствовании. Меняются технологии и ожидания пользователей, поэтому эволюционирует и продукция Nokia.

Ferra.ru: На примере fashion-модели 7390 (и ряда других новинок Nokia конца 2006 года) мы видим явные тенденции к универсальности (miniUSB + mini-jack) и функциональности (камера 3 Мпикс с автофокусом). С учётом статусности и fashion-, и premium-классов возможно ли будет увидеть нечто подобное в будущих версиях premium-фонов Nokia?

Алессандро Фиорентино: Мы не комментируем будущие продукты, но не исключаем такой возможности, учитывая желание наших покупателей иметь в качестве мобильного телефона статусный и многофункциональный аппарат.

Ferra.ru: Насколько был удачен опыт Black Edition для России и планируется ли нечто подобное для Sirocco Edition?

Алессандро Фиорентино: Опыт с Black Edition мы считаем очень удачным. Что касается  Sirocco Edition, то пока рано говорить об этом. В принципе, мы рассматриваем возможность выпуска специальных версий продуктов Nokia для России.

Ferra.ru: Стоит ли нам ожидать в будущем появления premium-смартфонов? Имеется в виду не N72, а именно статусные, дорогие решения. Или возможности смартфона будут для этой аудитории только в минус?

Алессандро Фиорентино: Мы внимательно отслеживаем и анализируем все ожидания пользователей телефонов Nokia, а затем на основе собранной информации выходим с соответствующими предложениями – во всех сегментах, включая premium.

Беседовал:
Дмитрий Рябинин, dm@ferra.ru
редактор раздела «Телефоны»,
Ferra.ru (Rambler-компьютеры)

Перед тем как перейти к тестированию, приведём интересные данные: как и предшествующая модель, 8800 Sirocco Edition производится по ODM-заказу для Nokia компанией BenQ, а себестоимость изготовления новой версии premium-мобильника составляет порядка $200 (цифра незначительно варьируется в зависимости от динамики цен на комплектующие). Существенная разница (она же чистая прибыль финнов). Если вспомнить высокие продажи 8800, несложно понять, что эти продукты для Nokia действительно немаловажны. Однако, разумеется, сами финны подобные сведения никогда комментировать не будут, поэтому просим считать их не более чем слухами. Более подробно про OEM/ODM, то есть о том, кто и зачем на самом деле делает мобильники для A-брендов (Motorola, Sony Ericsson и т.д.), можно прочитать в нашем недавнем материале «Телефон в мешке: что мы на самом деле покупаем?». Подчеркнём лишь, что 8800 и 8800 Sirocco Edition – далеко не первый и, видимо, совсем не последний опыт сотрудничества Nokia и BenQ в части ODM.

Официальная позиция Nokia (в лице специалиста по связям с общественностью в СНГ Татьяны Оберемовой) - обе модели производятся на немецком заводе компании в городе Бохум. По словам же генерального директора ООО «БенКью Мобайл» Сергея Яковлева, оригинальная 8800 производилась BenQ, однако после слияния с немецким конкурентом финнов, компанией Siemens, произошел разлад в отношениях. Где именно производится Sirocco Edition - на заводе Siemens (немецкое подразделение BenQ Mobile) или же действительно на заводе Nokia в Бохуме - сказать точно он затруднился. Вот такая путаница. В любом случае на Sirocco Edition красуется надпись "Made in Germany". Хотя бы это уж точно является неоспоримым фактом.

Далее: экспертная оценка рыночных перспектив, комплектация…


Телефон предоставлен компанией Nokia.
Автор
Максим Брацун

Комментарии

Загрузка...
Подходящие модели на Price.ru