Cowon V5 – долгоиграющий портативный медиаплеер

Александр Выбойщик, 

Портативные медиаплееры (PMP) – специфический класс устройств, пользующийся невысоким, но стабильным спросом. Моделей PMP существует немного, но конкуренция между ними высока. Выход каждого нового плеера – событие. В данном обзоре мы попробуем оценить возможности плеера V5, новой модели от компании Cowon – одного из лидеров этого рынка.

Отчего же PMP не очень популярны? Дело в том, что это относительно узкоспециализированное устройство. Многие люди смотрят видео в дороге, однако покупать для этого дополнительный гаджет не всем кажется целесообразным. Поэтому зачастую предпочтение отдается «комбайнам» типа PSP или iPod Touch. Но некоторые не готовы мириться с маленьким экраном/разрешением, поддержкой ограниченного количества форматов, неоптимизированным интерфейсом и не слишком длительным временем автономной работы. Таким образом, пока будет обеспечиваться преимущество узкоспециализированных устройств по большей части позиций, они будут пользоваться спросом.

Возможно, в ближайшее время этот сегмент будет «поглощен» появившимися планшетными ПК. Но PMP сейчас в сущности и есть те же планшетники, просто последние больше ориентированы на доступ в сеть, покупку дополнительных приложений и контента. Разница в аппаратной части при этом не так и велика, да и ПО зачастую используется схожее: одна из моделей Archos работает на базе Android, а рассматриваемый в этом обзоре Cowon V5 использует в качестве основы для своей оболочки Windows CE 6.

Таблица характеристик

Чипсет, ЦАП

Telechips TCC9101, Wolfson WM8960

Дисплей

5", 800x480 точек, с сенсорным резистивным экраном

Аудиовыход

95 дБ, 30 мВт + 30 мВт

Встроенная память

8/16/32 ГБ

Возможности расширения

SDHC

Интерфейсы подключения

USB 2.0

Видеовыходы

HDMI, AV (через переходник)

ОС

Windows CE 6.0

Аудио форматы

MP3/2/1, WMA, OGG, WAV, ASF, FLAC, TTA, APE, MPC, WV

Аудио кодеки

MPEG1 Layer 1/2/3, AC3, AAC, WMA, OGG Vorbis, PCM, FLAC, True Audio, Monkey’s Audio, MusePack, WavPack

Видео форматы

AVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG/MPEG, DAT, TS, TP, TRP, M2TS, 3GP, FLV

Видео кодеки

DivX 3/4/5, Xvid, H.264(MPEG4-AVC), WMV 9/8/7, MPEG 1

Фото

JPG, BMP, PNG, TIF, RAW

Субтитры

SMI, SRT

Время автономной работы

Видео – до 10 часов

Аудио – до 45 часов

Габариты

128 x 82 x 15,7 мм

Упаковка и комплектация

p_box
Оригинальный файл

Упаковка выполнена в своеобразном детском стиле, который совершенно не соответствует «взрослому» позиционированию плеера. В маленькой розовой коробочке лежит адаптер питания, а в большой голубой – сам плеер и аксессуары к нему. Коробки сбоку покрыты орнаментом из мультяшных пейзажей – облака, дома, люди, машины. Сложно заподозрить, что внутри лежит устройство, способное справляться с HD-контентом.

p_accessory
Оригинальный файл

p_power
Оригинальный файл

p_headphones
Оригинальный файл

В комплекте идет интерфейсный кабель, ремешок с уже традиционной для Cowon пластинкой-стилусом, наушники и документация. Комплектные наушники – обыкновенные вставные, с типичным для подобных решений качеством звука. А вот отсутствие чехла для такого уязвимого устройства, на наш взгляд, является недостатком.

Внешний вид и эргономика

p_34
Оригинальный файл

Сам плеер выглядит не так вызывающе, как упаковка. Впрочем, форм-фактор устройства не подразумевает большого простора для работы над внешним видом. В целом V5 внешне очень похож на своего предшественника, Cowon O2. Корпус выполнен из белого матового пластика, совсем немаркого. Все углы скруглены, рамка небольшим бугорком поднимается над поверхностью дисплея, защищая его при падении.

p_bottom
Оригинальный файл

Конструкция выглядит очень аккуратной и надежной. Немного портят впечатление швы между деталями, но они так заметны лишь на фоне белого корпуса. Да, к нам попал плеер с белым корпусом, но также есть черная, серебристая и даже розовая версии. На задней крышке плеера скрывается динамик, достаточно мощный для такого небольшого устройства.

p_up
Оригинальный файл

p_right
Оригинальный файл

Управление осуществляется в основном через сенсорный экран, но, к счастью, Cowon питает некоторую слабость к аппаратным кнопкам.

На верхней грани расположен подпружиненный трехпозиционный переключатель. Он управляет включением/выключением плеера, подсветкой экрана, а также блокировкой. Помимо него на правом боку есть «качелька», которая управляет громкостью плеера. Также можно настроить ее так, чтобы в режиме блокировки можно было бы вместо регулировки звука проматывать песни. К этому решению претензий нет - качелька нажимается туго и не слишком выдается над поверхностью корпуса, так что случайные нажатия практически исключены. А вот кнопка play/pause вовсе не кажется нам излишней.

В правом нижнем углу находится отверстие для шнурка. Безусловно, для такого плеера оно очень полезно. Туда можно закрепить идущий в комплекте ремешок с пластинкой-стилусом.

p_left
Оригинальный файл

p_expansion
Оригинальный файл

Все разьемы сосредоточены на левой грани плеера. Напрямую доступны 3,5 мм разъем для наушников и разъем для подключения адаптера питания, а еще два спрятаны за специальной заглушкой. Там скрывается картовод SDHC и проприетарный разъем Cowon. Через последний плеер соединяется с компьютером, а также выводит видеосигнал.

Кабель для соединения с компьютером, разумеется, идет в комплекте, а вот AV- и HDMI-кабели придется докупать отдельно. Оно может и к лучшему, ни к чему излишне удорожать плеер. Но на территории России нужные кабели приобрести может быть непросто. То же касается и соединительного кабеля, его лучше не терять.

В целом нам кажется более правильным использовать для соединения с компьютером стандартизованный разъем micro-USB/mini-USB. Можно было бы заодно избавиться от разъема для адаптера питания, а для подключения HDMI был бы удобнее mini-HDMI.

У V5 отсутствует поддержка Wi-Fi и Bluetooth, а также функциональность USB-host. Однако слот SDHC всё же обеспечивает некоторую связь с внешним миром в отдалении от ПК. Например, можно сбросить фотографии с флэшки на встроенную память PMP.

Интерфейс

Cowon решили вместо доработки интерфейса O2/A3 разработать новое решение «с нуля». Интерфейс возвращает нас к «детской» стилистике, которая была использована при создании упаковки плеера. Выглядит всё ярко и красиво, но функциональным и удобным получившееся решение назвать не получается.

main

main_blue

main_audio

Начнем с главного меню. Оно состоит из 27 цветных анимированных иконок (к счастью, можно выбрать менее яркую цветовую гамму). Только 5 из них являются активными, остальные – лишь мельтешащий фон. При нажатии на каждую из 5 активных иконок на соседних «клетках» появляются подпункты меню, которые уже и ведут нас к непосредственно опциям V5.

На наш взгляд, было бы разумнее организовать доступ к основным функциям в один клик, в идеале вообще перейдя к использованию настраиваемого меню с иконками-виджетами. Неоригинально? Да, но это гораздо лучше, чем нерациональное использование такого большого дисплея. Тем более, что смотреть на главное меню приходится при каждой загрузке плеера. V5 запоминает момент, на котором остановилось проигрывание при выключении, но грузится всё равно в главное меню. И кнопка “Play” отсутствует, напомним.

Итак, мы решили послушать музыку и пошли в соответствующее меню. Тут нас тоже ждут сюрпризы. Начнем с хорошего – большая часть управляющих сенсорных зон расположена по бокам экрана, делая достаточно удобным управление большими пальцами. Но в целом интерфейс заточен под управление стилусом, и это единственное послабление по отношению к любителям пальцевого управления. Все кнопки мелкие, попасть по ним непросто. Вполне возможно, что Cowon попросту не подумала про европейцев, и для корейцев подобный размер – самое то. Может быть. Но при этом необходимость в наличии многих из боковых кнопок можно поставить под сомнение – вам часто бывает нужно удалить файл через меню проигрывания музыки? Зачем дублировать на боковых панелях функции, доступные через аппаратные кнопки или основной экран? Вообще все элементы меню совсем небольшие.

cover_small

cover_large

love

Основной экран можно разделить на две функциональные части. В левой отображается текущий статус проигрываемой песни, а содержимое правой определяется выбором подменю кнопками из левого ряда. К левой части особых претензий нет – там отображается вся привычная информация и находятся все соответствующие элементы управления. Нажатием выбирается один из двух доступных режимов: с большим изображением обложки альбома (если она была загружена) и с дополнительной информацией о треке. Забавно сделано прогресс-бар – молодой человек бежит к своей возлюбленной

files_big

С правой частью снова проблемы. Она маленькая, около трети от общей площади экрана. А ведь именно там нужно осуществлять серфинг по папкам. В стандартном режиме умещается 10 пунктов. Если у вас большие пальцы, то можно перейти к более крупным иконкам, но их будет влезать и вовсе лишь 6.

Проблему можно было бы решить переходом к вертикальной ориентации меню, или выделением отдельного экрана для данных по статусу песни. В последнем случае файлы и папки организовывались бы по принципу “списка” в Windows и влезало бы их на экран достаточно значительное количество. Использовать клавиши “Page Up” и “Page Down” необязательно, но к этому подталкивает некоторое торможение при перемотке списка скользящими движениями пальца. Это также нас удивило, ведь в Cowon V5 установлен достаточно мощный процессор.

Еще одна странность – распределение «обязанностей» между меню Playing, Files и Favorites. С Files всё более или менее понятно – это стандартный браузер, которому как раз сильнее всего не хватает обилия пунктов. Когда мы выбираем для проигрывания какую-то песню или альбом, нас автоматически перебрасывает в меню Playing. Внешне оно отличается только отсутствием перехода на уровень выше в структуре папок. Перед нами плэйлист, но ничего с ним сделать нельзя – ни переставить порядок песен, ни добавить новые (при выборе из Files новой песни/альбома плэйлист переписывается). Единственная возможность организовать плэйлист на месте самому – добавить песни в Favorites и затем перебросить ее содержимое в Playing запуском проигрывания.

video_playback

Меню проигрывания видео организовано схожим образом. Однако для этой цели оно оказалось приспособлено гораздо лучше. В режиме “small” видео проигрывается в маленьком окошке, позволяя быстро найти нужный ролик и перейти в полноэкранный режим. Меню Favorites заменено не в пример более полезным Bookmark, с помощью которого можно контролировать просмотр сразу нескольких фильмов/сериалов. В настройках выбираются используемые аудиодорожка и субтитры. Есть даже кнопка для захвата скриншотов.

flash

keyboard

keyboard_big

Flash Player так же заточен под управление большими пальцами и так же страдает от маленьких кнопок. Слева расположен стрелочный блок, справа «Space», «Enter», «Page Up» и «Page Down». Таким образом, у нас в руках оказывается своеобразный джойстик. Остальные клавиши можно ввести после вызова экранной клавиатуры. Изначально она появляется совсем маленькая, чтобы не загораживать происходящее на экране, но и после разворачивания пальцевый ввод затруднен, так как не предусмотрено никаких вспомогательный технологий.

utility

office

game

calc

Остальные приложения распределены между тремя вкладками основного меню: Utility, Office и Game. Ничего неожиданного там нет: смотрелка картинок, «читалка», «диктофон», калькулятор, блокнот. Оттуда же можно выйти в интерфейс Windows CE. Про работу с этой ОС мы расскажем чуть позже.

freecell

browser

Есть файловый браузер, основанный на оболочке Cowon. Разрабатывать свои игры для V5 компания не стала. В комплекте идут всего 2 игры – хорошо знакомые многим пользователям Freecell и Solitaire, нативные для Windows CE.

settings

display_settings

Меню настроек также адаптировано под использование стилуса. Всё необходимое там присутствует. Можно настроить используемые аудио- и видео- выходы, задать профиль энергосбережения, выбрать язык интерфейса и выставить дату и время. Особенно порадовали настройки дисплея – помимо стандартных настроек яркости и контрастности можно также откалибровать по своему вкусу цветовую гамму дисплея.

Поддерживаемые форматы и использование

Поддержка большого количества форматов аудио и видео – один из традиционных козырей Cowon. V5 тоже в этом плане не ударил в грязь лицом. В первую очередь отметим поддержку *.mkv и h.264, без которой сейчас невозможно назвать PMP современным. Плеер справляется с проигрыванием 720p видео. При этом, в отличие от многих конкурирующих моделей, это не формальная поддержка, плеер справился даже с видео профиля 5.1.

Радует поддержка аудиоформатов, особенно lossless. FLAC, APE, TTA, WavPack – всё это подвластно Cowon V5. Сначала нас удивило отсутствие поддержки *.flv и aac, но оказалось, что с этим всё в порядке. Но без неприятностей всё же не обошлось: отсутствует поддержка DTS. Мелочь, казалось бы, но приходится проверять каждое видео, чтобы там случайно не оказалось нечитаемой дорожки. Также плеер не воспринимает *.cue и не может играть музыку без паузы между треками.

Еще одна проблема менее значительна, ну, или значительна для меньшего количества пользователей. Поддерживаются только субтитры *.smi и *.srt. Ни встроенные в контейнер субтитры, ни *.ssa/*.ass отображаться не будут. Также нельзя самому подгружать субтитры при проигрывании – плеер воспринимает только те, которые носят одинаковое имя с файлом видео. Благо этот момент несложно исправить через оболочку Windows CE.

data

Да, загрузка контента на плеер осуществляется банальным копированием, и никакой базы данных V5 при этом не формирует. Многие уже привыкли к автоматической подгрузке сопутствующего музыке контента, формированию плэйлистов по жанрам и прочему, но подход «плеер как флэшка» обеспечивает некоторые преимущества. Он наиболее простой и быстрый, к тому же вы не зависите от установленного на ПК софта. В любом случае, у Cowon нет возможности организовать свой магазин/библиотеку контента, а договориться пока не с кем не получилось.

Заявленное время автономной работы соответствует истине. Да, цифра в 10 часов действительна скорее при декодировании xvid, но это всё равно очень хороший результат для PMP. 45 часов аудио – это и вовсе потрясающе, ни один из конкурентов даже не приблизился к данному результату.

Качество звука также заслуживает всяческих похвал. Чувствительность в 95 дБ и по 30 мВт на канал – отличные параметры. Даже на довольно чувствительных наушниках шум начинает быть заметен лишь начиная с 35 из 40 делений громкости. «Улучшайзеры» от Cowon в виде BBE+ и Jet Effect 3.0 считаются одними из лучших. BBE+ - лицензированная технология оптимизации кодированного звука, которая используется также и профессионалами. Ну а Jet Effect 3.0 обеспечивает богатые возможности по наложению различных эффектов. Не то, чтобы мы слишком верили в возможность серьезного улучшения звучания программными методами, но хуже от включения BBE+ не становится.

Экран не так хорош. Это TN-матрица и, соответственно, плохие вертикальные углы обзора. Понятно, что данный параметр некритичен для PMP и использование TN-матрицы снижает конечную цену плеера, но упомянуть об этом факте мы считаем необходимым.

Разрешение 800*480 сейчас является стандартным для конкурирующих моделей, но уже чувствуется потребность в его увеличении. Экран, как многие могли догадаться, резистивный. Это следствие заточенного под стилус управления. Хотя Cowon уже выпускает модели с емкостным экраном (S9, недавний J3), переход к продуманному пальцевому интерфейсу скорее всего займет у компании некоторое время. Ну а пока из-за дополнительной пленки приходится наблюдать в экране несколько раздвоенной отражение.

Windows CE и Flash, новые границы

swf1

swf2

Из-за использования резистивного экрана (ну, проблема не только в нем) у плеера появляется еще одна проблема, которая на корню губит возможность игры в большинство аркадных flash-игр: одновременно воспринимается лишь одно нажатие. То есть когда протагонист бежит, заставить его прыгнуть невозможно. В остальном с flash работать просто – закачиваешь на плеер *.swf файл и открываешь его в проигрывателе. Конечно, справляется V5 не со всем, но определенные игровые возможности у него появляются.

windowsce

Развивает игровые возможности Windows CE 6. Cowon не стали скрывать использование этой ОС. Наоборот, ее стартовый экран видно при каждой загрузке, перед запуском оболочки «Cowon Launcher» (в последней, кстати, можно выставить автоматическую загрузку в Windows. Начальная версия этой ОС появилась в 2006 году и к концу 2010 будет должна выйти CE 7, которая будет гораздо лучше соответствовать современным тенденциям (поддержка многоядерных процессоров, DLNA, DRM, Bluetooth 3.0). Однако это не значит, что CE 6 плохая. На ее основе создается Windows Phone 7, на которую Microsoft возлагает большие надежды.

heroes

Для установки на V5 каких-либо приложений нужно либо экспериментировать самому, либо следить за обновлениями в фанатских сообществах. Мы выяснили, что нормально запускается удачная «читалка» Alreader (комплектная не очень-то хороша). Можно поиграть в КПК-версию Heroes 2. В принципе аппаратно Cowon V5 и есть КПК, лишь ограничения системы не позволяют так к нему относиться. Однако можно ждать, что в будущем парк совместимых с плеером утилит расширится, обеспечив его более богатой функциональностью. Можно даже помечтать об обновленной оболочке с нормальным аудиоплеером.

Выводы

Cowon V5 очень хорош как аппаратная платформа. Его можно смело рекомендовать любителям посмотреть кино в дороге. Меломанам придется мириться с неудобным интерфейсом, но качество звучания и время автономной работы могут компенсировать этот недостаток в глазах некоторых людей. В качестве игровой платформы этот плеер пока рассматривать не стоит, хотя определенные перспективы в этом плане у него есть, так как V5 – очень перспективное устройство с точки зрения гика. Плеер непосредственно конкурирует лишь с некоторыми моделями Archos, которые продаются по близкой цене.

cowon_v5w

P.S. Пока писался этот обзор, появились упоминания о модели Cowon V5W. Помимо предсказуемого появления поддержки 1080p и 64 ГБ версии (увы, поддержка SDXC карт не была добавлена), обновленная модель получила контроллер Wi-Fi. Cowon придется потрудиться над интеграцией соответствующей функциональности на уровне софта. Ожидается предустановленный браузер Opera и возможность просмотра youtube-видео. Может быть, будут также исправлены существующие недостатки интерфейса. Однако фотография с картинкой главного меню оставляет мало надежд на этот счет.


Автор
Александр Выбойщик

Комментарии