Звуковые проекторы: назначение, технологии и впечатления от использования

Владислав Кононов, 

Словосочетание звуковой проектор на сегодняшний день не является устоявшимся, более того, многим из читателей эта фраза попросту режет слух. Ничего удивительного в этом нет, т.к. подобные устройства лишь недавно появились на рынке, и пока не успели стать популярными, что объяснимо немалой стоимостью и весьма узкой направленностью. Порой даже продвинутые пользователи, услышав о проекторе звука, не стесняясь, спрашивают – а что это такое? Поэтому сегодня мы постараемся обобщить все известные факты о звуковых проекторах, рассказать о применяющихся технологиях и поделится впечатлениями от работы реальных моделей.

Пожалуй, стоит начать с формулировки точного определения, т.к. даже Википедия не дает на этот счет практически никакой информации. Итак, звуковой проектор (англ. sound projector) – сложное электронное устройство, представляющее собой активную акустическую систему с множеством отдельных динамиков и многоканальным усилителем. Основной задачей является создание эффекта объемного звука, когда сам девайс выполнен в одном корпусе и находится в одной точке. Большинство современных устройств могут имитировать как простое стерео, и полноценный шестиканальный вариант.

1
Типовая конструкция звукового проектора

Технологии, за счет которых возможно получение подобных эффектов, держатся за семью замками. Однако кое-какие факты о них известны.

Немного истории и основные технологии

На сегодняшний день любая компания, работающая в сегменте Hi-Fi звука, может предложить своим покупателям хоты бы несколько моделей звуковых проекторов. Среди общеизвестных имен можно перечислить Denon, Sony, Yamaha, Marantz и даже Samsung. Первооткрывателем же этого направления по праву можно считать компанию Yamaha, именно она представила наиболее ранние удачные модели, которые базировались на чипах Texas Instruments. Несложно заметить, что и сегодня подавляющее большинство звуковых проекторов на российском рынке представлены именно этой маркой.

2
Формирование звукового луча

Суть работы проекторов звука была известна достаточно давно, однако получить удобные и компактные образцы удалось лишь недавно, когда электронная промышленность смогла создать необходимые процессоры (DSP). В основе работы любого звукового проектора лежит принцип использования большого количества динамиков. В спецификациях запросто можно увидеть цифру 24 или даже 40. Каждый из динамиков подключен к отдельному усилителю, управляемым процессором. Данный чип формирует для каждого канала соответствующую задержку и фазу, благодаря чему, возможно создание управляемого направленного звукового луча. Т.е., находясь посередине комнаты, устройство может проецировать звук, как будто колонка установлена слева или справа. Моделирование режима 5.1 достигается за счет переотражения звука от стен. Электроника сама рассчитывает нужный угол звукового луча и его задержку, чтобы реализовать тыловые каналы максимально реалистично.

3
Пример инсталляции

Многие читатели зададутся вопросом о том, как происходит данный расчет, ведь помещения могут быть абсолютно разными, начиная от размеров, заканчивая расстановкой мебели. В целом это не проблема, т.к. перед использованием проектора необходимо произвести его калибровку. Без настройки функционировать он не будет. Процесс этот несложный, для его реализации понадобится лишь специальный измерительный микрофон, который входит в комплект поставки. Микрофон устанавливается в определенной точке, координаты которой жестко привязаны к расположению проектора и самого слушателя. Далее устройство в автоматическом режиме как бы "обмеряет" предполагаемую комнату, "уточняя" ее размеры и конфигурацию. Как правило, данный процесс занимает порядка пяти минут. После его завершения можно выбирать необходимый режим и наслаждаться звуком.

4
Основные режимы работы звуковых проекторов

Плюсы и минусы

Преимущества звукового проектора по сравнению с классической стереофонической или шестиканальной аудиосистемой очевидны. Пользователь, приобретя подобное устройство, получает возможность создания полноценного объемного звука без использования множества колонок и проводов. Для многих сфер нашей жизни это важно, т.к. зачастую колонки просто не вписываются в техногенный интерьер или нет желания размещать к комнате длинные кабели. Однако не стоит забывать и о минусах, основным из которых можно считать качество звука.

5

Что ни говори, но даже бюджетный звуковой проектор на сегодняшний день стоит порядка 15…20 тысяч рублей. За эти деньги запросто можно купить сбалансированную акустику уровня начального Hi-Fi. Сам по себе проектор является компактным устройством, и динамики, примененные в нем, не могут похвастаться большими размерами. Как правило, используются головки с диффузорами максимум 3…4". Поэтому даже средние частоты получаются не слишком детальными. Мы никоим образом не хотим сказать, что подобные решения обладают низким уровнем качества воспроизведения, однако, стоит понимать, что большая часть денег уходит на цифровые технологии, и при равной стоимости звуковой проектор явно проигрывает классической акустике.

6
Сабвуфер Yamaha YST-FSW100

Во-вторых, бас. С этой позицией ситуация выглядит еще более удручающе, т.к., баса фактически нет. При желании получить полноценный низкочастотный диапазон необходимо приобрести дополнительный сабвуфер. Та же Yamaha для своих моделей рекомендует фирменное решение YST-FSW100. Хотя здесь запросто можно отделаться более скромными средствами. Конечно, фирменный саб хорошо подойдет по дизайну, но никакой разницы между ним и сторонними продуктами нет. Низкочастотный звук не локализируется, поэтому привязка к самому проектору не требуется. Вместо Yamaha можно купить SVEN, и никаких трудностей не будет, даже, наоборот – за имеющиеся деньги звук может оказаться лучше.

7

Третьим минусом можно считать плохую детализацию звучания, что особенно справедливо для тыловых каналов. Суммированные переотражения могут создать иллюзию пространства и даже позиционировать звуки, однако детальности в тылах не будет. Все же чудес не бывает, и отражение не может передавать все моменты с точностью полноценного динамика. Здесь остается уповать лишь на некоторые новейшие разработки. Так, недавно был предложен метод проецирования звука не при помощи задержек и сдвигов, а с использованием сложной модуляции ультразвуком. Волны накладываются друг на друга, образуя сложные интерференции, благодаря чему проецирование может быть осуществлено с точностью 1…2 см. Однако, на сегодняшний день это всего лишь перспективные разработки, пока не нашедшие реализации в серийных моделях.

Плюсы:

  • Возможность создания объемного звука из одной точки без лишних проводов.

Минусы:

  • Качество звука при равной цене проигрывает классическим колонкам;
  • Для полноценного баса требуется покупка дополнительного сабвуфера;
  • Плохая детализация по каналам (особенно тыловым).

Впечатления от использования реальной модели

8
Звуковой проектор Yamaha YSP-800

Как мы уже успели отметить, на российском рынке наиболее хорошо представлены проекторы Yamaha. Именно поэтому для изучения реальных возможностей решено было посмотреть в сторону модели YSP-800. Ее стоимость на сегодняшний день составляет 18000 рублей. Устройство собрано в корпусе длиной 80 см, для воспроизведения звука используется 23 динамика. Два из них являются условно низкочастотными, а все остальные – высокочастотными. Набор разъемов для подключения по современным меркам явно слабоват, т.к. в нашем распоряжении оказываются только аналоговые, оптические и коаксиальные входы. В более продвинутых моделях уже установлены интерфейсы HDMI, которые для современной техники являются предпочтительными.

9

Сегодня мы не будем говорить о качестве исполнения изделия, его упаковке, комплекте поставки, т.к. в первую очередь важны впечатления. Прослушивание мы провели в среднестатистической прямоугольной комнате размером 20 м.кв. при размещении проектора вдоль короткой стены. Настройка не занимает много времени, а управление организовано достаточно грамотно.

В общем и целом можно сказать, что устройство способно выполнить все функции, о которых заявляет производитель. Качество звука действительно оказалось не впечатляющим. И если середина еще хоть как-то удовлетворяет наши уши, то без дополнительного сабвуфера не обойтись.

Для получения большего удовольствия решено было доукомплектовать систему сабвуфером Wharfedale Vardus 8. Наличие хорошего баса ощутимо меняет ситуацию в лучшую сторону.

Само проецирование звука осуществляется достаточно уверено. В стереофоническом режиме YSP-800 отлично моделирует правую и левую колонки. Если закрыть глаза, то даже не верится, что звук фактически исходит из одной точки, т.к. при просмотре кино позиционирование не вызывает никаких нареканий. Для интереса мы даже задействовали несколько специфических тестовых треков с движущимися объектами, и если машина проезжает слева направо, то именно так и воспроизводится звук – слева направо, равномерно и без рывков. Скажем прямо, впечатляет. В многоканальном режиме картинка получается не такой выразительной, но в целом объемное звучание создается. Позиционирование тыловых звуков более размытое по сравнению с фронтом.

В итоге перед нами вырисовывается достаточно интересная картина: 18000 рублей, баса нет, уровень звучания в целом средний, но зато все находится в одной точке. Понятно, что покупать такие продукты стоит лишь в нескольких случаях. Во-первых, звуковой проектор — это дорогая, но весьма интересная игрушка, которая понравится продвинутым любителям звука и современных технологий. Во-вторых, устройство действительно сработает в ряде сложных ситуаций, когда провода недопустимы, например, в детской комнате или интересно оформленной гостиной.

Нам остается лишь констатировать тот факт, что на сегодняшний день серийные модели звуковых проекторов хоть и дороги, но представляют собой весьма интересные устройства. Они позволяют получать настоящее объемное звучание из одной точки. Потенциальному покупателю придется смириться лишь со средним качеством звучания и доукомплектовать систему сабвуфером.


Автор
Владислав Кононов

Комментарии