Axelvox Key 49J — самая обыкновенная Midi клавиатура

Олег Маркелов, 

Хорошие низкобюджетные решения для любительского музицирования — вещь редкая, как и всякий «средний класс». Ведь в последнее время практически все оборудование на рынке начинает относится к двум категориям: «трэш для тех, кто ничего не умеет и обвешено тонной ненужных прибамбасов», и «профессиональное оборудование, которое стоит очень дорого и оснащено множеством непонятных функций».

Иными словами, найти золотую середину, базовый функционал сложно. И сегодня мы рассмотрим как раз подобную «редкую птицу» — возможно, самую дешевую из миди-клавиатур — Axelvox 49J. Инструмент для тех случаев, когда ничего кроме самих фортепианных клавиш не нужно.

Комплект поставки и внешний вид

Клавиатура Axelvox Key 49j выглядит традиционно
Клавиатура Axelvox Key 49j выглядит традиционно

Итак, перед нами компактная ультратонкая 4-октавная USB миди-клавиатура с минимумом необходимых органов управления. Для начала разберемся, что находится в комплекте поставки. В коробке обнаружились:

  • ультратонкая компактная клавиатура, 49 клавиш;
  • USB-кабель;
  • руководство пользователя.

Абсолютно ничего лишнего. Впрочем, это правильный подход, если мы хотим уменьшить стоимость.

Вызов вертелки:Axelvox KEY49j54061conf

Возьмемся за саму клавиатуру. Она чрезвычайно компактна, ее размеры — 726,5 х 210 х 58,3 мм при весе 3,2 кг. То есть, при необходимости вы сможете легко носить ее с собой с места на место. Пластик, из которого изготовлены все части клавиатуры, не производит впечатления дорогого — однако, и ощущения «китайскеого мыла» тоже нет. На сегодняшний день на рынке присутствуют два варианта расцветки — серый и синий; второй показался нам несколько более привлекательным.

Клавиатура оснащена необходимым и достаточным минимумом контроллеров, расположенных сверху от собственно клавиатуры. Это джойстик для управления параметрами звука (номинально Modulation, After Touch и Pitchbend, переназначается), кнопки SHIFT (для перехода к дополнительным функциям клавмаиуры) и DATA+/DATA- (по умолчанию для транспонирования), а также переназначаемый фейдер (номинально Volume). Конечно, тем, кто много работает с живым звуком, этого будет недостаточно. Однако, для студийной работы необходимый минимум есть.

Количество разъемов на задней панели Axelvox Key 49j не поражает воображение
Количество разъемов на задней панели Axelvox Key 49j не поражает воображение

На обратной панели расположены входы USB, стандартный MIDI, два 1/8'' разъема для подключения внешних MIDI-контроллеров (типа педали громкости или "сустейна), а также вход для подключения адаптера питания и кнопка включения устройства.

Работа с клавиатурой Axelvox Key 49j

Внимательно осмотрев клавиатуру, приступим к ее использованию. Клавиатура относится к классу стандартных устройств "plug and play", поэтому для нее не требуется установки дополнительных драйверов. При подключении система сама обнаруживает ее и обозначает ее как USB Audio Device. Питание идёт по USB, но в случае альтернативного подключения (через MIDI-выход) есть возможность питаться от адаптера на 9V 500mA (в комплект не входит, его придется приобретать отдельно).

Размер клавиш у Axelvox Key 49j стандартный
Размер клавиш у Axelvox Key 49j стандартный

Как уже упоминалось, устройство оснащено 49 клавишами, чувствительными к силе нажатия. При этом диапазон клавиатуры — максимально возможный, за счёт функции октавного транспонирования. Чувствительность также регулируется — есть 4 «кривых» скорости нажатия (Velocity curve). За счет этого вполне можно подстроить все необходимые параметры под себя, особенно в случае неторопливой студийной работы.

Объединенное управление модуляцией и высотой тона на Axelvox Key 49j
Объединенное управление модуляцией и высотой тона на Axelvox Key 49j

В клавиатуре Axelvox Key 49j используется объединенное управление модуляцией и высотой тона с помощью джойстика. Это решение может показаться непривычным тем, кто привык работать со стандартными раздельными колесиками, однако многофункциональность его искупает этот субъективный недостаток, поскольку на каждое измерение котроллера можно назначить практически любой параметр. Это особенно удобно, когда работать приходится в стилях, где приоритетно не изменение высоты тона, скажем, а частота среза фильтра и т.п.

Стандартный Midi на задней панели Axelvox Key 49j
Стандартный Midi на задней панели Axelvox Key 49j

Безусловный плюс — наличие не только USB-соединения, но и стандартного MIDI-выхода. Эта опция предназначена, в первую очередь, для ситуаций, когда надо освободить USB вход под что-либо еще или скоммутировать клавиатуру с MIDI-устройством, не имеющим USB-входа (как вариант — другой синтезатор или звуковой модуль).

Среди достоинств клавиатуры стоит обязательно отметить гибкость в управлении ею. При нажатии кнопки SHIFT клавиатура переводится в режим управления, где каждой клавише соответствует своя дополнтельная функция (таких, как выбор Velocity curve или назначение параметров на контроллеры). Джойстик либо слайдер легко переназначаются на любой из 145 параметров,список которых есть в руководстве пользователя. Кнопки DATA+/DATA-, помимо октавного транспонирования, могут назначаться на обычное транспонирование (по полутонам), выбор банка, программы или MIDI-канала. Тип подключенных педалей ("switch"/"continuous) и их полярность также редактируется.

Нас приятно удивило наличие полного исчерпывающего руководства на русском языке. Любой начинающий пользователь, даже абсолютно незнакомый с тонкостями работы с MIDI, может без особого труда разобраться с тем, как ему работать с клавиатурой.

Напоследок заметим, что в процессе работы с Mac никаких проблем также не возникло, хотя устройство позиционируется в первую очередь как PC-совместимое.

Итого

Если ваша основная задача — «найти самую дешевую практичную MIDI клавиатуру», то вы без труда решите ее с помощью Axelvox Key 49j. Конечно, остается еще тест на изнашиваемость, проверку временем — его, по понятным причинам, мы провести не можем. Но есть основания полагать, что свой срок Axelvox 49J должен отрабатывать без особых затруднений. Начинающим музыкантам, разумеется, особенно стоит обратить внимание на эту модель, но и некоторым профессионалам она может оказаться небесполезной. Функциональная, гибкая в управлении, удобная — Axelvox 49J совершенно точно окупит вложенный в него минимум денег.


Благодарим интернет-магазин ProAudio за предоставленный на тестирование экземпляр MIDI клавиатуры Axelvox Key 49J.
Автор
Олег Маркелов

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru