Creative D200: лаконичная акустика с подключением по Bluetooth

Владислав Кононов, 

В середине 2010 года компания Creative представила сразу четыре акустические системы с беспроводной передачей звукового сигнала. Об одной из них, Creative D200, мы сегодня расскажем.

Вначале кратко упомянем о других представленных акустических системах Creative. Модели ZiiSound D5, Inspire S2, D200 и D100 имеют различные варианты исполнения и покрывают нужды подавляющего большинства пользователей в зависимости от их бюджета. Inspire S2 представляет собой классическую трифонику, основным отличием которой можно назвать наличие USB Bluetooth-передатчика. Три остальные новинки выполнены в форм-факторе док-станций для различных портативных устройств. Старшей из них, безусловно, является ZiiSound D5, однако сегодня мы поговорим о модели Creative D200. Она позиционируется как отличный компромисс между беспроводными технологиями и умеренной ценой. Стоит такая Bluetooth-система всего 3000 рублей.

В коробке

Устройство продается в небольшой картонной упаковке, сверху которой можно увидеть удобную ручку для транспортировки. Понятно, что в данном случае ни масса, ни размеры не являются краеугольным камнем, поэтому проблем с доставкой не будет.

p_DSC_5101
Creative D200

p_DSC_5102
Creative D200

Внутри можно обнаружить:

  • Акустическую систему;
  • Сетевой адаптер питания;
  • Несколько переходников для него;
  • Инструкцию и пару не столь полезных бумаг.

p_DSC_5104
Creative D200

p_DSC_5105
Creative D200

Адаптер может работать в широком диапазоне входных напряжений, а наличие переходников вообще нивелирует проблему различных стандартов. D200 можно без доработок использовать как в Америке, так и в России.

Первоначальное знакомство

Итак, рассматриваемая сегодня система недорога, поэтому мы вполне логично получаем простой корпус с минимальным количеством дизайнерских изысков. Качество изготовления при этом находится на высоком уровне; не стоит забывать, что мы говорим о дешевом продукте, но все же в исполнении Creative.

Основная часть устройства выполнена из черного глянцевого пластика. С точки зрения удобства использования по данному материалу единого мнения нет, т.к. кому-то глянец нравится, кто-то же, наоборот, не переносит его излишней маркости. Однако в ракурсе дизайнерского решения D200 выглядит хорошо. Система простая и лаконичная, поэтому она легко впишется в любой интерьер.

p_DSC_5107
Creative D200

Динамики закреплены внутри корпуса и закрыты обычной сеткой. Чтобы обеспечить приемлемую работу в области низких частот, сзади выведен небольшой фазоинвертор. Естественно, что при таких размерах моно-колонка вряд ли достигнет уровня звучания полноценного сабвуфера, но на минимальный бас рассчитывать можно.

p_DSC_5113
Creative D200

Для управления D200 предусмотрены всего лишь три небольшие кнопки, которые расположены в верхней части. Две из них используются для изменения уровня громкости, а третья – для активации беспроводного соединения.

p_DSC_5108
Creative D200

Сзади можно увидеть входной разъем для подключения внешнего адаптера, кнопку включения и линейный вход.

p_DSC_5109
Creative D200

p_DSC_5110
Creative D200

В общем, все очень просто. От классической док-станции Creative D200 отличает отсутствие крепежа для различных iPod'ов и невозможность работы от батареек. Однако и это объяснимо ценой. Холдер предусмотрен у более старшей модели ZiiSound D5, а на звание полностью мобильного бумбокса претендует D100.

В работе

Работа с девайсом организована максимально грамотно. Единственным моментом, который может ввести в небольшое заблуждение, является тот факт, что для активации беспроводного соединения кнопку на корпусе необходимо не просто кратковременно нажать, а немного удержать.

Устройство работает по протоколу Bluetooth 2.1 + EDR, и в теории может использоваться с любым источником сигнала, поддерживающим профиль A2DP. Это необходимо для сжатия и передачи стереофонического потока аудио. Как правило, используется популярный кодек SBC. В общих чертах все выглядит вполне типично, и проблем с современными устройствами возникнуть не должно. Если ваш компьютер по каким-то причинам не подходит под это описание, то его запросто можно оборудовать опциональным USB-передатчиком Creative BT-D1, который, ясное дело, придется приобрести отдельно. Для iPhone, iPad или любой модели iPod с 30-контактным разъемом, кстати, можно докупить передатчик Creative BT-D5. Это позволит использовать более современную технологию apt-X с минимальной задержкой звука.

С практической точки зрения проблем замечено не было. Производитель говорит о радиусе действия устройства в районе 10 метров. Примерно так оно и есть. Конечно, стены и различные строительные конструкции могут здорово сократить это расстояние, но до критического уровня оно не падает. В ходе тестирования мы использовали Creative D200 в обычной трехкомнатной квартире панельного дома. Соединение не разрывалось, даже если на пути сигнала оказывались две бетонные стенки.

Говоря о качестве звучания, можно констатировать тот факт, что оно находится на достаточно уверенном уровне. Конечно, Creative D200 не дотягивает до мультимедийной полноразмерной акустики за 3000 рублей, но, тем не менее, устройство играет хорошо. Корпус не дребезжит при воспроизведении баса, а средние частоты достаточно проработанные и детальные. В любом случае это на несколько порядков лучше, чем слушать музыку посредством встроенных динамиков любого мобильного устройства, будь то телефон или ноутбук. Громкости с лихвой хватает для озвучивания среднестатистической комнаты.

В заключение остается осветить лишь один вопрос, непосредственно связанный с беспроводной передачей сигнала. Бытует мнение, что кодирование для Bluetooth сильно ухудшает качество исходной композиции. Безусловно, здравый смысл в этом утверждении есть. Однако в рамках имеющегося форм-фактора падение параметров практически не заметно. Во всяком случае, уловить разницу между Bluetooth и простым аналоговым подключением практически невозможно. Стоит понимать, что данный вопрос актуален в других областях, например, при рассмотрении беспроводных наушников мониторного типа, к которым предъявляются куда более жесткие требования.

В итоге

Новая беспроводная система Creative D200 заслуживает положительной оценки. Сильными сторонами данной док-станции можно считать простоту конструкции, высокое качество исполнения, достойный звук, и, конечно же, низкую цену. Явных минусов мы не обнаружили. Кому-то данное устройство не понравится лишь отсутствием батарейного питания, однако на этот случай у Creative есть другая модель – D100.


Автор
Владислав Кононов
Теги

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru