Ritmix RF-9300: медиаплеер в кармане

Ренат Якубов, 

Произнося слово «медиаплеер», мы обычно подразумеваем под ним стационарное устройство, выводящее контент на экран телевизора или проектора. Однако есть и мобильные плееры, легко помещающиеся в карман, но при этом полностью автономные. С таким медиаплеером, Ritmix RF-9300, мы сегодня и познакомимся поближе.

Автономные, карманные медиаплееры существуют уже давно, и в прежние времена их обзоры часто появлялись на страницах «Ферры». Однако в последние годы фокус внимания постепенно сместился на медиаплееры стационарные, предназначенные для работы с телевизором. Основных причин две — во-первых, широкое распространение экранов высокого разрешения, требующих соответствующего источника видео. Но больше нам интересна вторая причина, а именно победное шествие неспециализированных мобильных устройств, способных воспроизводить разнообразные медиафайлы. Попросту говоря, широчайшим образом распространились нетбуки, смартфоны, а теперь еще и планшеты.

Медиаплеер Ritmix RF-9300
Медиаплеер Ritmix RF-9300

Все эти устройства имеют немало достоинств, главное из которых заключается в многофункциональности. Один «девайс» закрывает сразу несколько потребностей, и не возникает необходимости носить с собой электронный «зоопарк». Однако есть и недостаток — функциональность стоит денег, причем весьма немалых; не все готовы выложить пятьсот или даже тысячу долларов за мощный смартфон. Поэтому ниша для карманных медиаплееров не исчезла.

Медиаплеер Ritmix RF-9300, вид сзади
Медиаплеер Ritmix RF-9300, вид сзади

В результате мы имеем немалый выбор. Самый простенький проигрыватель MP3 можно приобрести буквально рублей за двести — не столь давно такие цены были абсолютно немыслимы. Настоящие (оснащенные цветным экраном) медиаплееры тоже весьма дешевы, от тысячи рублей. Ritmix RF-9300 стоит дороже, несколько менее двух тысяч, однако, как мы сейчас увидим, эта сумма вполне оправдывает себя.

Упаковка относительно стандартна, она рассчитана на покупателя в гипермаркете
Упаковка относительно стандартна, она рассчитана на покупателя в гипермаркете

RF-9300 поставляется в компактной коробке из плотного картона. Ее объем все равно значительно больше требуемого для простого размещения плеера таких габаритов, но это не тот случай, когда размер тары наращивается производителем сверх разумного уровня. Часть места требуется для размещения предметов, входящих в комплект поставки. Другая часть доступного пространства занята картонной вкладкой, защищающей плеер при транспортировке от ударов и вибраций.

Извлечем из коробки ее содержимое. Помимо собственно плеера, там обнаружатся наушники — беруши с гигиеническими накладками, кабель USB — miniUSB, специальный платок для протирки экрана, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. Не так уж много, но все необходимое для работы есть. Более того, сложно придумать, что еще можно было бы к вышеперечисленным предметам добавить. Разумеется, некоторые читатели предпочтут более качественные наушники, но габариты у них совсем другие, да и цена может быть соразмерна стоимости самого плеера.

Комплект поставки содержит все необходимое
Комплект поставки содержит все необходимое

Теперь займемся собственно медиаплеером. В руку он ложится хорошо, во многом за счет будто бы обрезиненного корпуса (он покрыт пластиком soft-touch). Рамка вокруг экрана скругленной формы, а потому смотрится она аккуратно и компактно. На правой грани корпуса расположен единственный несенсорный элемент управления — трехпозиционный ползунок, позволяющий включать и выключать плеер, а также блокировать его экран. Переключение довольно тугое, и это к лучшему: в кармане или сумке ваш медиаплеер не разблокируется от случайного нажатия. Кстати, этот ползунок можно использовать для приостановки и продолжения воспроизведения композиции, что особенно удобно в том случае, если плеер лежит в кармане.

Ползунок — единственный несенсорный элемент управления
Ползунок — единственный несенсорный элемент управления

На нижней грани корпуса расположен 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников, а под резиновой заглушкой — вход miniUSB и слот для карт MicroSD. Отрадно, что все разъемы стандартны, и вам не придется искать в розничной сети специальный «шнурок» или переходник в случае потери комплектного.

Флеш–карточка может пригодиться для расширения доступного объема памяти, однако для музыки в большинстве случаев хватит и встроенного накопителя. Его объем составляет, в зависимости от модификации, два, четыре или восемь гигабайт. Лично мне вполне хватило и двух (именно столько оказалось в тестовом экземпляре), однако для просмотра фильмов этого будет маловато.

Коммуникационные разъемы медиаплеера стандартизированы
Коммуникационные разъемы медиаплеера стандартизированы

Включив плеер, мы увидим на экране главное меню, более чем приятное на вид. К тому же оно еще и интуитивно понятно. Единственный неоднозначный момент — разный размер иконок, обеспечивающих доступ к различным функциям.

Нет, сама по себе идея на редкость здравая — логично отдать большую часть экрана под часто используемые функции, так как по крупному значку легче попасть пальцем. Загвоздка лишь в том, что самой крупной иконкой является «текстовая» — открывающая по нажатию программу–ридер. Но медиаплеер — не электронная книга, и едва ли большинство пользователей будут использовать его главным образом для чтения. Поэтому размер «текстовой» области можно было и уменьшить, увеличив некоторые другие значки, в частности, запускающие видеоплеер. Похоже, так не сделали, дабы не испортить эстетичный внешний вид главного меню.

Главное меню RF-9300
Главное меню RF-9300

Впрочем, эксплуатации Ritmix RF-9300 эта иконка не особенно мешает, тут скорее вопрос привычки. Не вызвала сложностей даже и работа с куда более мелкими элементами интерфейса (такие есть, скажем, в разделе «настройки»). Нажатия «ловятся» вполне уверенно, ложных срабатываний не наблюдается. Впрочем, при необходимости чувствительность экранчика можно откалибровать под себя.

Настраивается и G-сенсор, хотя в моем случае «из коробки» вполне качественно работал и он. Его полезность трудно переоценить — замечательно, что на нем не сэкономили. Поворот изображения происходил именно в тот момент, когда требуется — при изменении ориентации плеера, а не при обычных покачиваниях.

Читать текст не слишком удобно, отвлекает фоновая картинка
Читать текст не слишком удобно, отвлекает фоновая картинка

Теперь перейдем непосредственно к воспроизведению контента. Как я уже сказал, медиаплеер едва ли сможет заменить «читалку» для книг. И дело не только в том, что форм-фактор устройства не позволяет установить достаточно большой экран. Во-первых, RF-9300 умеет показывать текст только из файлов .txt. Ни .pdf, ни .djvu, ни тем более .fb2 вам доступны не будут. Но это еще не все — «читалка» позволяет настроить фон, но при этом не дает выбрать однотонный! Наиболее подходящий из доступных — синее поле с довольно яркими бликами на нем. Читать можно, но удобства «узор» на заднем плане не добавляет.

К счастью, большинство людей покупает подобные плееры главным образом для воспроизведения аудио. А здесь мы видим картину, прямо противоположенную той, что была в случае с текстом. Поддерживается достаточное количество кодеков и контейнеров, не только привычный MP3, но и WMA, и WAVE, и OGG, и FLAC, и Monkey’s audio. Причем кодеки, сжимающие музыку без потерь, заявлены не «для галочки» — соответствующие композиции воспроизводятся беспроблемно. Побочный эффект только один — при проигрывании «тяжелых» файлов заметно сокращается время автономной работы плеера.

Комплектные наушники
Комплектные наушники

Качество звука, выдаваемого Ritmix RF-9300, не разочаровало. Оно вполне соответствует привычному по результатам работы с другими современными флеш-плеерами, в том числе и с более дорогостоящими. Хотя ограничения класса тоже сказываются — так, сверхглубоких басов вы, естественно, не получите, законы физики не обойдешь.

Теперь на очереди воспроизведение видео. Поддерживаются форматы AVI, MPEG-4, RM/RMVB (с разрешением до 800x480), WMV (с разрешением до 720х480), а также FLV с разрешением до 640x480. Набор, как видим, вполне приличный, хотя высокое разрешение недоступно. Оно и не нужно на экране такого размера, однако отказаться от предварительной конвертации было бы заманчиво. Но это как раз тот случай, когда желаемое решительно не соответствует возможному — FullHD не поддерживается пока даже большей частью нетбуков, а это устройства на порядок более дорогие и габаритные. В такой ситуации ожидать чего-то большего от бюджетного плеера было бы странно.

Как это часто бывает, основные характеристики медиаплеера указаны на коробке
Как это часто бывает, основные характеристики медиаплеера указаны на коробке

После того, как видео преобразовано, проблем с его воспроизведением нет. Отрадно, что не удалось обнаружить никакого «подергивания» картинки, даже на динамичных сценах — бывает такой эффект, если видеоподсистема не справляется с обработкой потока данных.

Неудивительно, что и слайдшоу из фотографий также воспроизводится без задержек, вне зависимости от выбранного эффекта перехода. Ну а большинство пользователей все равно предпочтет что-нибудь из традиционных транзитов, ибо они меньше отвлекают от созерцания собственно снимков.

Настраиваем FM-трансмиттер
Настраиваем FM-трансмиттер

Качество воспроизведения динамики мне понравилось. А как обстоит дело со статикой? Цвета изображения яркие, но все-таки не ядовитые. Разрешение для экрана такого размера вполне достаточное, причем речь не только о количестве пикселей. Резистивная панель, превращающая экран в тачскрин, не приводит к какой-то катастрофической деградации изображения. У многих более ранних моделей плееров дела в этой области обстояли заметно хуже.

Тихо! Идет запись
Тихо! Идет запись

Какие функции мы еще не опробовали? Диктофон. Впрочем, сказать-то о нем особенно и нечего, качество его работы вполне стандартно для этого класса устройств. Воображение результат не поражает, но для эпизодического использования вполне диктофон пригоден. Звук записи довольно чистый, хотя и тихий. Конечно, назвать встроенный микрофончик «направленным» язык не повернется, однако зависимость качества записи от направления соответствующей грани корпуса на источник звука заметна невооруженным взглядом. Если есть возможность, RF-9300 стоит разместить в пространстве правильным образом.

Перед началом записи микрофон лучше направить на источник звука
Перед началом записи микрофон лучше направить на источник звука

А вот при работе со встроенным радиоприемником сам плеер может лежать где угодно и как угодно, падения уровня сигнала выявлено не было. При этом искать радиостанции удобно.

На FM-диапазон завязана еще одна любопытная функция, быть может, даже более полезная, чем радиоприемник — FM-трансмиттер. Благодаря последнему вы можете передать сигнал, причем стереосигнал, на вашу автомагнитолу (либо, если потребуется, на любой другой радиоприемник, находящийся в непосредственной близости от вас). Удобно, особенно если мультимедийная начинка автомобиля созавалась не вчера, а потому лишена некоторых возможностей, например, воспроизведения видео с флеш-карты. Достаточно лишь настроить автоприемник на соответствующую частоту, и передача данных начнется.

Ловим доступные радиостанции
Ловим доступные радиостанции

Мы познакомились со всеми функциями медиаплеера Ritmix RF-9300, но остался один вопрос, чью важность для такого рода устройств сложно переоценить. Что с питанием? Ответить не так уж просто, потому что емкость аккумулятора напрямую не объявлена, известно лишь, что он литий-ионный.

Однако нас интересуют не формальные показатели, а время автономной работы, а оно вполне измеряемо. Если минимизировать яркость экрана и воспроизводить не слишком тяжелый контент (например MP3), плеер может проработать чуть более двадцати часов. Если же не заботиться об экономии заряда и воспроизводить, скажем, FLAC’и, то накопленной энергии хватит часов на двенадцать.

Результат вполне убедительный, даже при реализации наименее благоприятного сценария эксплуатации плеер проработает пару дней. К тому же для его подзарядки не требуется ничего, кроме стандартного кабеля USB — miniUSB, а потому «дозаправиться» в гостях или на работе не сложно.

Итак, знакомство с Ritmix RF-9300 закончено. Какие можно сделать выводы? Безусловно, плеер сполна отрабатывает свою невысокую стоимость. Некоторый дефицит возможностей виден только при чтении текстов, зато поддержка других типов контента организована очень хорошо.

Можно не сомневаться — плеер будет востребован меломанами, предпочитающими по той или иной причине воспроизводить музыку с помощью отдельного устройства, а не использовать для этого свой телефон. Быть может, человек экономит заряд батереи, а может, просто не хочет перплачивать за смартфон.


Автор
Ренат Якубов

Комментарии