Нестареющая классика: M-Audio Keystation Pro 88

Иван Волин, 

Клавиатура, которую мы будем рассматривать в этом обзоре, выпущена достаточно давно, но, по нашему мнению, до сих пор является одним из наиболее качественных и профессиональных решений среди недорогих MIDI инструментов. Если вы считаете, что MIDI-клавиатуре не место на профессиональном рынке, тогда, скорее всего, мы написали эту статью не для вас.

Если дома мало места…

Клавиши
Клавиши

Вообще статья была написана давно, но как это часто бывает, была отложена в долгий ящик и дорабатывалась в течение нескольких вечеров. А с чем была связана длительность написания, мы сейчас расскажем.

Как нам кажется, задача любого человека, который увлекается музыкой, обеспечить себя достойным инструментом, и вот тут главное — не промахнуться. Выбор различной аппаратуры — чрезвычайно непростое и дорогое дело. Цена ошибки не сколько деньги, сколько расстройство от выбранного инструмента. Не так давно мой друг обратился с тривиальной задачей, мол, сына отдают «на повышение», и после аккордеона он будет заниматься на фортепиано. А раз ты занимаешься клавишами, то, стало быть, посоветуешь как поступить в непростой ситуации.

Знакомая проблема? Вот и мне кажется, что знакомая; вспоминая далёкое детство, отчётливо осознаю, что если у вас небольшая квартира, то ничего крупнее пластикового синтезатора взять не получится. Например, у нас стоял кабинетный рояль и занимал процентов 20 площади, а это было в трёхкомнатной квартире. Но то, что было 25 лет назад, уже никого не интересует: сейчас техническое превосходство цифровых инструментов становится более очевидным как для тех, кто играет дома, так и для тех, кто сражается за чистый звук в боевых условиях на концертах и в клубах. Значит, появляется возможность сэкономить место, особенно если у вас уже есть домашний компьютер.

Вот из-за этого я долго собирался написать эту статью о великолепном цифровом инструменте M-Audio, ведь. несмотря на его профессиональную сущность, использовать это устройство дома может каждый, а учиться играть на такой клавиатуре — просто мечта. Поэтому, если вы собрались покупать пластиковый «синтезатор», то не торопитесь и прочтите нашу статью до конца.

M-Audio Keystation Pro 88

M-Audio Keystation Pro 88

Когда клавиатуру привезли ко мне, первая осознанная мысль была такой — «как я это внесу домой?» Вес клавиатуры обусловлен тем, что клавиатурная часть Keystation Pro 88 выполнена на базе настоящей рояльной механики, а это не могло не сказаться на весе контроллера.

Технические характеристики M-Audio Keystation Pro 88

Механика клавиш

Взвешенная рояльная ("hammer action")

Количество клавиш

88

Особенности

Pitch band(высота тона), настройки модуляции, клавиши транспонирования

Контроллеры

24 программируемых MIDI регулятора, 22 программируемые MIDI клавиши, 9 программируемых «фейдеров».

Разъёмы

Три разъёмы для подключения педалей, MIDI вход-выход, USB и дополнительное питание

Габаритные размеры

1448x330x150 мм

Вес

21.3 кг (без блока питания)

Комплект поставки

Клавиатура, диск с драйверами и утилитами M-Audio, руководство пользователя

В процессе установки клавиатуры было обнаружено ещё одно очень полезное свойство — на нижней части контроллера находятся резиновые ножки, которые легко откручиваются, а это позволяет расширить варианты расположения Pro 88: например, не только в специальной стойке, но и на обычной плоской поверхности.

Инсталляция клавиатуры в среде Windows Vista или 7 проходит без каких-либо затруднений, контроллер автоматически определяется в системе и не требует установки драйверов. Следует заметить, что использование внешнего источника питания, как правило, не требуется. Руководством пользователя запрещается использовать внешнее питание при корректной работе через USB порт; в нашем случае это и не потребовалось, клавиатура прекрасно работает при обычном подключении.

В комплекте поставки можно найти диск с утилитами, которые помогают разобраться в функционировании клавиатуры, но для полноценной работы всё же стоит приобрести настоящий программный секвенсор, например, популярный CuBase. В случае с Keystation Pro 88, мы использовали CuBase 5-й версии.

Разумеется, вся «сила» MIDI контроллера заключена в программном обеспечении, и, если речь идёт о столь серьёзном аппарате, как M-Audio Keystation Pro 88, следует найти и скачать программу Enigma. Когда несколько лет назад клавиатура только появилась на рынке, найти дистрибутив «энигмы» было очень сложно, но сейчас ситуация поменялась в корне и по адресу http://www.m-audio.com/index.php?do=products.enigma можно найти редактор предустановок для Pro 88. Если по каким либо причинам вы не сумели обнаружить дистрибутив программы, то знайте: в памяти Keystation Pro 88 есть девять предустановленных пресетов и один обучающий пресет. И, кроме того, секвенсор CuBase обладает собственным редактором пресетов, который позволяет настроить любой MIDI контроллер непосредственно из интерфейса CuBase. Утилита Enigma позволяет создавать собственные предустановки для клавиатуры и, насколько мы поняли, у Keystation Pro 88 нет ограничения памяти по количеству настроек. Большинство пользователей, скорее всего очень, не скоро начнут изучать все возможности контроллера, поскольку их очень много.

Сосредоточимся на пользовательских характеристиках устройства, поскольку в начале статьи мы говорили об использовании клавиатуры вместо полноценного фортепиано. Механика клавиш ощущается сразу; скажем так, это лучше, чем мой древний «Смоленск», нажатия требуют традиционного усилия и не похожи на обычные «пластиковые» кнопки популярных ныне «синтезаторов». Важно, что после длительной игры на контроллере нет дискомфорта при переходе на другой инструмент, хотя подобные перемены могут быть индивидуальны.

Взгляд сбоку
Взгляд сбоку

M-Audio уделяет много внимания механике и качеству исполнения инструментов. Мы уже писали, что в Pro 88 применяется молоточковый механизм рояльного типа, но о том, каким образом происходит определение силы касания, пока ничего не говорили. У всех свои собственные понятия чувствительности клавиш на инструменте, и M-Audio оснастили Keystation Pro 88 системой с девятью типами кривой скорости нажатия. По-русски это можно понять как девять вариантов настройки чувствительности клавиатуры. Фактически "Velocity Curve" определяет отношения между тем, насколько жестко или мягко вы привыкли нажимать на клавиши при игре, и, соответственно, каким образом должно выполняться снятие значений скорости нажатия.

Клавиши для настройки контроллера
Клавиши для настройки контроллера

Следующий этап изучения возможностей контроллера зависит от задачи потребителя. Например, если вам «только играть», то базовые пресеты CuBase позволяют подключить Keystation Pro 88 к секвенсору и больше ничего не трогать. Если в процессе подключения вам покажется, что компьютер обрабатывает команды с «запаздыванием», то в CuBase следует задействовать Low Latency ASIO driver. Для этого открываем вкладку Devices, затем выбираем Device Setup и находим пункт VST Audio System, там, соответственно, активируем Low Latency ASIO driver. После этих манипуляций запаздывания прекратятся и реакции на нажатия клавиш будут незамедлительны. Единственный момент, который стоит учитывать при работе с CuBase — необходимость включения клавиатуры до запуска программы, иначе секвенсор просто не «увидит» USB устройство, хотя в настройках CuBase Keystation Pro 88 виден.

Дисплей
Дисплей

Шикарный дисплей в центральной части консоли управления позволяет на лету настраивать параметры клавиатуры; если вы сможете правильно подключить Keystation Pro 88 к секвенсору, то трогать мышь и клавиатуру практически не придётся. Кстати, дисплей оснащён подсветкой приятного синего цвета.

Дисплей в темноте
Дисплей в темноте

Обратите внимание на левую часть контроллера: над селекторами изменения тона и модуляции находятся клавиши для управления записью и воспроизведения треков.

Модуляция, pitch и клавиши воспроизведения/записи
Модуляция, pitch и клавиши воспроизведения/записи

В CuBase работает идеально, можно в любой момент включить запись, прослушать результат, стереть, записать вновь... и всё это без необходимости использования мыши.

Как только обычное фортепиано начинает надоедать, можно расширить творческий потенциал и приступить к осваиванию программируемых контроллеров. Выбираем в секвенсоре программный синтезатор и можно будет создавать необходимые спецэффекты.

MIDI регуляторы
MIDI регуляторы

Изменение частотной характеристики звучания не потребует ничего, кроме вращения заранее настроенных MIDI регуляторов.

Фейдеры
Фейдеры

Клавиатура также поддерживает деление октав на зоны для разных инструментов. В этом режиме Keystation Pro 88 может передавать данные по разным MIDI каналам, который позволяет использовать одновременно от одного до четырёх инструментов, хотя подобные сентенции требуют мастерского владения клавиатурой и звуком. Если восьми октав окажется недостаточно, то при помощи системы транспонирования можно расширить диапазон до одиннадцати. А если вдруг случилось неприятное и вы сбили все фабричные настройки, то можно либо загрузить в память базовые пресеты с компакт-диска, либо нажать кнопки «+» и «-» одновременно, а затем включить Keystation Pro88.

А что же на замену?

M-Audio Oxygen 88
M-Audio Oxygen 88

Так получилось, что несмотря на колоссальный успех Pro 88, её век уже подходит к концу и в ближайшее время прекрасный контроллер навсегда исчезнет с прилавков магазинов. Разумеется, это связано с тем, что на рынок вышла обновлённая версия контроллера под названием M-Audio Oxygen 88. Пока в России представлены версии в 25, 49 и 61 клавишном исполнении, но скоро мы увидим и полноценную 88 клавишную версию. Фундаментальных отличий от ветерана MIDI рынка мы не усматриваем, они похожи, разве что, Oxygen 88 стоит примерно 800 долларов. Механика клавиш остаётся по-прежнему молоточковой и обеспечивает хорошую тактильную отдачу при работе с инструментом. Что касается функциональных особенностей, то они, в отличие от механики, всё же поменялись. Например, программируемых MIDI контроллеров стало меньше, а крупный дисплей был заменён на небольшой. Но в целом это продолжение линейки легендарных MIDI инструментов от M-Audio за приемлемые деньги.

Выводы

Выбор редакцииКак и все профессиональные MIDI контроллеры, Keystation Pro 88 обладает исключительно привлекательным внешним видом и солидным запасом надёжности. Как нам кажется, альтернатива домашнему фортепиано может быть найдена вот в таком сравнительно «компактном» устройстве. А стоимость описываемой клавиатуры совсем не такая заоблачная, как может показаться: по данным price.ru средняя цена M-Audio Keystation Pro 88 составляет 19-20 тысяч рублей. И не смотрите на то, что модель не является новинкой: последующие модели, схожие по характеристикам, стоят значительно дороже. Однозначная медаль «выбор редакции», за безупречное качество и доступную цену.


Автор
Иван Волин
Теги

Комментарии