Creative Aurvana Air – дорогие наушники для спорта

Александр Выбойщик, 

Creative – не новичок на рынке наушников, но в лидеры здесь этой компании никогда выбиться не удавалось. Aurvana Air вряд ли получит массовое распространение, но в своем сегменте это очень интересная модель.

При выборе наушников всегда приходится идти на определенные компромиссы. Физические ограничения, накладываемые «форм-фактором» этих устройств, не позволяют установить туда большие динамики, которые были бы способны максимально точно донести до слушателя запись во всем диапазоне частот. Подробные инструкции по выбору наушников доступны в соответствующем материале, здесь же мы сосредоточимся на информации, важной именно для данной статьи.

Существует несколько основных конструкций, используемых при создании наушников. Все их можно условно разделить на несколько групп, исходя из габаритов и их «закрытости». Каждая конструкция обладает своими достоинствами и недостатками, которые определяют область ее применения.

Наушники закрытой конструкции зачастую обладают хорошей звукоизоляцией и дают более «насыщенной» звук. Такие модели оптимальны для использования в обстановке с высоким уровнем фонового шума (транспорт, например). Открытая конструкция напротив, подразумевает отсутствие какой-либо шумоизоляции. Вы слышите всё, что происходит вокруг, а все вокруг слышат, что у вас играет. При этом звук, который дают наушники открытой конструкции, можно назвать более «естественным», ведь многие композиции изначально не подразумевают игры на закрытый объем. Отсюда получаем оптимальные сценарии использования – прослушивание дома или при прогулках. В студиях используются оба типа наушников.

По типу посадки наушники можно разделить на 3 основных класса – вставные, накладные и так называемые «мониторные». Мониторные наушники – те, которые полностью обхватывают ушную раковину (circum-aural). Благодаря их крупным размерам, туда устанавливаются самые большие динамики, которые позволяют таким наушникам обеспечить наиболее естественное звучание в области низких частот. При этом они чаще всего предназначены для использования в помещении, носить с собой такие модели не слишком удобно.

Накладные наушники примерно соответствуют по размеру ушной раковине (supra-aural). Это некий компромиссный вариант – они могут быть достаточно компактны, не сваливаться с головы при активном движении, и при этом обладать динамиками с диаметром порядка 45 мм.

Вкладыши – самые компактные из моделей, представленных на рынке. Они в первую очередь предназначены для использования при активном движении. Вопреки распространенному мнению, такие модели также способны на качественное звуковоспроизведение, некоторые из них даже используются на студиях звукозаписи. Но низкие частоты в любом случае будут скорее обозначаться, чем реально отыгрываться.

Рассматриваемые сегодня наушники по вышеуказанной классификации являются открытыми вкладышами. С учетом их ценовой категории (порядка $100), это очень необычное сочетание. Дело в том, что несколько лет назад появились так называемые вставные наушники, которые, благодаря специальным насадкам, можно располагать достаточно глубоко в ушном канале. Это позволило добиться недоступного ранее уровня шумоизоляции, поэтому большая часть дорогих моделей наушников-вкладышей теперь использует именно эту конструкцию.

Больше того, для дорогих вставных наушников также характерно использование излучателя с уравновешенным якорем. Этот излучатель позволяет добиться лучшего соотношения сигнал/шум, чем у наушников, использующих традиционную динамическую схему. Минусом «якорной» конструкции является меньший частотный диапазон излучателя.

В общем, продукт перед нами явно нестандартный. Попробуем разобраться, какие у него есть достоинства и недостатки, и кому такая модель может быть актуальна.

Упаковка и комплектация

Необычность Creative Aurvana Air подчеркивается уже на уровне упаковки. Она выполнена из пластика, но это не обычный блистер, а настоящая коробка. Большая ее часть покрашена чёрным и исписана различными похвалами в адрес самих наушников. В верхней части коробки, однако, пластик полностью прозрачный, что позволяет посмотреть на Aurvana Air, расположенные на своеобразном постаменте.

Через наши руки прошло много устройств с наградой reddot
Через наши руки прошло много устройств с наградой reddot

На упаковке выделяются надписи «reddot design award winner 2009» и «Desginpreis Deutschland 2010 Nominee». Это говорит о том, что не только мы оценили красоту новой модели от Creative.

Чехол очень удобный
Чехол очень удобный

Открыв упаковку, мы вытаскиваем капсулу с наушниками и специальную коробку с принадлежностями. В комплекте идет документация, две пары сменных амбушоров и кожаный чехол со специальным пластиковым креплением, позволяющим надежно и безопасно зафиксировать там наушники. Очень удобно.

Внешний вид и эргономика

Надписи нанесены очень надежно
Чехол очень удобный

Наушники, как и упаковка, выглядят очень примечательно. Конструкция с заушным креплением для наушников-вкладышей не получила широкого распространения и вряд ли получит в дальнейшем. Однако в одной специфической области она кажется нам самой оптимальной из существующих на данный момент. Речь идет о наушниках для спорта, а особенно – для пробежек. Традиционные вкладыши так и норовят выпасть при беге, накладные наушники многим кажутся слишком большими, а вставные модели с их сильной шумоизоляцией использовать попросту опасно. К тому же использование заушного крепления позволяет практически полностью избавиться от микрофонного эффекта провода, а это достижение сложно переоценить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сама Creative позиционирует Aurvana Air как модель для спорта.

Позолоченный штекер не слишком сильно влияет на качество звука
Позолоченный штекер не слишком сильно влияет на качество звука

Подключение наушников осуществляется с помощью прямого штекера на 3,5 мм. Дизайн его несколько напоминает продукцию Apple, но, с учетом выбранной цветовой гаммы, выглядит достаточно самобытно. К сожалению, подобная конструкция может быть не слишком надежна в использовании – кабель обычно легко перетирается на границе разъема. Сам кабель, кстати, мягкий и очень приятный на ощупь. Он практически не дубеет на морозе и не подвержен сматыванию в клубок чего-то непонятного при хранении. Разветвление кабеля обозначается таким же цилиндриком, как на штекере и поддается регулировке. Всё очень аккуратно и красиво. Соединение провода с самими наушниками тоже не выглядит слишком уж надежным, но будем надеяться, что мы ошибаемся.

Использовать амбушоры совершенно необязательно
Использовать амбушоры совершенно необязательно

Крепление на удивление прочное
Крепление на удивление прочное

Конструкция корпуса наушника ничем особенным не выделяется – пластик, покрашенный под металл и сеточка, прикрывющая динамик. А вот заушное крепление с конструктивной точки зрения представляет определенный интерес. В основе его лежит проволочка, выполненная по «технологии» Flexinum. Она выполнена из специального никель-титанового сплава, одновременно гибкого и упругого. Можно придать креплению нужную форму и оно будет сохранять ее далее. По словам производителя, покрытие проволоки биологически инертно и даже те, у кого наблюдается аллергическая реакция на никель, всё равно могут спокойно использовать Aurvana Air. На конце проволоки находятся утолщения, выполненные из резины. Они обеспечивают надежную фиксацию наушников. Другим концом проволока фиксируется в металлическом цилиндре, который, в свою очередь, крепится к наушнику с помощью шарнира. Это дает дополнительную свободу для настройки крепления под свои уши.

Наушники в работе, тестирование

Внешний вид наушников, как вы поняли, нам понравился. Как же они повели себя в работе? В целом получилось неплохо. Заушное крепление действительно позволило избавиться от микрофонного эффекта и не давало наушнику слететь с уха. Однако при активной ходьбе они не держались в ушном канале. Это не очень мешает, если просто смириться с данным фактов и не пытаться поправлять их каждую минуту.

Звукоизоляции у Aurvana Air, как вы понимаете, нет практически никакой. На улице это полезно. Например, вы вовремя успеете отреагировать на проезжающую рядом машину. А вот при попадании в метро ситуация сразу становится критической. Приходится сильно выкручивать громкость, чтобы хоть что-то услышать. К счастью, чувствительность динамиков в Air высокая. Но слушать музыку на большой громкости, как известно, не очень полезно. К тому же вы будете доставлять окружающим некоторое неудобство.

Шарнир позволяет вращать крепление под любым углом
Шарнир позволяет вращать крепление под любым углом

Даже так, как вы никогда не будете его использовать
Даже так, как вы никогда не будете его использовать

Само качество звучания по субъективной оценки соответствует цене наушников. Впрочем, на рынке есть не так и много моделей, являющихся конкурентами по отношению к Creative Aurvana Air. В первую очередь в голову приходят ATH-EC700 от компании Audio-Technica, но у нас не было возможности провести с ними прямое сравнение.

При сравнении с арматурными наушниками близкой ценовой категории оказывается, что Aurvana гораздо лучше показывает себя на низких частотах – звук более яркий и насыщенный. Притом эту разницу никак не получается компенсировать за счет настроек эквалайзера – просто наушники от Creative звучат лучше. А вот на высоких частотах ситуация обратная. Здесь дело в чувствительности новинки. 102 дБ/мВт – это не так и плохо, но за близкую цену можно купить модели с 115 или 120 дБ/мВт. И эти модели позволят услышать при том же уровне громкости те детали, которые Aurvana услышать не позволяет.

Соответственно, в плане звучания возможности этих наушников также определяются их предназначением. Внятный бас в данном случае куда важнее детальности в высокочастотной области.

Выводы

Продукт получился отличный, но очень нишевый. Если вам нужны наушники для спортзала и утренних пробежек, то Creative Aurvana Air на эту роль подходит отлично. Если же вы готовы использовать накладные и мониторные наушники, то у Aurvana сразу же появляется множество очень сильных конкурентов.


Автор
Александр Выбойщик

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru