Обзор активной акустической системы Microlab X16

Владислав Кононов, 

Сегодня в нашей тестовой лаборатории очередная акустическая система 2.1 компании Microlab. Модель Х16 — это классический мультимедийный набор, который обеспечивает неплохую мощность и управляется при помощи ПДУ.

Microlab X16: внешность строгая и сдержанная
Microlab X16: внешность строгая и сдержанная

Внешний вид и конструкция

Внешний вид одного из сателлитов
Внешний вид одного из сателлитов

Сателлиты сделаны максимально привычно, их корпуса изготовлены из тонких кусочков MDF, склеенных между собой. Небольшую неординарность дизайну придают лишь накладки из глянцевого пластика на передних панелях. Здесь же расположена и тканевая сетка, за которой установлен широкополосный динамик.

Вид спереди. Установлена глянцевая накладка
Вид спереди. Установлена глянцевая накладка

Колонки обладают достаточно скромными габаритами, поэтому их без труда можно установить по бокам монитора, даже если ваш рабочий стол невелик. К сожалению, стандартных отверстий для крепления на стене не предусмотрено. Учитывая копеечность подобной доработки, мы рекомендуем производителю не забывать о таком варианте размещения. Иногда это действительно очень удобно.

Вид сбоку. Качество отделки не страдает
Вид сбоку. Качество отделки не страдает

Небольшой нюанс связан только с проводами, т.к. они достаточно короткие. Конечно, в большинстве случаев никаких проблем при инсталляции возникнуть не должно. Однако если вы решите «разгуляться», то трудности не исключены. Все же для набора такой ценовой категории этот момент должен быть более продуман.

Вид сзади. Провод выведен через отверстие
Вид сзади. Провод выведен через отверстие

Сабвуфер выполнен в самом что ни на есть обыденном корпусе в форме параллелепипеда. Материал все тот же — MDF. Для установки на полу задействованы высокие ножки, обеспечивающие развязку с основной поверхностью.

Внешний вид сабвуфера
Внешний вид сабвуфера

С акустическим оформлением решено было не мудрить, и порт фазоинвертора выведен на одну из боковых панелей. Следует отметить, что сделан он максимально правильно. Во-первых, установлена хорошая пластиковая трубка, вместо менее надежной в плане крепления трубки из плотного картона. Во-вторых, к концам порт экспоненциально расширен. Это будет способствовать оптимальному прохождению воздушных потоков при значительной амплитуде диффузора, следовательно, менее вероятно возникновение струйных шумов.

Кнопки, дублирующие возможности пульта
Кнопки, дублирующие возможности пульта

Как мы уже успели отметить, для управления системой предназначен ПДУ на ИК-лучах. В данном случае производитель исправил одну из самых существенных недоработок подобных систем, и все основные функции продублированы кнопками на передней панели сабвуфера. Местами управление выглядит запутанным, однако в любом случае это лучше, чем ничего. Если сядет батарейка или пульт просто «спрячется» под диван, то выбрать вход, например, можно одной из кнопок на сабе.

Вид сабвуфера сзади. Есть два независимых входа
Вид сабвуфера сзади. Есть два независимых входа

Кстати, о входах… Их здесь два. Понятное дело, что они полностью независимые, т.е. переключаются электронным коммутатором. Естественно, взаимопроникновение сигнала присутствует, но оно незначительное.

Боковая панель максимальна проста
Боковая панель максимально проста

На вторую выведен фазоинвертор
На вторую выведен фазоинвертор

Пульт изготовлен в обычном пластиковом корпусе с резиновыми кнопками. Качество, если так можно выразиться, самое стандартное. Нажатие получается информативным, т.к. ход кнопок большой. Функций немного, однако ничего сверхъестественного здесь и не надо: громкость, баланс ВЧ и НЧ, выбор входа — вот самый востребованный набор операций.

Пульт дистанционного управления кнопками небогат
Пульт дистанционного управления кнопками небогат

Глядя на эту систему, мы ловим себя на мысли, что она проста и неинтересна, однако, каких-то более существенных замечаний нет. Конечно, провода сателлитов коротковаты, нет отверстий для крепления на стене, однако в этом можно упрекнуть практически любого конкурента Microlab Х16 со схожей ценой. Но все же хочется видеть более детальный подход, когда компании озаботятся не только внешность и звуком, а и удобством использования, чтобы система без проблем инсталлировалась в разных комнатах и вариациях.

Прослушивание

Для выяснения реального положения дел со звуком мы подключили трифонику к выходу обычной звуковой карты среднего ценового диапазона, параметры которой достаточны, чтобы не принимать их во внимание при рассмотрении недорогой модели.

Сразу же отметим, что такие артефакты, как щелчки при включении и сетевой фон, сведены к минимуму. При повседневном прослушивании напрягает как раз последнее, но здесь с фоном все в порядке. Вернее сказать, он есть, но его уровень не больше среднестатистического. Например, если вы поднесете ухо к колонке в тихой комнате, то не услышать его возможно, но уже с расстояния 30…40 сантиметров нюанс нивелируется.

Качество звука оказалось на обычном уровне, но и поругать Microlab X16, оглядываясь на ее цену, не за что. Средние частоты яркие. Можно сказать, местами даже чрезмерно. Превалирующая верхняя середина делает звук слегка резким. На малой громкости это нисколько не напрягает, т.к. любая подобная система имеет свой окрас, однако с ростом звукового давления, компрессия нарастает. Сабвуфер уверенно справляется со своей основной задачей. Бас получается мягкий, динамичный и весьма мощный. Такая акустика с переменным качеством проигрывает любые стили музыки, естественно, если вы фанат слишком тяжелых направлений, то будьте готовы к не самой лучшей картине. Поп, «электронщина» — без проблем. В играх и кино ситуация лучше. Панорама создается широкая, басовая поддержка не разочаровывает, да и уровень придирок здесь ниже.

В комментариях к одному из прошлых материалов, который был посвящен похожей акустике, читатели справедливо заметили, что за такие деньги лучше смотреть в сторону недорогих стереофонических решений, ведь они лучше сразу по ряду параметров. Доля правды в этом есть, т.к. стереофонические колонки за 3000 рублей априори будут оснащены куда более крупными среднечастотными динамиками, да и в большинстве своем окажутся двухполосными. Однако стоит понимать, что это немного разные вещи. Безусловно, стерео имеет все шансы показать более уверенный результат при проигрывании музыки. И детальность повыше, и более-менее качественный верх гарантирован. Но мощного баса не будет. В 2.1 упор сделан именно на бас, который для многих неискушенных слушателей является критерием качественности системы в целом.

Трифоника при равной стоимости выглядит более симпатичной для кино и игр. Сателлиты формируют общее звуковое пространство, а сабвуфер обеспечивает тот самый драйв. Поэтому если вы покупаете акустику, основной задачей которой является проигрывание музыки, то действительно лучше смотреть в сторону стерео, если необходим универсальный вариант, то набор 2.1 выглядит более логично, т.к. его звучание впечатлит басом.

Комплект поставки

Акустика Microlab X16 продается в такой комплектации:

  • Сабвуфер;
  • Два сателлита;
  • Сигнальный кабель;
  • ПДУ с двумя батарейками ААА;
  • Инструкция и гарантийный талон.

Комплект поставки включает в себя все необходимое
Комплект поставки включает в себя все необходимое

Как можно заметить, все необходимое для безотлагательного развертывания системы есть. Не помешал бы только переходник на сигнальный выход RCA.

Заключение

В целом Microlab X16 нас не разочаровала. Сателлиты играют довольно громко, но слегка резко. Основной упор сделан на сабвуфер, и бас действительно получается мощным и красивым. Кроме этого, в комплект поставки входит беспроводной пульт управления. Конечно, этим сегодня никого не удивишь, но довесок все же приятный.

Плюсы:

  • Хорошее качество низких частот;
  • Наличие беспроводного пульта управления;
  • Основные возможности ПДУ продублированы кнопками на сабвуфере.

Минусы:

  • Звук сателлитов с оттенком;
  • Проигрывает при воспроизведении музыки стереопаре за те же деньги;
  • Возможны проблемы при нестандартном варианте размещения из-за проводов.

Автор
Владислав Кононов

Комментарии