Расширяя горизонты. Обзор топовой трехполосной акустической стерео системы JetBalance JB-391

Владислав Борщов, 

Эту систему сложно назвать мультимедийной: она настолько близка к Hi-Fi, что практически стёрла грань между этими сегментами рынка. Среди прочих она выделяется и количеством полос, и строгим дизайном, и усилителем. Станет ли она «Королём Звука»?

Путь к хорошему звуку дорогого стоит, но, ступив на него однажды, странно было бы отступать. И хорошо, если производитель идёт навстречу твоим чаяниям. Долгое время компьютерная акустика была в загоне, но в последние несколько лет благодаря «покупательскому отбору», когда голосуют рублём только за самое лучшее, мы становимся свидетелями того, как мультимедиа всё ближе и ближе подступают к сектору Hi-Fi. Того и гляди они окончательно сольются – и в народной памяти останутся разве что ностальгические воспоминания о миниатюрных сереньких колоночках-малышках.

А между тем ещё в середине марта компания JetBalance буквально взорвала Рунет своим объявлением о выпуске новой акустики – JB-391. Впервые за всю историю мультимедиа колонки изготовлены по схеме трёхполоски, да ещё и с отдельным усилительным блоком.

JetBalance JB-391: внешний вид комплекта
Внешний вид комплекта

Вынос усилителя из колонок в отдельный блок напрашивался сам собой: основным преимуществом встроенного в колонки, активным разделением полос, мало кто пользовался, кроме производителей мониторной акустики. Отдельный блок усилителя кроме чисто эстетических критериев оправдывает себя за счёт лучшего экранирования, наглядной индикации, большей мощности и удобства управления. Правда, на цене это тоже сказывается, и отнюдь не в меньшую сторону, но, пожалуй, это единственный недостаток такого решения.

По порядку расчитайсь! (или кое-что о комплектации)

Если бы мы не знали, что находится в коробке, то, судя по габаритам и немалому весу, могли бы подумать, что в ней вполне разместится набор хорошего домашнего кинотеатра, состоящий из пяти колонок, да ещё и сабвуфер в придачу. Хорошо, что упаковка оснащена прорезными ручками, иначе даже вдвоём тащить её было бы довольно затруднительно.

JetBalance JB-391: коробка
Коробка

На самом деле внутри находился усилитель, упакованный в отдельную коробку, и колонки-близнецы.

JetBalance JB-391: усилитель и колонки-близнецы
Усилитель и колонки-близнецы

Межблочник, входящий в комплект, оказался толстым, солидным и вполне достойным своих спутников. А вот акустический кабель, несмотря на бескислородную медь, на наш взгляд, жидковат – его сечение 0,5 мм2, что явно маловато, и если планируется прослушивание на полной мощности, лучше его заменить более толстым.

JetBalance JB-391: коммутационные кабели
Комплект коммутационных кабелей

Вместилище звука

Из всего разнообразия цветов, коих предусмотрено три, нам досталась акустика в строгом, «имперском» окрасе: чёрный – пластик корпуса, золотой – винтовые зажимы и серебро – диффузоры динамиков. Надеюсь, звучат они так же блестяще, как и выглядят.  Даже при беглом взгляде понятно, что если это не Hi-End, то уж точно Hi-Fi, и с мультимедийными системами её роднит разве что надпись «PC» на одном из входов усилителя мощности.

JetBalance JB-391: колонка без защитной сетки
Колонка без «гриля»

Под сеткой из акустически прозрачной ткани красуются три динамика: 5,25 (Эффективный диаметр диффузора, измеряемый по средней части резинового подвеса.) дюймовый длинноходовый басовик и 3,51 дюймовый среднечастотник (оба с бумажными диффузорами на резиновых подвесах) и купольный тканевый твитер дюймового диаметра. Все динамики по-настоящему магнитоэкранированы.

JetBalance JB-391: басовый динамик
Басовый динамик
JetBalance JB-391:среднечастотный динамик
Среднечастотный динамик

(5.25", 3.5"... знакомые циферки, не правда ли? Пожалуй, это последнее, что роднит её с компьютером).

Лицевая панель хоть и сделана из пластика, но жёсткая и акустически нейтральна, динамики намертво к ней прикручены, а басовик – так вообще 8 саморезами. Колонки оказались тяжеленными: каждая весит почти 10 кг, однако при всей своей величине благодаря узкой передней панели они вовсе не выглядят громоздкими, но вот если посмотреть сбоку – просто поражают своей глубиной.

JetBalance JB-391: глубина колонки
Вот это глубина!

Корпус колонки выполнен из толстого MDF толщиной 15 мм. Боковые стенки изящно изогнуты, и это не только смотрится красиво, но и добавляет жёсткости конструкции, ведь при глубине 30 см (1,5 раза больше ширины!) это немаловажный фактор. Для более надёжного укрепления этих стенок изнутри они скреплены перегородкой, выполняющей заодно роль крышки СЧ-бокса.

JetBalance JB-39: внутренний разрез колонки
Так колонки выглядят в разрезе (кроссовер и проводка условно не показаны)

Среднечастотному динамику, как нам известно, большого объёма не требуется, а вот отделить его чуткий диффузор от влияния басовика просто необходимо. Именно для этих целей в трёхполосных системах используется дополнительная камера для СЧ-звена. У JB-391 весь внутренний объём этой камеры заполнен халофайбером, играющим роль звукопоглотителя и сглаживающим неровности АЧХ. Во избежание появления стоячих волн основной объём колонки тоже заполнен халофайбером.

JetBalance JB-391: задняя сторона колонки
Огромный фазоинвертор

Труба фазоинвертора диаметром 63 мм, выведенная назад, при выходе из корпуса плавно расширяется в виде рупора, отчего кажется невероятно огромной. Заднее расположение фазоинвертора хорошо тем, что не позволяет слышать через него гудение ящика и собственные резонансы трубы. Вообще, заднее расположение имеет сплошные преимущества и только один недостаток: колонку нельзя поставить вплотную к стене, но, изменяя расстояние до неё, можно настроить уровень низких частот. «Рупорное» исполнение порта позволяет уменьшить длину фазоинвертора и избавляет от свиста воздуха на его краях.

На тыльной стороне колонки находится съёмная панель с винтовыми зажимами. Чтобы снять её, пришлось здорово попотеть: резиновый уплотнитель держал мёртвой хваткой, и только тяга к знаниям и желание добраться до внутренностей заставили преодолеть её сопротивление. Элементы фильтра, прикрученного с обратной стороны крышки, размещены на печатной плате, и придраться можно разве что к тому, что все катушки, кроме одной, выполнены на ферритовых сердечниках. Большинство конденсаторов – электролитические, но такое компромиссное решение часто встречается у многих производителей недорогого Hi-Fi.

JetBalance JB-391: кроссовер
Внешний вид разделительного фильтра
JetBalance JB-391: нижняя сторона кроссовера
Нижняя сторона разделительного фильтра

Из замеченных недостатков – применение для внутренней разводки обычного кабеля и то, что золочёные разъёмы колонок на поверку оказались никелированными и отливают изнутри белым металлом.

JetBalance JB-391: клеммы
Клеммы колонок внутри – никелерованные

Автор
Владислав Борщов
Теги

Комментарии