Россыпь наушников от Elecom – компании «№1 в Японии»

Игорь Борисов, 

Всякий раз, когда кто-то заявляет, что он номер один в какой-то стране, степень пристрастия экспертов при тестировании товаров этого производителя возрастает в разы. Попавшие в нашу тестовую лабораторию наушники небезызвестной компании Elecom с табличкой «№1 в Японии» на каждой упаковке – тот самый случай. Выбрав из трёх десятков моделей несколько экземпляров посимпатичнее и понеобычнее, мы приступили к их изучению. Результаты оказались любопытными.

Сразу хотим оговориться, что сфера деятельности Elecom не ограничивается одними лишь наушниками. Уместнее сказать, что наушники – лишь часть бизнеса компании. Ассортимент продукции, помимо «ушей», включает разные клавиатуры, мышки, кейсы для ноутбуков, чехлы, аксессуары, защитные плёнки для экранов, флэш-накопители и всевозможную мелочовку. Так что «скромное» упоминание о лидерстве Elecom на японском рынке вполне может соответствовать действительности. Один из ключевых элементов достижения успеха в таких ситуациях – привлекательное соотношение цены и качества. Им наши испытуемые вполне могут похвастать. Правда, не обошлось без хитрости: все «японские» наушники, как водится, made in China. Но кто сейчас так не «хитрит»?

Начнём наш путь от малого к большому. Первыми на очереди будут наушники типа «вкладыши», они же «затычки». Джентльмены могут с лёгким сердцем пропустить эту часть статьи, поскольку подавляющее большинство моделей ориентировано на женскую аудиторию. Ещё точнее – на гламурных девушек.

Наушники + бижутерия

Серия EarDrops сделана явно с акцентом на внешний вид. Очень оригинальные штучки! Чтобы быть стильными во всём, они упакованы как парфюм – в коробочки-витрины с блестящими тиснёнными буквами. Девушкам будет приятно получить такой сувенир. Цена вопроса – около 1000 рублей.

Наушники Elecom: стильные «вкладыши» серии EarDrops в фирменной упаковке
Наушники Elecom: стильные «вкладыши» серии EarDrops в фирменной упаковке

Все наушники этой серии имеют силиконовые уплотнители, благодаря которым обеспечиваются достаточно глубокая посадка и хорошая шумоизоляция от внешнего мира. В комплект входят и запасные уплотнители разных размеров, позволяющие провести точную «имплантацию» наушника практически в любое ухо. Однако вспоминаешь восхитительно мягкие и нежные, словно лепестки розы, уплотнители наушников Sony (компания начала применять их ещё в начале этого столетия), и появляется желание упрекнуть силикон продукции Elecom в недостаточной мягкости – при длительном использовании некоторые могут ощутить дискомфорт. Цвет насадок зависит от цвета наушников.

Наушники Elecom: силиконовые уплотнители из комплекта поставки. С ними наушники подойдут почти каждому
Наушники Elecom: силиконовые уплотнители из комплекта поставки. С ними наушники подойдут почти каждому

Цветы или бриллианты? На этот вопрос придётся ответить перед покупкой «дамских» наушников Elecom. Если интересуют цветы, обратите внимание на EarDrops Rose Style (модели EHP-AIN40, EHP-AIN50).

Наушники Elecom: розочка на тыльной стороне корпуса каждого наушника. Всего предлагаются шесть цветовых оформлений EarDrops Rose Style: белое, чёрное, жемчуг, сиреневое, красное и циан
Наушники Elecom: розочка на тыльной стороне корпуса каждого наушника. Всего предлагаются шесть цветовых оформлений EarDrops Rose Style: белое, чёрное, жемчуг, сиреневое, красное и циан

Если же вас интересуют бриллианты – смотрите в сторону моделек с кристаллами. Наушники с переливающимся сердечком – EHP-AIN30 – или «шарики» EHP-AIN20 с небольшим количеством блестяшек. Традиционно каждая модель выпускается в нескольких вариантах цветового оформления.

Наушники Elecom: некоторые представители серии EarDrops с интегрированными кристаллами. Множество вариантов и цветовых решений 1
Наушники Elecom: некоторые представители серии EarDrops с интегрированными кристаллами. Множество вариантов и цветовых решений 2
Наушники Elecom: некоторые представители серии EarDrops с интегрированными кристаллами. Множество вариантов и цветовых решений 3
Наушники Elecom: некоторые представители серии EarDrops с интегрированными кристаллами. Множество вариантов и цветовых решений

Налюбовавшись внешним видом «ушных капелек» (примерно так и переводится EarDrops), хочешь узнать, как же они звучат. Желание естественное, ведь это не бижутерия, а наушники, да ещё не самые дешёвые. О характеристиках моделей говорить едва ли уместно, поскольку паспортные данные, приведённые на упаковке, скупы. Они лишь дают понять, что у наушников огромный частотный диапазон, высокая чувствительность и невысокое сопротивление. Практика показала, что отдачи среднестатистического MP3-плеера действительно хватает, чтобы обеспечить громкое воспроизведение музыки. Само же качество звука наушников серии EarDrops (друг от друга по звуку модели мало отличаются) никаких восторгов не вызывает: преобладают средние частоты, высоких минимум. Более-менее весомый бас появляется, только если вогнать наушники почти в мозг. Становится очевидно, что при равной стоимости с аналогичными по конструкции Sony MDR-EX71 наушники Elecom EarDrops в плане исполнительских талантов терпят фиаско. Впрочем, при сравнении дизайна «в нокауте» оказываются уже Sony. Учитывая это, пользователь должен самостоятельно расставить приоритеты.

Наушники Elecom EHP-IN230 с установленной диагонально мембраной 8 мм продемонстрировали гораздо более полновесное звучание. При этом сугубо дамскими их назвать уже нельзя: дизайн модели, за исключением красной «перламутровой» окраски, больше тяготеет к классическим канонам.

Наушники Elecom: EHP-IN230 не украшены цветами или кристаллами, зато звучат заметно лучше моделей серии EarDrops 1
Наушники Elecom: EHP-IN230 не украшены цветами или кристаллами, зато звучат заметно лучше моделей серии EarDrops 2
Наушники Elecom: EHP-IN230 не украшены цветами или кристаллами, зато звучат заметно лучше моделей серии EarDrops

Автор
Игорь Борисов

Комментарии