В стиле модерн. Обзор SVEN MS-930, мультимедийной акустики формата 2.1

Владислав Борщов, 

Компания SVEN, широко известный и хорошо зарекомендовавший себя производитель мультимедийной техники, выпустила комплект акустики, состоящий из сабвуфера, выносного усилителя и двух колонок-сателлитов, по необыкновенно низкой цене.

На просторах Интернета не найдётся, наверное, ни одного форума, имеющего хоть малейшее отношение к мультимедиа, в котором посетители не задавали бы друг другу вопрос: какой трифоник приобрести? Да такой, чтоб недорого стоил и при этом непременно хорошо звучал.

Видимо, в ответ на этот так часто задаваемый вопрос компания SVEN, широко известный и хорошо зарекомендовавший себя производитель мультимедийной техники, решила выпустить комплект акустики, состоящий из сабвуфера, выносного усилителя и двух колонок-сателлитов, по необыкновенно низкой цене. При покупке недорогой акустики цена является не одним из побочных факторов, а чуть ли не основным критерием, поэтому, как нам думается, читателям будет интересно сразу узнать, что за такой комплект просят всего-навсего около 1200 рублей.

SVEN MS-930: комплект 2.1
Внешний вид акустического комплекта SVEN MS-930

Комплектация

Глянцевая коробка, в которую упакован комплект акустики, ярко оформлена в красно-белых тонах, имеет небольшие габариты (44х33х30,5 см) и обладает необременительным весом, не превышающим 7 кг.

SVEN MS-930: коробка с акустикой
Коробка с акустикой SVEN MS-930

Внутри упаковки кроме самой системы имеется:

SVEN MS-930: комплектация
Всё, что входит в комплект
  • инструкция по эксплуатации
  • паспорт на изделие
  • кабель с разъёмами типа «тюльпан» для подключения к бытовой аудиотехнике
  • два коммутационных кабеля с разъёмами типа мини-джек зелёного цвета для подключения усилителя к линейному выходу компьютера (AUX) и к микрофонному входу (MIC)

Как хорошо уметь читать

Бесполезных знаний, как известно, не бывает, потому что знание – сила, а сила есть... Стоп, стоп. Это немного из другой оперы.

Учение – свет, а неученье – тьма. Ведь эта истина давно всем известна, тем не менее инструкции почему-то читают только в крайнем случае. И совершенно напрасно.

Вот, например, селектор входов системы не так-то прост. Он выведен на кнопку, находящуюся на передней панели усилителя. Можно было бы предположить, что этой кнопкой усилитель переключается в энергосберегающий режим, на что вроде бы указывают и меняющийся цвет светодиода, и находящаяся сверху надпись «Power»... Но на самом деле всё оказывается не совсем так. Помимо переключения в спящий режим, при нажатии на эту кнопку происходит ещё и селекция входов с AUX на DVD.

С микрофоном также без затей не обошлось: разъём для его подключения есть, а микрофонного усилителя как такового нет. И если не прочитать инструкцию, можно долго ломать голову, на какой же тип микрофона он рассчитан. А в инструкции чёрным по белому написано, что микрофон будет работать только через отдельный, подключаемый со стороны задней панели микрофонный усилитель.

Я, конечно, несколько утрирую, но, читая инструкцию, действительно можно узнать много интересного и сберечь не только нервы, но и своё свободное время.

Левая, правая где сторона?

Входящие в стереокомплект небольшие колонки похожи друг на друга – совсем как родные братья (как это обычно бывает у студийных мониторов), и не путать их помогает только различный цвет разъёмов, подключаемых к усилителю: красный для правого канала и белый – для левого.

SVEN MS-930: сателлит
Одна из колонок

Именно их необычная, «хитрая» форма с витиевато-плавными обводами навела на мысль, что дизайнеры черпали свои идеи в искусстве модерна, а отделка всей системы в целом чёрным с серебром цветом только подтвердила эту идею.

SVEN MS-930: система в фас и в профиль
Система в фас и в профиль

Размер акустики настолько небольшой (8x22x6,8 см), что поневоле настраивает на ностальгические воспоминания о временах, когда программы было маленькие, дискеты большие, мир PC только-только начинал дружить со звуком, а слово «мультимедиа» ещё даже и не придумали. Именно тогда появились компьютерные колонки-«чебурашки», помогавшие озвучивать игры и в отличие от «спикера» способные издавать звуки, которые хотя бы отдалённо можно было назвать мелодией. Основной недостаток тех «чебурашек» – в желании получить весь звуковой диапазон от одной маленькой колоночки, а без значительного роста искажений добиться этого очень сложно: скрипка, увы, исходя из своих физических характеристик, просто не в состоянии играть партию контрабаса.

Предавшись ностальгическим воспоминаниям, мы отважились на проведение эксперимента: решили узнать, насколько техника продвинулась вперёд, и послушать без сабвуфера. Не самый гуманный эксперимент, так что не стоит повторять его вслед за нами. Что же это нам дало, кроме возможности измерять АЧХ сателлитов?

Благодаря этому довольно простому опыту мы смогли выяснить, что, полностью отказавшись от воспроизведения баса с помощью одних только сателлитов, конструкторы только выиграли в общем качестве звучания: среднечастотный диапазон хорошо отыгрывается и небольшим динамиком. Звуковая система представляет собой ЗЯ (закрытый ящик) на 7-сантиметровом 4-омном широкополосном динамике, который может похвастаться настоящим магнитным экранированием.

SVEN MS-390: широкополосный динамик, сателлит, магнитоэкранирование, звукопоглотитель
Магнитоэкранированный широкополосный динамик

Небольшое количество звукопоглотителя в колонках призвано сглаживать частотную характеристику в области среднечастотного диапазона.

Заявленный производителем диапазон частот от 55 Гц до 20 кГц несколько преувеличен, что наглядно следует из графика АЧХ, измеренного с помощью калиброванного конденсаторного микрофона «Октава МК-012-01», оснащённого капсюлем с круговой диаграммой направленности и с гладкой частотной характеристикой, любезно предоставленного тульским заводом «Октава», отечественным производителем с мировым именем. АЧХ измерялась при нейтральном положении тембров.

SVEN MS-390: график АЧХ
Амплитудно-частотная характеристика сателлитов

Измерив импедансную характеристику, можно определить резонансную частоту динамика в оформлении, которая совпадает с острым пиком и составляет приблизительно 255 Гц. При меньшем значении отдача по звуковому давлению значительно снижается.

SVEN MS-390: график ИЧХ
Импедансная характеристика сателлитов

Глядя на график ИЧХ, можно также увидеть, что с ростом частоты сопротивление увеличивается. Это в значительной мере снижает отдачу на ВЧ, хотя для обычного некоаксиального широкополосного динамика звучит он не так уж плохо.


Автор
Владислав Борщов
Теги

Комментарии