Кликай сюда. Карманный медиаплеер iriver Clix (U20)

Игорь Борисов, 

Когда МР3-плееры на флеш-памяти эволюционировали настолько, что научились воспроизводить и видео, началась новая волна потребительского бума. Правда, ажиотаж быстро спал: желающих обладать такими аппаратами после знакомства с их крошечными экранчиками с оскорбительным разрешением оказалось немного. Разочарованные обзавелись КПК или медиаплеером с жёстким диском. Но надежда не угасала. Неужели Clix – то самое «спасение»?

Будем говорить прямо: iriver Clix (индекс модели – U20) во многом уникален. Он миниатюрен, лёгок, но оснащён прекрасным экраном. А его управление… Но обо всём по порядку.

Упаковка и комплектация

Флэш-плеер iriver Clix: упаковочная коробка
Флэш-плеер iriver Clix: упаковочная коробка

Плеер поставляется в празднично оформленной коробке, которую вполне можно использовать как подарочную без дополнительных бантиков. Сняв крышку, владелец обнаружит плеер в прозрачной «витрине». В нижнем отсеке коробки, под плеером, находятся аксессуары: USB-кабель, наушники-вкладыши и мини-CD (8 см в диаметре) с программным обеспечением.

Флэш-плеер iriver Clix: комплект поставки
Флэш-плеер iriver Clix: комплект поставки

Всем нам очень понравился мультяшный жгут, которым скреплён провод USB. Странно только, что рожица на жгуте раздражённо-огорчённая.

Флэш-плеер iriver Clix: почему рожицу решили сделать именно такой?
Флэш-плеер iriver Clix: почему рожицу решили сделать именно такой?

Наушники из комплекта поставки традиционно являются аксессуаром «в нагрузку к покупке». Максимум, на что они способны, – заглушить шум автобуса в пути до ближайшего магазина, где хозяин плеера купит нормальные «затычки» или полноразмерные накладные наушники. В то же время мы встречали варианты и похуже. Поэтому людям, которым медведь наступил на ухо, могут пригодиться и такие – десять баксов-то не лишние.

Флэш-плеер iriver Clix: наушники из комплекта поставки
Флэш-плеер iriver Clix: наушники из комплекта поставки

Собственной персоной

Флэш-плеер iriver Clix: внешний вид 1
Флэш-плеер iriver Clix: внешний вид 2
Флэш-плеер iriver Clix: внешний вид 3
Флэш-плеер iriver Clix: внешний вид

Аппарат выглядит стильно и очень лаконично. Вероятно, потому что на основной панели нет ни единой кнопки. Хотя уместнее будет сказать не «нет», а «не видно». Название для модели выбрано неслучайно: вся её передняя панель является одной большой навигационной клавишей. Чтобы воспользоваться ею, нужно нажимать на черный глянец с любой из четырёх сторон от экрана. Клавиша не сенсорная, поэтому щелчок ощущается тактильно. Функция, которую в данный момент выполняет каждая сторона, выводится на соответствующих сторонах экрана. Впервые взяв в руки плеер, мы удивились – почему фронтальная панель имеет люфт? Теперь-то мы знаем, что это не люфт.

Несмотря на многофункциональную панель-клавишу, плеер имеет и ряд привычных кнопочек, размещённых на торцах корпуса. Они очень маленькие, почти «на грани», но пользоваться ими на ощупь всё же можно. Одна отвечает за включение и выключение аппарата, две другие позволяют регулировать громкость. Последняя же, четвёртая, программируемая. Механический hold сделан в виде сдвижного тумблера. Также на торцах корпуса iriver Clix находятся порт mini-USB (USB 2.0) и стандартный выход на наушники.

Флэш-плеер iriver Clix: торцы корпуса
Флэш-плеер iriver Clix: торцы корпуса

Единственным просчётом разработчиков можно назвать оголённость порта USB. Заглушки не предусмотрено. Одним из оправданий может служить очень плотная компоновка элементов конструкции аппарата. Если вы ещё не догадались, Clix по размеру сопоставим с кредитной карточкой! При этом его корпус достаточно тонкий и очень лёгкий.

Флэш-плеер iriver Clix: плеер в сравнении с деньгами. Аппарат чрезвычайно миниатюрен
Флэш-плеер iriver Clix: плеер в сравнении с деньгами. Аппарат чрезвычайно миниатюрен

Внутри компактного Clix помещается литий-полимерный аккумулятор, электроника, 2 Гбайт памяти (существуют также версии на 4 и 8 Гбайт) и дисплей. На последнем остановимся особо. Он выполнен по технологии AMOLED, имеет диагональ 2,2” (5,6 см), палитру 262 000 цветов. Подробности конструкции нам неизвестны, но показывает дисплей великолепно: яркий, с правильными цветами, он практически не имеет ограничений по углу обзора. Немаловажно, что его физическое разрешение составляет 320х240 точек – редкость для компактных флеш-плееров. Признаемся, смотреть на таком экране кино в помещении или в транспорте можно с удовольствием. При дневном свете картинка, что предсказуемо, уже еле различима.


Автор
Игорь Борисов

Комментарии