Сравнительный тест карманных медиаплееров. Часть вторая

Игорь Борисов, 

Три плеера уже прошли через это. Продолжаем тестирование: три оставшиеся модели плюс подведение итогов теста.

Сравнительный тест карманных медиаплееров. Часть вторая

Итак, вторая часть теста. Заключительная. Если вы пропустили первую, проследуйте по этой ссылке. Первую часть в любом случае имеет смысл прочесть вначале, поскольку там рассказывается об условиях теста и критериях оценок, а также рассматриваются три других плеера. А мы тем временем продолжаем.

BBK V5N Video

Упаковка и комплектация

Сравнительный тест. Медиаплеер BBK V5N Video 1
Сравнительный тест. Медиаплеер BBK V5N Video 2
Сравнительный тест. Медиаплеер BBK V5N Video 3
Сравнительный тест. Медиаплеер BBK V5N Video 4
Медиаплеер BBK V5N Video. Упаковка и комплектация

Аппарат поставляется в картонной коробочке привычного для BBK оформления. Каких-либо изысков в упаковке не замечено. Поэтому если будете дарить BBK V5N Video – не забудьте как-то красиво его оформить.

Нас порадовало, что помимо стандартных наушников и USB-кабеля в комплекте с плеером поставлялся белый силиконовый чехол для защиты аппарата в дороге. А вот диска с софтом не было, несмотря на надпись на коробке, указывающую на необходимость наличия в компьютере CD-привода. Допускаем, что диск просто потерялся, если плеер до нас кто-то тестировал. Либо в BBK решили вовсе от него отказаться. Последняя версия больше похожа на правду, поскольку конвертер видеофайлов – единственное реально необходимое программное обеспечение – находился в памяти самого аппарата. Нужно лишь скопировать архив в компьютер по USB простым перетаскиванием. Также в комплекте оказался ремешок для ношения аппарата на запястье. Крепится он к плееру необычным образом: при помощи резьбового соединения.

Внешний вид, органы управления

Сравнительный тест. Медиаплеер BBK V5N Video 5
Сравнительный тест. Медиаплеер BBK V5N Video 6
Сравнительный тест. Медиаплеер BBK V5N Video 7
Сравнительный тест. Медиаплеер BBK V5N Video 8
Сравнительный тест. Медиаплеер BBK V5N Video 9
Медиаплеер BBK V5N Video. Внешний вид, органы управления

BBK V5N Video можно назвать брутальным: массивный металлический корпус и толстая накладка из плексигласа на трёхдюймовом дисплее. Органов управления, за исключением переключателя Play/Hold, нет вообще. А всё потому, что остальные кнопки сенсорные – они размещены над дисплеем, на торце корпуса. Символы кнопок подсвечиваются, пиктограммы дублируются на экране. Оправдано ли применение сенсорных клавиш в портативном устройстве, которое зачастую «рулится» вслепую, на ощупь? Вопрос спорный. Зато есть чем похвастаться: а у меня-де плеер с сенсорным управлением! Переключатель отвечает за блокировку аппарата от случайного нажатия; за приостановку/возобновление воспроизведения. Он же позволяет включать и выключать плеер путём длительного удержания переключателя в положении Play.

Возможности и характеристики (паспортные)

Функции

Аудиоплеер, видеоплеер, фотоальбом, диктофон (есть встроенный микрофон), радио, отображение текста

Форматы звука

MP3, WMA, WAV

Форматы видео

Xvid (программный конвертер в комплекте); до 320х240; до 20 кадров в секунду

Форматы другие

JPEG, BMP, TXT

Настройка звука

Эквалайзер (6 пресетов + ручная настройка)

Дисплей

Диагональ 7,6 см (16:9), разрешение 320х240 пикселей, палитра 16 млн оттенков

Аудиовыход, мощность

2 х 12 мВт (32 Ом), 2 х 25 мВт (16 Ом), 18-20000 Гц, С/Ш 90 дБ

Автономная работа от одной зарядки

Музыка – до 15 часов
Видео – до 5 часов

Масса

76 г

В работе

Сенсорное управление оказалось не только «модным», но и мудрёным: алгоритм работы с аппаратом, как говорится, без пол-литра не поймёшь. В частности, чтобы добраться до эквалайзера, режимов воспроизведения или управления слайд-шоу, надо осуществить двойное прикосновение к определённой кнопке. И почему кнопку, выполняющую функцию OK, назвали «М»? В остальном, правда, всё стандартно: структура меню – древовидная. Но до чего неудобны сенсорные кнопки BBK! Во-первых, их постоянно задеваешь, когда просто держишь плеер двумя руками. Во-вторых, спустя несколько секунд после последнего нажатия и сами кнопки, и их пиктограммки на дисплее гаснут. Поэтому оперативно что-то включить/выключить не получается: для начала надо дотронуться кончиком пальца до сенсорной панели, дождаться, когда появятся обозначения кнопок, и только после этого пользоваться. Мало того, если в режиме остановки воспроизведения плеер реагирует на команды ещё терпимо в плане скорости, то, скажем, пользоваться эквалайзером во время проигрывания музыки – это всё равно что работать в «Фотошопе» на компьютере с Windows XP при наличии 256 Мбайт оперативной памяти. Кажется, что плееру катастрофически не хватает аппаратных ресурсов. Это подтверждается и невозможностью отображать фотографии одновременно с музыкой. Ещё одна особенность – широкоформатный дисплей. Казалось бы – милое дело для кино! Ан нет: видеозаписи и фотографии отображаются сплющенными по вертикали и с чёрными полями сверху и снизу. Складывается ощущение, что в плеер поставили «мозги», рассчитанные на работу с дисплеем 4:3. Скачали инструкцию от BBK V5N Video с официального сайта – она оказалось общей для моделей V3 и V5, один в один. И вот что любопытно: у V3 дисплей не широкоформатный...

А теперь о хорошем. Во-первых – красивый и неплохо читаемый интерфейс. Более того, есть даже возможность выбирать цветовую «тему». Мощность встроенного усилителя – огромная. Запаса громкости при использовании недорогих тестовых наушников Elecom хватало всегда и везде. С Beyerdymanic тоже проблем не возникло: звуковое давление почти нормальное! Все предыдущие модели такого результата продемонстрировать не смогли. Да и по характеру звучания BBK порадовал, особенно с учётом наличия настраиваемого вручную пятиполосного эквалайзера. Время автономной работы можно также зачислить в актив модели: с таким крупным дисплеем это очень хороший показатель. Сам дисплей обеспечивает весьма достоверную цветопередачу и высокую яркость, но углы обзора оказались небольшими.

Оценки

BBK V5N Video (примерно 4000 рублей за версию 4 Гбайт)**

Качество звучания

4

Мощность усилителя для наушников

5

Интерфейс меню

4

Удобство управления

1

Комфорт просмотра видео

3

Дисплей (цветопередача, углы обзора)

3

Возможности

5

Удобство ношения *

4

Итоговая оценка

3,6

* Учитываются масса и размеры плеера; форма, покрытие и прочность корпуса; наличие крепления для ремешка.
** В продаже встречаются в основном модели с памятью 4 Гбайт. Будьте внимательны: в большинстве остальных таблиц указаны цены на версии с памятью 2 Гбайт.

Достоинства

Недостатки

  • Очень высокая мощность усилителя для наушников
  • Прочный корпус
  • Относительно большой экран
  • Хорошие показатели времени автономной работы, учитывая размер экрана
  • Невысокая цена
  • Крайне неудобное управление
  • Некорректное отображение фотографий и видеозаписей на широкоформатном дисплее
  • Медленные реакции на команды

Автор
Игорь Борисов

Комментарии