И чтец, и монитор, и музыки игрец. Тестируем медиаплееры QUMO

Ренат Якубов, 

Так сложилось, что в последнее время карманные медиаплееры стали редкими гостями в нашей тестовой лаборатории. Но интерес к этим устройствам весьма и весьма значительный, и игнорировать его мы, разумеется, не можем. Посему в сегодняшней статье разговор пойдёт о трёх девайсах под брендом QUMO.

Ещё не так давно портативные аудио- и видеоплееры относились к разным, практически не пересекающимся подмножествам устройств. Однако прогресс элементной базы, миниатюризация деталей позволили создать весьма и весьма компактные гибриды. Именно так и возникли карманные медиаплееры. Кто-то может сказать, что их экран маловат и у традиционных портативных видеоплееров (размером с небольшой ноутбук) он радикально лучше. Это верно, однако ж маленький экран с собой лучше, чем большой, но оставленный дома. Именно поэтому компактные устройства такого типа пользуются на рынке немалым спросом.

QUMO Profi

Поддерживаемые аудиоформаты

MP3 (от 32kbps до 384kbps), WMA (от 64kbps до 128kbps), WMV, ASF, WAV

Поддерживаемые видеоформаты

Mpeg4, WMV, RM, AVI, VOB

Поддерживаемые фотоформаты

JPEG, BMP

Аудиовыход

От 20 Гц до 20 кГц, 46 мВт (23 мВт + 23 мВт), > 92 дБ

Диапазон встроенного радиоприёмника

От 87,5 до 108 МГц

Радиоантенна

Наушники

Интерфейс для связи с компьютером

USB 2.0

Поддержка карт памяти

MicroSD, MicroSDHC

Дисплей

Цветной, 260 тысяч цветов, 2,4'' TFT LCD

Память

Встроенная флеш-память (2 или 4 Гб)

Аккумулятор

3,7 В li-ion аккумулятор 750 мА*ч

Время работы от 1 зарядки аккумулятора

До восьми часов – в аудиорежиме, до шести – в видео

Зарядное устройство

Встроенное, через USB-кабель

Габариты

80x47x12 мм

Вес

45 г

Цена, по данным Price.ru

От 1650 руб.

Первоначально данный плеер производит довольно приятное впечатление. Добротный металлический корпус, неплохая для столь компактного устройства эргономика. Это особенно важно, если учесть тот факт, что для значительной части покупателей подобные девайсы являются скорее имиджевыми аксессуарами. А как проявит себя техническая начинка?

Медиаплеер QUMO Profi
Медиаплеер QUMO Profi

Тут возникает вопрос: с чего начать тестирование? Иными словами – какие функции важнее, видео или аудио? Будет ли пользователь ориентироваться прежде всего на прослушивание музыки либо же на просмотр фильмов? Думается, первый вариант более вероятен. Судите сами, экранчик устройства хотя и довольно качественный, но маловат – формфактор обязывает. К тому же во многих ситуациях – скажем, во время ходьбы – смотреть видео едва ли возможно, а вот музыку послушать – самое то. Поэтому прежде всего нас интересует аудиоподсистема.

Комплектные наушники
Комплектные наушники

Итак, вставляем штекер входящих в комплект наушников в соответствующий разъём и… Музыка, мягко говоря, не впечатляет. Звук глухой и вялый, а использование различных настроек-пресетов лишь частично выправляет ситуацию. В чём же причина? Неужели плеер столь плох? Но не стоит спешить с выводами, прежде надо попробовать другие наушники. И, о чудо, картина – то есть звучание – разительно отличается, в лучшую сторону, само собой. Правда, при использовании некоторой части пресетов громкость получается несколько больше оптимальной – но это не страшно. К тому же именно в этих режимах несколько лучше начинают звучать комплектные «уши», хотя их использование всё равно едва ли можно счесть целесообразным.

Кабель USB также не обрадовал
Кабель USB также не обрадовал

Стоит отметить, что неудовлетворительными в смысле качества оказались не только наушники, но и комплектный USB-кабель. При попытке подключения плеера к компьютеру или ноутбуку раздаётся характерный звук, сигнализирующий об обнаружении операционной системой нового устройства и… Связь не устанавливается. В чём же дело? Быстро поняв, что причина не в драйверах, заменяем соединительный провод – и всё начинает работать без проблем. Как выяснилось, штекер MiniUSB на кабеле выполнен некачественно и надёжно в соответствующем гнезде плеера не фиксируется. Именно поэтому соединение устанавливалось – и тут же пропадало, так как при укладывании подключённого плеера на стол контакт в цепи разрывался. С нормальным проводом такой проблемы, естественно, не возникает.

Остаётся только посетовать, что производитель столь легкомысленно подошёл к вопросу комплектации своей продукции необходимой, в общем-то, периферией. Ибо цена вопроса – копейки, а осадочек остаётся. Ну а менее технически подкованные пользователи – кои в данном случае составят, несомненно, абсолютное большинство – могут и вовсе разочароваться в своем приобретении, не поняв, где именно коренится проблема. Если не прочитают данную статью, конечно.

Само собой разумеется, возникшие поначалу затруднения настроили нас на скептический лад – но, как оказалось, напрасно. Ибо больше серьёзных проблем выявлено не было, и сам плеер неприятностей не преподнёс.

Про весьма приличное для данного класса устройств аудио уже сказано выше. А что у нас с видео? Тут всё более чем неплохо. Разрешение высокое, чёткость картинки очень хорошая. Причём не только тогда, когда дело касается статичных сюжетов, – нет, весьма радует и динамика, если сам ролик качественный, естественно. Нет проблем и с даунскейлом, сиречь уменьшением размера кадров видеоролика до разрешения экранчика. Хотя специально перекодированные видеофайлы выглядят ещё лучше, что вполне естественно.

При просмотре фотографий ситуация схожая. Разве что можно отметить очень насыщенную цветопередачу, впрочем для ядра целевой аудитории, на которую рассчитано данное устройство, это скорее плюс.

QUMO Profi, вид с торца
QUMO Profi, вид с торца
QUMO Profi, вид сбоку
QUMO Profi, вид сбоку
QUMO Profi, органы управления
QUMO Profi, органы управления

Плюсы

Минусы

  • Ультракомпактность
  • Качественный дизайн и отделка
  • Адекватная цена
  • Низкое качество комплектной периферии
  • Маленький экранчик

Автор
Ренат Якубов
Теги

Комментарии