Избавляемся от монотонности с новыми плеерами Samsung

Ренат Якубов, 

Свои новые плееры компания Samsung решила поддержать свежим слоганом: «Представьте: избавление от монотонности». Слова, обязывающие ко многому. Ну что ж, сегодня мы посмотрим, какие именно новации призваны избавить нас от этой самой монотонности.

На этот раз в наши руки попали два плеера от всем известного корейского производителя электронной и полупроводниковой продукции. При этом они существенно отличаются друг от друга, отличаются по своей концепции. Первый – Samsung YP-U4 – ближе по духу к традиционным MP3-плеерам, хотя и имеет ряд весьма существенных дополнительных функций. Ну а второй – Samsung YP-Q1 – является полноценным медиаплеером.

Samsung YP-U4

Паспортные характеристики

Дисплей

На основе органических светодиодов (OLED), монохромный

Объем встроенной памяти

2 или 4 Гбайт

Поддержка аудиоформатов

МР3, WMA, OGG

USB-хост

Нет

Обновляемая прошивка

Да

FM-тюнер

Да

Диктофон

Да, запись в формате MP3

Языки меню

33, в том числе русский

Фиксированные настройки эквалайзера

9

Пользовательский эквалайзер

Да

Использование в качестве внешней памяти (USB-флешки)

Да

Часы

Да

USB

2,0

Выходная мощность на наушники (мВт/канал)

20

Аккумулятор

Литий-полимерный

Время работы от аккумулятора

15 часов

Габариты

27х83х13 мм

Втроенный разъем USB

Да

Вес

27,5 г

Цена, по данным Price.ru

От 1610 руб.

Плеер Samsung YP-U4 1
Плеер Samsung YP-U4

Как мы уже выяснили, плееры YP-U4 и YP-Q1 довольно сильно отличаются друг от друга. Но есть одна область, где заметно и сходство – и область эта именуется дизайном. Нет, не поймите превратно – эти модели вовсе не кажутся клонами, они друг друга совсем не напоминают, если подходить формально. Но… некоторая общность стилистики все же прослеживается. В обоих случаях применен стильный черный глянцевый (и, что греха таить, довольно маркий) пластик. В качестве дополнительных элементов декора оба устройства имеют несколько встроенных светодиодов. В общем, стиль можно охарактеризовать как нечто среднее между классикой и хай-теком. Причем, пожалуй, к хай-теку данные девайсы все же ближе. Отделка скорее «мужская», чем «женская», хотя, ввиду ее безусловной стильности, придется она по вкусу и многим дамам. Но и мужчине такой плеер достать не стыдно.

Плеер Samsung YP-U4 2
Плеер Samsung YP-U4

Так, с дизайнерскими изысками разобрались. А какой же у YP-U4 функционал? Мы говорили уже, что данное устройство функционально куда насыщеннее, чем многие его конкуренты. Но что же это за функции такие?

Лично я на первое место ставлю возможность использования плеера в качестве USB-флешки. В самом деле, наше устройство не сильно превосходит традиционный брелок по размерам, и потому его вполне логично использовать в качестве хранилища информации. Таким образом, можно избавиться от дублирования и таскать один девайс вместо двух. Да, кажется мелочью – мелочь это и есть. Но именно из мелочей и складывается удобство. Правда, памяти будет доступно не столь много, 2 или 4 гигабайта, в зависимости от модификации. Однако ж, если не обмениваться тяжелым мультимедийным контентом, например, длинными фильмами, этого более чем достаточно. Недаром наиболее популярные на рынке флешки до сих пор имеют такой объем, несмотря на тот факт, что давным-давно вполне доступными являются и их более вместительные собратья.

А так выглядит встроенный разъем USB
А так выглядит встроенный разъем USB

Вторая, не менее полезная функция – возможность не только воспроизведения музыки, но и записи звуков. Иными словами, наш плеер может работать в качестве диктофона. Причем реализован он вовсе не «для галочки». Качество записи не уступает компактным специализированным устройствам. Не возникает проблем с последующей расшифровкой записанных речей, при этом в момент интервьюирования подносить плеер к губам говорящего не придется. Хотя, конечно, встроенный микрофон есть встроенный микрофон, и слишком далеко от источника звука плеер размещать все же не стоит.

Есть у рассматриваемого нами плеера и другие, чаще встречающиеся в устройствах такого типа, функции – встроенный FM-радиоприемник, например. В качестве антенны, естественно, выступает провод наушников. Расположим его удачно, и сигнал будет вполне качественный; но вот если прогадать, то слышны заметные помехи.

Разумеется, расположение провода не имеет никакого значения в том случае, если мы решим воспроизвести какой-нибудь аудиофайл. Здесь уж помех не будет. И вообще, звук для столь компактного устройства весьма хорош, благо фирма Samsung заявила отменное звучание в качестве первейшего своего приоритета. И компактные размеры не помешали.

Экран у YP-U4 совсем маленький. Он отображает всю, необходимую для работы с музыкой, информацию, но, скажем, воспроизведение видео является для него непосильной задачей. Разительный контраст с теми возможностями, что мы сейчас увидим у другой модели.


Автор
Ренат Якубов
Теги

Комментарии