"Антикризисный iPod" - плеер teXet T-850

Илья Шатилин, 

Сейчас, когда курсы мировых валют основательно подросли, а зарплаты многим урезали, весьма актуально экономить. Как показывают многочисленные онлайн-опросы, покупатели в первую очередь готовы покупать товары аналогичного качества, но под более дешевой торговой маркой. Поэтому тем, кто задумался о покупке портативного медиаплеера и уже начинает расстраиваться, глядя на стоимость законодателя мод – плеера Apple iPod Touch – мы рекомендуем более бюджетную альтернативу: плеер teXet T-850 стоимостью 4000-4500 рублей.

Плеер teXet T-850 выпускается в двух модификациях: объемом на 4 и 8 Гб. Мы тестировали модель большей вместимости (как видно из второй фотографии), и ценовой уровень указан именно для неё. Младшая модель ещё дешевле: см. цены на price.ru.

p_overview
Общий вид с наушниками

Взглянув на T-850, сразу понимаешь, на какой плеер смотрели его разработчики, создавая свою модель. Цельная передняя панель с одинокой круглой кнопкой вызова меню по центру. Емкостный дисплей с поддержкой multitouch. Задняя стенка из матового алюминия. Белые наушники – и это мы еще только-только достали гаджет из коробки и не включали его!

Кстати, в коробке, раз уж мы о ней упомянули, вы найдете также красивый замшевый мешочек для переноски плеера и специальную тряпочку для протирки его лицевой поверхности (потому что она глянцевая и моментально покрывается жирными разводами от пальцев). В комплекте имеется и кабель для подключения к компьютеру (USB Type A – MicroUSB Type B), при помощи которого также осуществляется и зарядка плеера. Сетевой адаптер с USB-гнездом вы также найдете в комплекте, его можно будет использовать и для других гаджетов, что весьма практично.

p_backside
Алюминиевая «спина»

Комплектные наушники оснащены ползунковым регулятором громкости, находящимся на середине провода. Отличное решение – однако регулятор расположен слишком далеко от самих капсюлей и в реальности болтается примерно на уровне пупка, так что если вы, как многие люди, прячете провод от наушников под верхней одеждой, то настраивать громкость вам будет проще, вынув плеер из кармана.

Включение и устройства осуществляется сдвигом и удержанием клавиши, находящейся в нижнем торце корпуса. Правда, поначалу сложно привыкнуть к тому, что клавишу нужно достаточно долго удерживать, чтобы плеер «проснулся» - на первых порах кажется, что он просто на нее не реагирует. Если же сдвинуть клавишу в обратном направлении, то она в этом положении фиксируется и отключает сенсорный дисплей, при помощи которого и осуществляется все управление.

p_bottom
Разъемы и выключатель

Использование емкостного экрана позволило сделать лицевую панель монолитной и не прогибающейся. Как известно, главным достоинством такого дисплея является высокая точность позиционирования при управлении пальцем (а не стилусом), а главным недостатком – то, что такой дисплей ни на что, кроме пальца, не реагирует, так что, например, зимой вам придется для управления плеером снимать перчатки. Кроме того, этот дисплей очень чувствителем к статическому электричеству. Наш тестовый образец, например, периодически начинал из-за этого «жить своей жизнью» - экран реагировал на «прикосновения», которых не было, плеер просто лежал при этом на столе. То есть, либо у нас в редакции завелся невидимка, либо же всем покупателям плеера следует срочно закупиться антистатиком. Кроме того, в ряде случаев дисплей и вовсе переставал реагировать на нажатия – в общем, перед покупкой мы настоятельно рекомендуем вам как следует проверить конкретный экземпляр.

Диагональ дисплея составляет 2,8 дюйма, хотя визуально он кажется меньше из-за компактных размеров самого плеера. Texet T-850 может похвастаться широкоформатным соотношением сторон: 432х240 точек, что близко к кинематографическому стандарту 16:9, поэтому фильмы на нем воспроизводятся без ненужных черных полос по краям.

Что касается углов обзора, контрастности и цветопередачи, то они типичны для современных TFT-дисплеев, ни в лучшую, ни в худшую сторону Texet T-850 от большинства своих собратьев не отличается. На солнце он «слепнет» умеренно, однако видимость больше портится не от этого, а от «заляпанной» лицевой панели – так что тряпочку, увы, придется носить с собой обязательно.

Встроенного динамика в плеере нет – вывод звука осуществляется только через наушники. Имеется, однако, встроенный микрофон для реализации функции диктофона.

Главное меню плеера организовано в виде 9 иконок (3х3), дальнейшие уровни меню реализованы в виде прокручивающихся с эффектом инерции списков, в очередной раз навевая стойкие ассоциации с iPod Touch – выглядит до неприличия похоже, однако удобно. Самое главное, что все эти анимационные эффекты работают без особых задержек, то есть, мощности процессора для их обработки хватает. Конечно, на iPod все движения более плавные, но он и стоит не 4 тысячи рублей.

p_player
Список воспроизведения

Самый главный пункт меню называется «Музыка» и вызывает раздел «Медиасписок», в котором вы найдете все проиндексированные плеером музыкальные треки (вне зависимости от того, в каких папках они находятся). Здесь можно выбрать музыку для прослушивания – по жанру, по имени исполнителя или по названию альбома (разумеется, для этого в вашей коллекции должны быть предварительно прописаны ID3-теги), либо же вручную выбирать файлы в памяти плеера. Есть возможность создавать избранные плейлисты.

spectrum
Вид экрана при воспроизведении

При воспроизведении композиции по умолчанию на экране отображаются прыгающие полоски спектрального анализатора, вместо них можно вывести обложку альбома или подробную информацию о песне. В нижней части экрана – кнопки перехода к следующей или предыдущей композии и воспроизведения/паузы, а под ними – полоска регулировки громкости.

Настройка звука сводится к регулировке частот эквалайзером (вручную или с использованием готовых настроек для разных жанров), а также включению одного из дополнительных эффектов: «3D», «Бас», и «Авторегулировка уровня». Подчеркнем, что в один момент времени может быть включен только один эффект, и при этом нельзя будет включить готовые настройки эквалайзера. Впрочем, невелика беда: толку от эффектов немного, их реализация весьма хромает. Например, включение «3D» почему-то приводит к тому, что все средние частоты усиливаются и равномерно разделяются на два канала, а низким и высоким добавляется небольшой фазовый сдвиг для четкого разделения их по каналам. При вопроизведении этого в наушниках получается какофония – если не знать, что за песня играет, можно и не догадаться.

Если же не увлекаться настройками звука и оставить все параметры по умолчанию, то плеер звучит вполне прилично даже с комплектными наушниками, правда, последние так сильно хотят казаться «басистее», чем есть на самом деле, что на большой громкости низкочастотные колебания мембран неприятно «закладывают» уши – приходится убирать басы в эквалайзере вручную или делать потише. Впрочем, если для вас главное – «чтоб качало», то эта особенность плеера вам понравится.

Второй пункт – «Видео». Плеер способен воспроизводить неконвертированные видеофайлы и при этом не «тормозит», так что скачанное кино можно сразу копировать в память устройства. Правда, на сложных сценах становятся заметны артефакты, однако использование при декодировании принципа «скорость важнее качества» мы считаем правильным для плеера: все равно на таком дисплее качество толком и не разглядишь, поэтому декодирование в несколько проходов с одновременной пост-обработкой картинки оставим домашним медиацентрам, подключенным к плазменным панелям двухметровой диагонали. Следует упомянуть и о возможности «растягивания» картинки с соотношением сторон 4:3 до полной ширины экрана.

kino
Воспроизведение видео

Впрочем, некоторые фильмы все-таки придется конвертировать: например, устройство не понимает формат Matroska (MKV).

Третий пункт – «Фото». Особенно здесь говорить не о чем, тем более что просмотром фотографий на плеере почти никто не занимается. Отметим лишь то, что благодаря поддержке multitouch масштаб картинок можно увеличивать и уменьшать, сдвигая-раздвигая два пальца на дисплее, как сами-знаете-на-каком плеере.

pics
Список файлов с миниатюрами

Четвертый пункт – это «Текст», то есть «читалка» для электронных книг формата TXT. Другие, к сожалению, не поддерживаются. Можно настроить размер шрифта и цвет фона, а также таймаут автоматического перелистывания страниц. Можно также добавлять в текст закладки.

text
Читалка для книг

Пятый пункт – «Радиоприемник» – поддерживает ручной и автоматический поиск станций. В настройках приемника можно установить диапазоны, используемые в разных странах, что расширяет его диапазон. Так, если вы укажете «Японию», то сможете сдвинуть нижнюю границу частот до 76 МГц. В результате, например, можно будет прослушивать звуковое сопровождение ряда эфирных телеканалов метрового диапазона. Также настраивается чувствительность (3 уровня).

Качество приема FM-станций – очень хорошее даже в сложных условиях (например, в подземных переходах или паркингах). При этом на дисплее отображается индикатор уровня сигнала. Радиопередачи можно записывать.

fm
Радиоприемник. Вверху – уровень сигнала.

Шестой пункт – «Запись», а по сути диктофон, записывающий аудиоролики любой длительности в пределах свободной памяти в формате WAV. Чувствительность микрофона не очень высокая, поэтому на пресс-конференциях лучше плеер класть на стол спикерам. Впрочем, профессиональным журналистам плеер не сможет заменить диктофон, а для бытового уровня качество записи приемлемое.

record
Диктофон

Седьмой пункт – «Файлы» - открывает для просмотра файловую систему плеера, при этом найденные файлы можно или открыть, или удалить.

Восьмой пункт – «Опции». Здесь настраивается внешний вид меню (шрифты и цвета), а также параметры подсветки, блокировки и автоотключения.

setup
Настроек не так много

Девятый пункт – «Игры». Помимо встроенных игр (Змейка, Тетрис и т.п.), в плеере есть эмулятор старых 8-битных игровых приставок (NES, она же «Денди», Game Boy), ROM-файлов для которых полно в Интернете, так что можно, например, поиграть в «Марио» или в «Танчики». Правда, играть не очень удобно, поскольку кнопки управления – маленькие и виртуальные, также плеер очень медленно реагирует на их нажатие. В результате от идеи играть на плеере вы, наверное, быстро откажетесь.

famicon
Игры, увы, без звука

При подключении к компьютеру плеер определяется под любыми ОС как USB-накопитель и позволяет довольно быстро копировать в свою памяти файлы – 1 Гб прокачивается примерно за 5 минут.

Время автономной работы плеера является весьма неплохим: одной зарядки гарантированно хватает на 2 полнометражных фильма, целую рабочую неделю в режиме прослушивания радио в течение часа по пути на работу и часа обратно (итого около 10 часов), и на 3 дня в режиме плеера (итого около 6 часов).

В общем и целом нам плеер более чем пришелся по душе, если бы не подкачал дисплей. Впрочем, других подобных плееров за подобные деньги все равно нет, iPod Touch, конечно, остается на голову выше, но и стоит в 3 раза дороже, а teXet T-850 реализует ту же философию. Если вам не важен бренд и наличие Wi-Fi – можно смело брать T-850, правда, убедившись в том, что сенсорный дисплей, во-первых, не вызывает у вас отторжения, а во-вторых, в вашем экземпляре не «глючит».

>> Обсудить плеер teXet T-850 на форуме <<


Автор
Илья Шатилин
Теги

Комментарии