Напольные акустические системы SONY SS-AR1: магия рояльного лака.

Владимир Алимин, 

Ценителям известно, что качество звука зависит от всех элементов, из которых состоит система воспроизведения. Источники (будь то проигрыватель виниловых дисков, кассетная дека, CD или DVD-аудио), усилители (или ресиверы), коммутация и, наконец, акустические системы – всё это должно быть лучшим. Как раз финальную часть этой цепочки, а именно акустические системы SS-AR1, в скором времени выводит на российский рынок фирма SONY.

01-P(SONY)
SONY SS-AR1

В конце весны фирма Sony представила журналистам свои новые пассивные широкополосные акустические системы класса Hi-End. Интересно то, что Россия первая (после Японии) страна, в которой фирма собирается их реализовывать. Презентацию проводил один из создателей систем Эрик Кингдон.

02-P
Эрик Кингдон

Надо отдать должное конструкторам: продукт получился не только качественным, но и очень красивым. В сечении колонки напоминают обрезанную в верней и нижней части каплю. Покрытые рояльным лаком, они выглядят скорее как музыкальный инструмент, подтверждая теорию, что только красивые инструменты могут хорошо звучать. И действительно, звучат они великолепно, даже на не соответствующем их классу усилителе (в модельном ряде Sony ещё нет достойного этим АС усилителя, но, по словам Эрика, они над этим работают), передавая акустическое пространство зала. Звук ясный, хорошая детализация инструментов, чётко звучащие низкочастотные динамики с отличной атакой.

По ощущениям, средние частоты передавались немного резковато, но, вполне возможно, это из-за ужасного помещения, в котором проводилась презентация (гипсокартонные офисные стены, подвесной офисный же потолок и в довершении всего стеклянная стена напротив динамиков, то есть прямо за спиной). Понять, как они действительно должны звучать, мы сможем лишь осенью, когда данные АС попадут к нам в тестовую лабораторию.

По словам Эрика, качественный звук этих акустических систем достигается за счёт трёх составляющих:

1. Корпус.

Имеет чрезвычайно высокую жёсткость, обеспечиваемую за счёт сочетания различных материалов. Передняя 50-миллиметровая панель изготавливается из клёна с северного японского острова Хоккайдо, заготовления которого ведутся исключительно в ноябре, когда рост дерева замедляется и структура становится плотнее; боковые и задние части корпуса - из прессованных и изогнутых 32-мм листов финской берёзы, обладающих хорошей прочностью и акустическими характеристиками, свойственными дереву, выросшему в холодном климате.

03-P(SONY)
Боковая часть корпуса

Корпус акустических систем состоит из двух секций, разделённых между собой двумя 21-мм пластинами с воздушной «подушкой» между ними. Это нужно для предотвращения передачи противодавления от мощных низкочастотных динамиков в секцию динамиков ВЧ и СЧ.

Что в конструкции корпуса очень понравилось лично мне – он имеет съёмные (вывинчивающиеся) ножки, для установки системы плоскостью основания непосредственно на пол, для лучшей передачи низких частот в помещениях больших размеров.

04-P(SONY)
Корпус

2. Динамики.

Новая конструкция динамиков позволяет добиться широкого и чёткого звучания в верхнем диапазоне. Специальные меры были приняты для тыловой поверхности ВЧ динамика. Шесть неодимовых магнитов, расположенных на концентрических окружностях, и выравнивание противодавления вокруг схемы магнита устраняют нежелательные вибрации и резонанс.

05-P(SONY)
ВЧ динамик

Диафрагма СЧ динамиков, сделанная из специальной бумаги с надрезами, обеспечивает подавление резонанса и плавный переход от средних частот к высоким. Медное кольцо в схеме магнита уменьшает искажения.

06-P(SONY)
СЧ динамик

Динамики НЧ имеют прочную алюминиевую мембрану, приводящуюся в движение мощным магнитом с медным кольцом.

07-P(SONY)
НЧ динамик

3. Качество сборки.

Вся обработка, сборка и отделка выполняются в Японии. Все панели входят в пазы настолько плотно, что способны держаться при минимуме клея. Это немаловажно, так как обилие клея существенно ухудшает акустические характеристики.

08-P(SONY)
Сборка

Технические характеристики напольных акустических систем SONY SS-AR1

Система:

3-полосная напольная акустическая система фазоинверторного типа с 4-мя динамиками (1хВЧ, 1хСЧ, 2хНЧ)

Динамики:

25-мм мягкий купольный ВЧ динамик
130-мм СЧ динамик конусного типа из многослойной бумаги
200-мм НЧ динамики с алюминиевым диффузором

Частотная характеристика:

от 28 Гц до 68 кГц (-10 дБ)

Частота кроссовера:

400 Гц, 4 кГц разделительная цепь

Чувствительность:

88 дБ (2,83 В/м)

Номинальное сопротивление:

4 Ом

Максимальная входная мощность:

200 Вт (non-clip)

Размеры (ШхВхГ):

без учета выступов 320 х 1055 х 450
с учетом выступов  320 х 1080 х 490

Вес:

57 кг

Изготовитель:

Sony EMCS Corporation Kisarazu Tec. (JAPAN)

09-P
Пожелания Эрика Кингдона читателям ferra.ru

В заключение хочется сказать, что в продажу, в России, акустические системы SONY SS-AR1 появятся не раньше октября, а пока можно начинать копить деньги, ибо стоить они будут недёшево.

>> Обсудить на форуме <<


Автор
Владимир Алимин

Комментарии