Обзор акустической системы Microlab Pro 2.

Владимир Алимин, 

Специализация у людей становится всё более узконаправленной, а у компьютеров как раз наоборот - они объединили в себе игровые автоматы, видеомонтажные и звукозаписывающие студии, кинотеатры и музыкальные центры. А поскольку законы физики никто не отменял, для качественного звука необходима хорошая, универсальная акустическая система. Посмотрим, насколько под это определение подходит Microlab Pro 2.

Комплектация

В стандартный комплект поставки акустической системы входят:

  • усилитель;
  • два сателлита;
  • пульт дистанционного управления (с двумя элементами питания типа ААА);
  • комплект из четырёх кабелей для коммутации (2хRCA(тюльпан)-на-2xRCA, 2xRCA-на-3,5" миниджек (MiniTRS) и два акустических кабеля длиной 1,8 м, для соединения сателлитов с усилителем);
  • гарантийный талон;
  • инструкция по эксплуатации;
  • упаковка.

p_01
Комплектация

Паспортные технические характеристики:

Мощность 70 Вт (35x2)
Диапазон частот 40 Гц ... 20 кГц
Соотношение сигнал/шум 65 дБ
Разделение каналов 40 дБ
Динамики 6,5" + 1"
Размеры сателлита (ДxШxВ), мм 245x225x325
Размеры усилителя(ДxШxВ), мм 315x90x252

Внешний вид

Логично, что серия с маркировкой Pro должна, как минимум, по внешнему виду не сильно отличаться от профессиональной акустики. И действительно, дизайн выполнен скорее в стиле акустических систем для Hi-Fi аудио или студийных мониторов ближней зоны, чем в стиле мультимедийных компьютерных колонок.

p_02
Внешний вид системы

Усилитель, выполненный как отдельное устройство, имеет форму вертикально-ориентированного параллелепипеда. Металлический корпус окрашен в чёрный цвет.

На лицевой панели, выполненной из чёрного пластика, в верхней части расположена панель с красным сегментным индикатором. Он отображает информацию о включённом входном канале и уровне громкости, а также регулировку тембра и баланса. Помимо индикатора, на этой панели есть 6 светодиодов для отображения разных режимов работы усилителя.

Под окном индикации, в центральной части лицевой панели, располагается кнопка селекторов входа «INPUT SEL», под ней - большая ручка «MASTER VOLUME», а еще ниже - кнопка влючения питания «POWER».

На задней панели усилителя, в верхней части, расположены разъёмы RCA для подключения двух внешних источников звука «INPUT 1» и «INPUT2», а в нижней - клеммы подключения сателлитов.

p_03
Усилитель

Отделка пассивных двухполосных сателлитов выполнена под тёмное дерево. Лицевая часть закрывается съёмными чёрными декоративными передними панелями с логотипом microlab в нижней части. Под ней находятся динамики в окантовке из серебристого пластика. Эта окантовка в сочетании с жёлтым диффузором средне/низкочастотного динамика придаёт системе оригинальный вид, и напоминает о белых динамиках студийных Yamaha NS. На задней панели, в верхней части находится выходное отверстие фазоинвертора, а в нижней - клеммы для подключения к усилителю.

p_04
Сателлиты

Установка

Сателлиты имеют большие размеры и поэтому, скорее всего, места для них на вашем столе не окажется. Однако стоит помнить, что правильный стерео баланс достигается при установке системы на уровне головы слушателя, по правилу равностороннего треугольника. Поэтому не стоит ставить их на разной высоте и разном расстоянии от вас.

Коммутация

Подключение компонентов системы между собой и к внешним источникам звука не вызывает никаких проблем. Акустическими кабелями соединяются клеммы, расположенные на задних панелях сателлитов и усилителя: «золотым» проводником к клемме «+» (красная) и «серебряным» к «–» (чёрная).

05
Клеммы сателлитов и клеммы усилителя

Проводом «миниджек»-«тюльпаны» соединяем линейный выход звуковой карты компьютера и разъёмы INPUT 1 входов AUDIO INPUT на задней панели усилителя, а ко второму входу (INPUT 2) вторым комплектным кабелем можно подключить любой другой внешний источник звука (CD, MD или MP3-плеер, магнитофон, тюнер и т.д.).

06
Разъёмы усилителя для подключения внешних источников звука

Управление

Включение усилителя осуществляется кнопкой POWER, после чего усилитель переходит в режим Stand-By (загорается красный светодиод POWER в левом вернем углу дисплея). В рабочий режим усилитель переходит при повороте MASTER VOLUME (диод гаснет и включается сегментный индикатор). Выбор источника звука осуществляется кнопкой INPUT SEL, при этом на левой части сегментного индикатора показания меняются с PC (включённый вход INPUT 1), на AU (вход INPUT 2). Правая часть индикатора показывает уровень громкости (0…80).

07
Дисплей усилителя во включённом состоянии

Остальные параметры регулируются только с пульта дистанционного управления. Кнопка INPUT SEL дублирует аналогичную на усилителе. Кнопки VOLUME – и VOLUME + аналогичны регулятору MASTER VOLUME. Кнопка ST-BY не только включает рабочий режим, но и переводит его обратно в «спящий». При отключении звука кнопкой MUTE в правой части дисплея начинает мигать одноимённый зелёный светодиод. Кнопкой 3D включается режим тонкомпенсации и загорается зелёный диод внизу дисплея. Кнопками  BALANCE-R и BALANCE-L регулируется стереобаланс между левым и правым сателлитом, при этом загорается зелёный диод BALANCE внизу дисплея, а на сегментном индикаторе отображаются значения панорамирования (в левой для левого L1…L9, в правой для правого R9…R1, соответственно). Высокие частоты регулируются кнопками TREBLE+ и TREBLE– (-7…07), загорается зелёный диод TREBLE, а низкие – BASS+ и BASS– (-7…07), светодиод BASS.

08
Пульт дистанционного управления

Звучание

При субъективной оценке качества звучания, колонки АС проявили себя хорошо, звучали чсто и ровно примерно до 85% мощности, на 90% начинались искажения в области высоких частот. С рок и поп музыкой, а также с мюзиклами колонки справились отлично, даже с классической музыкой акустика справилась хорошо. Звучание было ясным, детализация отличная, очень чётко различались инструменты в миксе. У Pro 2 хорошая атака на низких частотах, отсутствует так называемая «ватность», присущая многим мультимедийным системам.
Немного разочаровал режим 3D: во-первых, название не соответствует его сути поскольку это режим не расширения стереобазы, а тонкомпенсации (в предыдущих выпусках серии Pro у него было честное название LOUDNESS, видимо, к надписи 3D компьютерный пользователь более привычен). Во-вторых, он очень странно реализован. На низких частотах он работает хорошо, а вот зачем было поднимать высокие, непонятно – искажения в ВЧ диапазоне появились уже на 70% мощности. Впрочем, это легко исправить, убрав TONE на минимум (-7), что даст хороший подъём низких частот при практически не изменившихся «верхах».

Из графика АЧХ, построенного с помощью программы RightMark, видно, что система звучит достаточно ровно (неравномерность ± 6  дБ, небольшой «падение» между 800 и 900 Гц) в диапазоне от 60 Гц до 20 кГц. На 50 Гц имеется резкий «провал» приблизительно на 16 дБ.

09-FR
Амплитудно-частотная характеристика

Заключение

Microlab Pro 2 - это хорошая универсальная система с ровным звучанием, которая замечательно подходит для прослушивания любой музыки, просмотра фильмов и т.д. К ее недостаткам можно отнести разве что отсутствие разъёма для подключения наушников, немного странно реализованный режим 3D и практически полное отсутствие регулировок на корпусе усилителя.

>> Обсудить АС Microlab Pro 2 на форуме <<


Автор
Владимир Алимин

Комментарии