Выбираем бюджетную мультимедийную стереоакустику: сравнение трех комплектов

Владислав Кононов, 

При современном обилии предложений выбор универсальной акустической системы является очень сложным делом. Потенциальный покупатель, который хочет получить более-менее прилично звучащие колонки, должен помнить, что экономия должна быть разумной и вариант "на первое время хватит" не пройдёт. Неплохим бюджетным решением всегда были среднеразмерные системы формата 2.0. При умеренной стоимости они не занимают много места, да и звучат вполне приятно. В данной статье рассматриваются три стереофонические акустические системы, со встроенным в корпус усилителем, стоимостью около $70.

Универсальное решение: Vigoole C2028

Мощность: 2х22 Вт
Частотный диапазон: 20…20000 Гц
Размеры: 181х222х276 мм
Стоимость: $60

Колонки поставляются в обычной картонной коробке с очень простым внешним оформлением. В комплекте поставки есть всё необходимое для нормального функционирования: стандартный сигнальный кабель для подключения к компьютеру (миниджек-2хRCA) и отрезок акустического кабеля для коммутации колонок между собой.

3s
Оригинальный файл

Акустические системы имеют привычный, классический дизайн, который придется по вкусу большинству пользователей. Корпус из девятимиллиметрового MDF оформлен под красно-коричневое дерево, кроме передней панели чёрного цвета. Высокочастотный динамик и окантовка комбинированного СЧ/НЧ динамика также чёрного цвета, диффузор СЧ/НЧ динамика - жёлтого. Для достижения высокой жесткости корпуса внутренние углы скреплены рейками.

2s
Оригинальный файл

Диффузор дюймового ВЧ излучателя сделан из ткани, что должно обеспечить чистое и воздушное звучание. 5,25-дюймовый СЧ/НЧ динамик, с мягким резиновым подвесом, имеет композитный диффузор из склеенных между собою стеклоткани (внешняя сторона) и бумаги (внутренняя). Магнитные системы экранированы, что позволяет устранить сильные магнитные наводки на ЭЛТ-мониторы. Основные регуляторы находятся на боковой панели колонки со встроенным усилителем, это удобно, так как они достаточно легко доступны, в отличие от систем с расположением регуляторов на задней панели, и, в отличии от АС с расположением ручек на передней панели, обеспечивают одинаковый дизайн. Набор регулировок стандартный: громкость, высокие и низкие частоты.

4s
Оригинальный файл

Разъемы RCA для подключения внешних источников звука находятся на задней панели колонки с усилителем и позволяют подключать устройства с разным уровнем сигнала. Ко входу INPUT 2 рекомендуется подключать источники с более высоким уровнем (CD и DVD проигрыватели), а ко входу INPUT 1 – компьютер и переносные CD/МР3-плееры. Правее разъёмов RCA находятся клеммы для подключения акустического кабеля второй колонки, левее – выключатель питания. В верхней части задней панели АС расположено выходное отверстие фазоинвертора, поэтому не стоит устанавливать колонки вплотную к стене.

1s
Оригинальный файл

Компоненты электронной системы АС нареканий не вызывают. Усилитель реализован на двухканальной микросхеме TDA7265, отличающейся достаточно высокой мощностью и неплохим качеством звучания. В фильтре питания установлены емкости по 4700 мкФ, способные нивелировать провалы напряжения в пиках потребления тока.

5s
Оригинальный файл

Для более детального изучения возможностей акустической системы проведем небольшое тестирование, используя специальный программно-аппаратный комплекс ARTA, который минимизирует влияние помещения, повышая тем самым точность замеров. По данным производителя, отличительной чертой данных колонок является расширенный частотный диапазон (20…20000 Гц), о чем сообщает надпись на упаковке. В действительности, ни о каких 20 Гц здесь речи не идет, С2028 выходит на номинальный уровень лишь на 50 Гц, что является хорошим результатом для данного класса мультимедийных АС. На рисунке приведено сразу два графика: один получен при установке регуляторов темброблока в положение "12 часов" (т.е. без коррекции), второй – при оптимальном положении (регулятор НЧ на "10 часов"). «По умолчанию» область низких частот приподнята, что не способствует комфортному прослушиванию музыки. Средние частоты равномерны, кроме провала в районе разделения частотного диапазона динамиков – около 4 кГц. Неравномерность АЧХ «по умолчанию» составляет ±8 дБ, при уменьшенных НЧ неравномерность снижается до ±6.5 дБ.

6s
Оригинальный файл

Поворот колонки на 45 градусов не вызывает сильного искажения характеристики, что говорит о неплохой диаграмме направленности, позволяющей некоторые вольности при инсталляции. Завалу при повороте подвержены только высокие частоты.

7s
Оригинальный файл

Нелинейные искажения, в основном, обусловлены гармониками низшего порядка, что хорошо видно на графике, где приведено сразу два спектра для частот 100 и 1000 Гц. Вследствие этого звучание получается достаточно теплым, без ярко выраженных артефактов.

Прослушивание оставляет приятные впечатления. Во-первых, акустика без труда развивает высокое звуковое давление, без роста ярко выраженных компрессионных оттенков. На некоторых частотах немного дребезжит корпус. Высокие частоты прозрачные и звонкие, никаких сипящих и свистящих артефактов не наблюдается. Средние обладают неплохой атакой, но при этом не хватает детальности и выразительности. Бас мощный, но ему слегка не достает динамики, он получается как бы зажатым, что обусловлено размерами диффузоров. В целом, звучание достаточно взвешенное и приятное. Акустическая система Vigoole C2028 отлично подходит для прослушивания музыки совершенно любых стилей и направлений, но меломанам следует иметь в виду, что при повышенных требованиях скажется нехватка детальности.

Дешево для меломана: Edifier R1600T Plus

Мощность: 2х16 Вт
Частотный диапазон: 52…20000 Гц
Размеры: 151x252x228 мм
Стоимость: $70

Данная акустическая система продается в обычной картонной коробке с неброским оформлением. Комплект поставки максимально простой, внутри упаковки, кроме самих колонок, находится сигнальный провод для подключения к внешнему источнику (миниджек-2хRCA), отрезок акустического кабеля, и инструкция.

8s
Оригинальный файл

Продукция Edifier традиционно отличается высоким качеством исполнения и отличными потребительскими характеристиками. В модели R1600T Plus производитель обещает высококачественный звук при достаточно скромных внешних размерах; остаётся выяснить, насколько это соответствует действительности.

9s
Оригинальный файл

Корпуса колонок сделаны из MDF толщиной 12 мм, с оформлением под дерево. Места крепления чёрных динамиков к деревянной панели закрыты накладками из пластика, имитирующими металл. Внешность оказывается настолько обманчивой, что только тактильный контакт дает понять – окаймление не металлическое.

10s
Оригинальный файл

Диффузор СЧ/НЧ динамика изготовлен из стекловолокнистой ткани, которая наклеена на целлюлозную основу. Подвес резиновый и мягкий, с небольшим ходом. ВЧ головка имеет несколько нестандартное для данного класса АС техническое решение. Обычно применяют купольные динамики с тканевым диффузором, а здесь форма диффузора имеет волнистую поверхность, что, по заявлению маркетологов фирмы, позволяет добиться меньших нелинейных искажений. Магнитные системы обоих головок изготовлены с применением редкоземельных металлов Nd-Fe-B, и полностью экранированы.

12s
Оригинальный файл

Органы управления АС представлены тремя привычными ручками: громкостью и тембром низких и высоких частот. Расположение их на боковой стенке не является характерным для данного производителя. Совершенно очевидно, что компания Edifier изучает рынок и своих конкурентов, перенимая лучшие решения.

13

Разъемы RCA для подключения внешнего источника звука (Line In) находятся на задней панели колонки со встроенным усилителем; АС имеет два входа (А и В). Там же находятся клеммы подключения второй колонки и выключатель питания. В верхней части задней панели находится выходное отверстие фазоинвертора.

14

Усилительная часть сделана просто, но при этом грамотно. Для питания используется трансформатор с выходной мощностью 40 ВА, что (с учетом использования в фильтре двух емкостей по 4700 мкФ) с лихвой перекрывает заявленную музыкальную мощность системы. Оконечные каскады реализованы на мощных микросхемах TDA2050, против стандартных TDA2030, которые обладают меньшей мощностью.

15s
Оригинальный файл

На графике АЧХ системы, измеренной на акустической оси, виден сильный провал в области 90 Гц. В остальной области частот (100…20000) неравномерность вписывается в диапазон ±4 дБ, что является очень хорошим результатом для исследуемого ценового диапазона. Высокие частоты при среднем положении регуляторов тембра несколько «задраны». Значит, мы должны получить живое звучание, обладающее неплохими качественными характеристиками, но не характеризующееся мощным басом.

16s
Оригинальный файл

Спектр сигнала относительно чистый, при воспроизведении частоты 1000 Гц, мы видим вторую и третью гармонику на 2 и 3 кГц, а также несколько более высших гармоник. Последние не велики, поэтому субъективно искажения станут заметными только на высокой громкости.

11s
Оригинальный файл

При субъективной оценке на малой и средней громкости колонки обеспечивают ровный и приятный звук, с ростом громкости компрессионные оттенки возрастали не сильно. Однако при значениях, близких к максимуму, звук сильно ухудшается. Акустика обеспечивает одинаковый качественный уровень воспроизведения, как электронной музыки, так и рока или джаза. Особенно важен тот факт, что колонки отлично сфазированы и неплохо прорисовывают звуковую сцену, а следовательно, хорошо проявят себя в играх и при просмотре фильмов.

Кино и даже караоке: Defender Mercury 45

Мощность: 2х23 Вт
Частотный диапазон: 50…20000 Гц
Размеры: 180х200х430 мм
Стоимость: $65

Mercury 45 - самая большая АС в этом тесте, при том, что её стоимость не превышает $65. Колонки 2.0 Defender серии Mercury вообще являются одними из самых дешевых полноразмерных решений. Комплект поставки включает в себя не только стандартный кабель для подключению к компьютеру или МР3-плееру (миниджек(папа)-2xRCA), но и кабель-переходник (миниджек(мама)-2хRCA), позволяющий подключится к любым стереофоническим источникам с разъёмами RCA.

17

Дизайн системы, при классической форме корпуса, выполнен в стиле Hi-Tech, с претензией на «винтаж». Корпус сделан из обтянутых чёрной виниловой плёнкой 9 мм листов MDF, усиленных рейками, толщина листа передней панели - 18 мм. Размещение динамиков стандартное, а оформление броское. Серебристый диффузор НЧ-СЧ головки из бумаги контрастирует с черной передней панелью. Резиновый подвес обеспечивает хороший ход диффузора. Пластиковое оформление высокочастотного твиттера с купольным диффузором решает, помимо декоративной, конструктивную задачу: оно является акустическим рупором и используется для улучшения звучания.

18s
Оригинальный файл

В самом верху колонки со встроенным усилителем находится панель управления с пятью регуляторами и двумя разъемами. Самая большая центральная ручка является регулятором громкости (VOLUME), две чуть поменьше справа – регуляторы тембра высоких (TONE) и низких (BASS) частот, слева – для регулировки уровня микрофонов (MIC VOL) и реверберации (ECHO) соответственно. К разъёмам (MIC 1 и MIC 2) подключаются микрофоны (штекер типа TR («джек»)).

Караоке является популярным развлечением, реализация которого зачастую происходит с помощью обычного DVD плеера. Во многих моделях «народных плееров» ВВК соответствующий диск входит в комплект поставки. По сравнению с таким вариантом, акустика Defender обеспечивает некоторые преимущества. Во-первых, можно использовать два микрофона, а у плееров два входа бывает редко. Во-вторых, акустика играет более громко и качественно, нежели колонки даже самого хорошего телевизора. Ну и, в-третьих, отпадает надобность в специальных дисках, ведь записи можно включать с персонального компьютера.

19s
Оригинальный файл

На задней панели колонки со встроенным усилителем находится выключатель питания, а так же гнёзда RCA, для подключения внешнего источника (INPUT) и разъём RCA для подключения второй колонки (OUTPUT).
Внутреннее устройство оказалось простым, но при этом не хуже, чем у конкурентов. Для питания используется небольшой трансформатор, обеспечивающий мощность порядка 60 Вт. Усиление реализовано на уже знакомой нам микросхеме TDA7265, которая без проблем раскачивает 23 заявленных ватта на канал.

20s
Оригинальный файл

Результаты тестирования показывают, что нижняя граница немного преувеличена, т.к. акустика выходит на номинальный уровень примерно около 80…90 Гц. Общая неравномерность характеристики составляет ±5 дБ. Сильная изрезанность линии дает понять, что не следует надеяться на достоверность воспроизведения, в первую очередь это касается вокала и музыкальных инструментов.

21

Прослушивание, в целом, не вызывает разочарований. Система играет достаточно громко и ровно, компрессионные оттенки в звучании проявляются лишь при приближении регулятора громкости к крайнему правому положению. Тональный баланс немного нарушен, что слышно при воспроизведении вокала. Хорошая атака позволяет использовать акустику для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Заявленная функция караоке работает без видимых проблем, для изучения ее возможностей использовался бюджетный микрофон Panasonic, стоимостью около $10.

В итоге…

Расставим все точки над i. Vigoole C2028 бесспорно является недорогой универсальной системой для дома. Эта акустика отличается приятным внешним видом, чем-то даже напоминающим более дорогие колонки и неплохим размеренным звучанием. Edifier R1600T Plus, хоть и не обладает внушительными размерами, но обеспечивает достаточно правильное звучание, которое понравится любителям музыки. Среди недорогих решений, этот вариант можно считать одним из самых симпатичных. Здесь акустика вступает в прямой спор с Microlab SOLO-1 и SVEN Royal 1. В целом уже сам этот факт говорит о многом. Mercury 45 скорее подойдёт не для музыки, а для кино. Неоспоримым плюсом можно считать наличие функции караоке. Это «фишка» компании Defender, пока свойственная только ей. Если вы любите петь, то 45-тые «Меркьюри» стоит купить лишь по этой причине…

Vigoole C2028

Edifier R1600T Plus

Defender Mercury 45

Внешний вид

●●●●

●●●●●

●●●●●

Качество изготовления

●●●●

●●●●●

●●●

Звучание

●●●●

●●●●●

●●●

Плюсы и минусы

+ Классическая внешность
+ Неплохой звук
- Реальная мощность не велика

+ Высокое качество изготовления
+ Отличный звук
- Явных минусов нет

+ Интересная внешность
+ Функция караоке
- Посредственное воспроизведение музыки


>>Обсудить на форуме выбор акустики<<

Автор
Владислав Кононов
Теги

Комментарии