Обзор акустической системы MICROLAB M-500 II

Владимир Алимин, 

Достаточно часто мы сталкиваемся с тем, что пространство стола ограничено, комната маленькая, а штатные динамики ноутбука более-менее сносно воспроизводят только системные звуки операционной системы. Да и музыку дома с любимого айпода или мобильного телефона хочется слушать не только в наушниках. Тут и задумываешься о небольшой настольной системе для дома, например, такой, как Microlab M-500 II.

Обзор акустической системы MICROLAB M-500 II

Достаточно часто мы сталкиваемся с тем, что пространство стола ограничено, комната маленькая, а штатные динамики ноутбука более-менее сносно воспроизводят только системные звуки операционной системы. Да и музыку дома с любимого айпода или мобильного телефона хочется слушать не только в наушниках. Тут и задумываешься о небольшой настольной системе для дома, например, такой, как Microlab M-500 II.

Комплектация:

В стандартный комплект поставки акустической системы входят:

  • сабвуфер со встроенным в корпус усилителем;
  • два сателлита;
  • сигнальный кабель для коммутации системы с источиком сигнала (2xRCA-на-3,5” миниджек (MiniTRS));
  • гарантийный талон;
  • руководство пользователя.

p_01
Комплектация

Паспортные технические характеристики:

Мощность: 34 Вт (35х2)
Диапазон частот: 35 Гц … 20 кГц
Соотношение сигнал/шум: >75 дБ
Разделение каналов: >45 дБ
Сабвуфер: 5”
Сателлиты: 2,5”
Размеры сателлита (ДхШхВ): 85х85х145 мм
Размеры сабвуфера (ДхШхВ): 270х155х235 мм

Внешний вид:

Дизайн системы лаконичен: небольшие по размерам чёрные пластиковые сателлиты и компактный чёрный сабвуфер из MDF, в корпус которого встроен усилитель.

p_02
Внешний вид системы

Сабвуфер выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда. На передней пластиковой декоративной панели, со скруглёнными углами, в верхней части имеется отверстие для направленного вывода звука от низкочастотного динамика.

Сам излучатель расположен внутри корпуса, развёрнут в сторону задней стенки и не имеет непосредственного акустического контакта с внешней средой.

Ниже выходного отверстия расположен синий индикатор включения системы, а также два регулятора: громкости (VOLUME) и уровня низких частот (BASS).

На задней панели, в верхней части, расположены разъёмы RCA для подключения внешнего источника звука (AUDIO INPUT), а в нижней – выключатель питания и клеммы подключения сателлитов.

p_03
Сабвуфер вид сзади/спереди/сбоку

Корпус сателлитов, если смотреть сверху, выполнен в форме трапеции со скруглённой задней стенкой. Диффузор СЧ/ВЧ динамика окрашен в серебристый цвет. На передней панели, под динамиками расположено выходное отверстие фазоинвертора.

p_04
Сателлиты вид спереди /сверху/сбоку/сзади

Установка:

Система имеет не очень большие размеры, она легко поместится на столе. Поскольку все выводы фазоинвертора находятся на передних панелях, ничто не мешает располагать элементы системы практически вплотную к стенам (или любым другим поверхностям).

Коммутация:

Подключение компонентов системы между собой и к внешним источникам звука не вызывает никаких проблем. Провода, выходящие из сателлитов, подсоединяются к клеммам, расположенным на задней панели сабвуфера. Красный провод к красной клемме («L+» для левого сателлита и «R+» для правого), а чёрный провод к чёрной клемме («L–» и «R–», соответственно).

p_05
Клеммы сабвуфера

Проводом «миниджек»-«тюльпаны» соединяются линейный выход звуковой карты компьютера (или аудиовыход МР3 плеера, мобильного телефона, ноутбука итд.)и RCA-разъёмы аудиовхода (AUDIO INPUT) на задней панели сабвуфера.

p_06
Разъёмы для подключения внешних источников звука

Управление:

На сабвуфере находится минимум органов управления, так что большинство регулировок звука «по вкусу» придётся делать непосредственно в компьютере или МР3-плеере. Включение системы осуществляется кнопкой на задней панеле сабвуфера, после чего она готова к работе, о чём сигнализирует синий светодиод на передней панели, под которым расположены оба регулятора. Верхним (VOLUME) регулируется уровень громкости, нижним (BASS) – уровень низких частот. Вот и всё управление.

p_07
Volume & Bass

Звучание:

Поскольку система предназначена специально для прослушивания цифровых аудиофайлов, то мы решили ограничиться только субъективной, без тестовых замеров, оценкой качества её звучания. Для этого мы пользовались композициями, компрессированными кодеком МР3, с частотой семплирования 44,1 кГц и битрейтом от 192 до 320 и для контроля исходными Wave-файлами (44,1 кГц/16 бит). Слушали как со встроенной карты ноутбука, так и с профессиональной карты ESI ESU 1808, а так же с различных моделей МР3 и CD-плееров.

Система звучит приятно и очень неплохо для своего ценового диапазона. Конечно, ей недостаёт прозрачности и детализации, как и чёткости басов в сравнении с сериями Solo и Pro, да и думать о хорошей передачи акустического пространства филармонического зала не стоит, но производитель этого и не обещает. Регулятор низких частот хорошо компенсирует нехватку басов на невысоких громкостях.

Заключение:

Хорошая настольная система, с достаточно ровным звучанием, хорошо подходит для прослушивания компрессированных аудиофайлов (МР3, WMA итд) и для замены штатных динамиков ноутбука при просмотре фильмов или в играх.

Обсудить АС MICROLAB M-500 II на форуме


Автор
Владимир Алимин

Комментарии