Обзор Apple iPod nano 5G. От MP3-плеера к универсальному гаджету на все случаи жизни.

Виктор Зайковский, 

iPod nano перестал быть просто МР3-плеером. Теперь это еще и видеоплеер, диктофон, видеокамера, спортивный аксессуар – словом, компактный универсальный гаджет. iPod никогда не называли плеером, iPod – это просто iPod. Сейчас iPod стал всамделишным мультимедийным комбайном в невероятно компактном и сверхлегком корпусе. Вряд ли из-за этого его станут называть как-то иначе, но восприятие устройства меняется кардинально. Встречаем: Apple iPod nano пятого поколения.

Лично я до сих пор с удовольствием использую iPod nano первого поколения с 2 гигабайтами памяти. Выпуск каждого последующего поколения iPod все больше убеждал меня в том, что лучший nano – это nano первого поколения. Во второй редакции плеер лишился глянца и металлической поверхности сзади, став полностью алюминиевым, шероховатым на ощупь. Не то, совсем не то. Третье поколение принесло полнейшее разочарование – nano 3G превратился в уменьшенную копию iPod Classic и полностью утратил былое обаяние. Даже возможность видеовоспроизведения к новинке совершенно не располагала. В общем, снова не то. iPod nano 4G стал большим шагом вперед, но для того, чтобы можно было забыть о любимом nano 1G, все равно чего-то не хватало. И вот, спустя год, Apple выпускает пятое поколение iPod nano, которое стало настоящим откровением. Традиционно компания обновила сразу все iPod-семейство, однако nano удостоился наибольшего числа новшеств, поэтому мы рассматриваем его в отдельном обзоре.

nano-evolution
Эволюция iPod nano 

Внешне новый iPod nano почти не отличается от предыдущего. Корпус стал лакированным, чуть-чуть увеличился экран, а на задней стороне корпуса появился объектив встроенной камеры. На первый взгляд это все. Однако на самом деле – это лишь десятая часть всех нововведений. Нынешнее обновление определенно стало самым значительным за всю историю iPod nano. Расскажем обо всем по порядку.

Итак, новый iPod nano предлагает 8 или 16 гигабайт памяти на выбор, а также 7 вариантов цветового исполнения: серый, черный, фиолетовый, синий, зеленый, оранжевый и розовый. Каждый цвет хорош по-своему, даже розовый в этот раз смотрится очень красиво. А к нам в редакцию новинка приехала в двух экземплярах: синем и оранжевом.

nano-colours

Комплектация, как и прежде, очень минималистичная, - это наушники, USB-кабель и адаптер для док-станции. Так было со всеми nano, кроме самого первого. К нему дополнительно прилагался еще и чехол, благодаря которому мой nano 1G до сих пор выглядит как новый.

Внешне, как уже говорилось, iPod nano 5G практически не отличается от 4G – столь же компактный корпус, те же элементы управления (click wheel спереди и переключатель hold сверху). Диагональ экрана возросла до 2,2", а его разрешение теперь составляет 240 х 376 пикселей – чуть больше, чем QVGA.

Весь корпус покрыт лаком, красиво блестит, а логотип Apple нанесен белой краской поверх лака. Если носить плеер в кармане без чехла, логотип сотрется буквально за месяц. Размеры корпуса составляют всего 90,7 х 38,7 х 6,2 мм, а вес – 36 г. Плеер действительно легкий, почти невесомый и очень компактный – без проблем помещается даже в карман для зажигалки – и по-прежнему остается одним из самых удобных плееров. Хотя слово «плеер» в данном случае не совсем уместно. Привычка – ничего не поделаешь.

Раньше iPod nano использовался в основном для прослушивания музыки (на календарь, заметки и прочие мелочи все равно никто не обращал внимания), то теперь nano с успехом заменит вам сразу несколько гаджетов. Кроме шуток.

nano-06

Первое и, пожалуй, самое главное новшество – встроенная камера. Объектив традиционно расположен сзади, но не в верхней части корпуса, как давно заведено, а в нижней. Признаться, я долго не мог к этому привыкнуть. Снимать, удерживая плеер в вертикальном положении, практически невозможно, так что придется менять привычки. Впрочем, если записывать видео в горизонтальной ориентации, подобных неудобств не возникает.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что встроенной камерой iPod nano можно снимать только видео. Режим фото не предусмотрен, зато есть множество спецэффектов для видеосъемки. В большинстве случаев все эти спецэффекты остаются невостребованными (они есть почти в каждом телефоне/смартфоне/коммуникаторе), однако Apple удалось превратить эту бессмысленную функцию в одну из интереснейших фишек. Производитель просто добавил к стандартным эффектам (ч/б, сепия и т.д.) несколько принципиально новых – имитация камеры видеонаблюдения, зрения киборга (особо круто!), рентген, калейдоскоп, тепловое зрение, а также различные варианты искажения, аналогичные таковым в программе Photo Booth из Mac OS. Логично было бы предположить, что все это надоест за пару-тройку дней. Но нет! Не надоедает. iPod nano предоставляет просто безграничную свободу для видеоблоггеров. В нашей стране этот вид блоггинга пока не пользуется столь высокой популярностью, как, например, в США. Но я уверен, что выход iPod nano дополнительно подтолкнет к этому российскую аудиторию.

nano-05

Видео пишется в разрешении 640 х 480 при 30 кадрах в секунду. Качество – почти как на iPhone 3GS. Не каждый телефон способен выдать картинку сравнимого качества. Ну и потом, не стоит забывать о скорости доступа к меню съемки. Ведь, по сути, камера на мобильных устройствах как раз и нужна для того, чтобы предоставлять возможность оперативно снимать события. Как это обычно реализовано в телефонах? Идем в главное меню, запускаем камеру, затем в настройках камеру включаем видеосъемку и только после этого начинаем снимать. В лучшем случае на это уходит секунд 10, а в худшем – все 20. На iPod nano весь процесс занимает секунд пять. Разница очень ощутима! Для убедительности – приводим несколько видеороликов, снятых на iPod nano и демонстрирующих качество съемки и возможные спецэффекты.

Годится nano и для просмотра фильмов. QuickTime X, входящий в состав Mac OS X Snow Leopard (о которой мы поговорим отдельно) позволяет конвертировать фильмы, а также их отдельные фрагменты, для просмотра на iPod'e буквально в один клик. Но все же, на наш взгляд, 2,2-дюймового экрана недостаточно для комфортного просмотра видео. Ролики, снятые на встроенную камеру, просмотреть можно, но не более того. Экран маленький, к тому же сильно бликует. Поэтому если вы подбираете плеер для фильмов, лучше сразу смотреть в сторону iPod Classic или iPod Touch.

Еще одно новшество, о котором почему-то умалчивает официальный сайт - это встроенный динамик. Слушать музыку и смотреть видео теперь можно без наушников. Конечно, качество звука никудышное, громкость тоже так себе. Но само наличие возможности показать друзьями свежеснятый ролик со звуком, безусловно, радует, - и часто пригождается.

nano-03

Более того, в iPod nano, наконец, появилось FM-радио с поддержкой RDS-сообщений, в которых на многих радиостанциях отображаются имена исполнителей и названия композиций. И этот момент не был бы столь примечательным – подумаешь, радио – если бы не функция "живой паузы". Если вам понадобилось отвлечься во время прослушивания композиции (телефон зазвонил, например), можно нажать на паузу, а затем дослушать композицию до конца. Apple не поясняет, как это работает, но, по-видимому, плеер имеет буфер на несколько минут и постоянно его обновляет. Можно даже отмотать назад и прослушать песню с начала.

Диктофон – тоже из разряда тех функций, которых iPod nano очень не доставало. Например, мне он часто нужен на презентациях и пресс-конференциях. Раньше для этого приходилось носить с собой отдельный диктофон, однако теперь необходимость в этом отпала – iPod nano прекрасно пишет звук; микрофон высокочувствительный, поэтому голос хорошо различим даже при записи с большого расстояния.

nano-02

Вместе с диктофоном появился будильник. Встроенный динамик iPod'a, как уже сказано, звучит довольно тихо, а ложиться спать в наушниках бессмысленно – в 99% случаев они выпадут из ушей ночью. Но если предварительно подключить плеер к колонкам, то получим весьма и весьма эффективный будильник.

Акселерометр, если помните, был и в прошлой модели, а в iPod nano 5G с его помощью реализована одна новая функция – шагомер. Включаем, кладем iPod в карман и отправляемся в путь, а вечером смотрим число шагов, с учетом которого можно вычислить свой ежедневный "пробег". Так, я узнал, что, отлучаясь на перекуры в течение рабочего дня, я прохожу пешком в среднем один километр, а суммарно за день выходит около пяти километров.

nano-01

Функция VoiceOver, о которой мы рассказывали в обзоре iPhone 3GS, на iPod nano не стала сюрпризом, поскольку она есть уже на всех устройствах от Apple, включая iPod Shuffle, iPhone и на всех Mac'ах с появлением Mac OS X Snow Leopard. Для полноценного использования VoiceOver нужна фирменная гарнитура от Apple. Она поставляется в комплекте с iPhone 3GS, iPod Touch и даже iPod Shuffle, однако iPod nano достались обычные наушники, без микрофона и функциональных кнопок. Очень несправедливо. Конечно, можно включить VoiceOver и удержанием центральной кнопки на лицевой стороне. При наличии гарнитуры (она продается отдельно) можно управлять плеером вслепую, он четко проговаривает названия, в том числе и по-русски.

Несколько слов о том, как это работает. Прежде, чем начать, необходимо синхронизировать iPod с iTunes (обязательно последней версии, которая идет в комплекте с Mac OS X Snow Leopard или бесплатно скачивается с сайта Apple для Windows или Mac OS более ранних версий), после чего iTunes создаст звуковые версии для всех композиций и плейлистов. Говорить iPod может на многих языках, включая русский, английский, испанский, французский, итальянский, корейский, китайский, шведский, и так далее. В общей сложности поддерживается 19 языков.

Apple заявляет до 24 часов автономной работы в режиме аудио и до 5 часов в режиме видео. Цифры очень условны, поскольку энергопотребление зависит от того, на какой громкости вы слушаете музыку, как часто включаете экран и какой битрейт для МР3-файлов вы используете.

nano-04

Заявленные 24 часа мне удалось выжать при прослушивании MP3 с битрейтом 128 kbps, на средней громкости, практически не включая экран. В среднем же стоит рассчитывать на 20-22 часа работы – это вполне достойно. Зарядного устройства в комплекте нет, заряжать iPod можно от компьютера по USB. Впрочем, если у вас есть КПК, поддерживающий USB Host (многие модели на базе Windows Mobile 5.0 могут похвастаться такой функцией), то зарядить iPod nano можно и от него.

iPod nano 5G – это сферический iPod в вакууме. В каждой из предыдущих моделей можно было найти приличное количество недостатков, но теперь сделать это практически невозможно. Да, камера расположена в непривычном месте; да, логотип с корпусам быстро сотрется… Но все это мелочи, о которых приходится писать лишь для того, чтобы нас не обвинили в необъективности. В остальном – iPod nano прекрасен.

Всего за несколько лет компании из Купертино удалось превратить МР3-плеер в компактный гаджет на все случаи жизни. Теперь есть и радио, и видеокамера, и диктофон, и шагомер – в общем, все, чего только можно было желать.

Ну и, наконец, о главном. Рекомендованная розничная цена на модель с 8 гигабайтами памяти составляет 7490 рублей, а с 16 гигабайтами – 8890. То есть цена осталась на прежнем уровне, несмотря на все новшества.

Обсудить Apple iPod nano 5G на форуме


Автор
Виктор Зайковский

Комментарии